研究生教研室召开“提升学术素养、激发爱国情怀”主题学习交流会

作者: 时间:2024-10-18 点击数:

10月17日外语教学部研究生教研室召开主题为提升学术素养、激发爱国情怀学习交流会。会议由研究生教研室主任王冰营主持。会上,教研室所有教师认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,认真领会我校最近召开的2024年秋季学期工作会议暨六届教代会第十六次会议的精神。研究生教研室包括英语博士课程组、学硕课程组、专硕课程组和日语课程组在内全体教师参加了学习并展开交流,各组代表积极发言,会议气氛热烈,学习热情高涨。外语教学部姚岚主任、杨柳副主任参会。

会议中全体教师认真学习了总书记在全国教育大会上的重要讲话,明确了建成教育强国是中华民族的夙愿,是实现中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务和坚实基础;我们必须紧紧围绕立德树人这一根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教师们充分学习并领会了我教学工作会议精神,即要坚持用党的二十届三中全会精神谋篇布局,落实立德树人根本任务;要持续加强教师队伍建设,大力弘扬教育家精神,建设一支学为人师、行为世范、热爱教育事业的教师队伍;要加强创新型人才培养,提高人才自主培养质量,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。党员干部要聚焦创新要求,培养开放思维,锤炼敢闯敢拼的自觉;要注重拓宽视野,不盲目自信、也不妄自菲薄,增强分析研判和解决问题能力;要有水滴石穿的劲头和决心,措施要实、步子要稳,扎扎实实把事业推向前进。

学习后,课程组代表积极发言,交流了学习心得。专硕组教师表达了作为高校教师,我们要不断更新知识与技能,加强自身建设,与时俱进,全身心投入到我校教育教学工作中的意愿,同时要注重学生德智体美劳全面发展,要对学生一视同仁,引导学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴的信心。学硕组教师表示通过今天的学习,我们结合日常教学工作,教书育人、立德树人这个任务润物无声地融入进研究生教学任务,努力培养研究生的国际视野,以及爱农兴农强农的责任感、使命感和爱国情怀。博士组同仁计划将严谨求实、学以致用、工匠精神和家国情怀等思政元素贯穿于“知识、能力、思维、素养”四维提升的整个过程,培养博士生在科学研究中用英语解决问题的能力和创新思维能力,提升学术素养,激发担当意识和爱国情怀。多语种课程组教师认为作为研究生的教师,我们应在立德树人、教书育人方面,以及对研究生学生的学术素养方面立足于本职教学岗位,在自己的岗位上发光发热,同时在培养学生的爱校、爱家、爱国的情怀方面出自己的贡献。

研究生教研室将积极提升学术素养、激发爱国情怀,并落实到我们的日常教学工作中,为推动我校高质量发展贡献力量。会议最后,教研室通报了省委第十三巡视组对沈阳农业大学党委开展常规巡视工作的巡视公告。巡视期间,将受理反映巡视对象的来信来电来访,重点包括违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律生活纪律等方面的举报和反映。这是对我们工作的一种监督和鞭策,我们应当积极配合巡视组的工作,确保我们的工作更加规范、透明。