“挖掘英语教学思政元素,提升课程思政育人功能” ——外语教学部第二教研室举行专题研讨会议

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

2024年5月22日,在外语教学部多功能会议室,第二教研室召开本学期第5次教研室会议。第二教研室主任马雯虹主持会议,学校督导工作室负责本科外语教学的教学督导牛玉萍教授出席会议并讲话。第二教研室全体教师参会。

会上,马雯虹主任首先指出,在当前的教育背景下,英语教学不仅要注重语言技能的传授,更要积极融入思政教育,让学生在学习语言的同时,深刻理解和传承中华文化与农耕文化。多年来,教研室在课程思政方面取得了显著成效,但仍需继续深化探索与实践。教研室副主任何雨鸿老师对大学外语课程思政的教学模式进行介绍,提出通过利用多平台资源,针对每个单元主题精心挑选思政材料,深入挖掘思政元素,实现语言技能与价值观念的双重培养。杨晗老师以“胡同文化”、“一带一路”两个主题为例,详细阐述了课前如何用心挑选思政素材进行课程设计,巧妙融入课程思政的元素。周昱彤老师以“攀比消费”主题为例,介绍开展课程思政教学的多种方式,如学生问答互动方式、反向对接思辨方式、主题讨论分享方式等。

最后,牛玉萍教授对本次会议及教研室在思政教学方面所取得的成果给予了高度评价。她指出,语言是文化的载体,外语教学应继续发挥自身优势,进一步总结、提炼、升华思政教学经验,以内容为基础,自然融入思政元素,实现思政育人的潜移默化。

此次会议不仅为全体教师提供了一个交流学习的平台,更为推动英语教学与思政教育的深度融合指明了方向。相信在全体教师的共同努力下,外语教学部第二教研室的思政教学工作将取得更加丰硕的成果。