第二教研室学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

作者: 时间:2024-10-17 点击数:

2024年9月29日,外语教学部第二教研室召开全体教师会议。会议的主题是学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。

首先,教研室主任马雯虹带领大家学习了习近平总书记9月9日至10日在全国教育大会上的讲话精神。习近平总书记强调要紧紧围绕立德树人根本任务,朝着建成教育强国战略目标扎实迈进。我们要建成的教育强国是中国特色社会主义教育强国,应当具有强大的思政引领力,人才竞争力,科技支撑力,民生保障力,社会协同力,国际影响力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。习近平总书记系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径。接下来,教研室各位教师表达了对习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神的深刻理解。

通过本次学习,我们认识到打造强大的思政引领力必须不断加强和改进新时代学校思想政治教育,要牢牢抓住课程思政,落实立德树人根本任务。在日常教学中,我们要通过外语教育教学,助力学生全面发展。作为高等教育工作者,我们肩负着培养具有国际视野、跨文化交流能力和深厚人文素养的复合型人才的重任,不仅要提升学生的语言能力,更要注重培养其批判性思维能力、文化理解力和社会责任感。

本次教研室会议不仅增强了一线教师立德树人的责任感和使命感,更激发了大家在新时代背景下探索外语教育教学新路径的热情与动力。