外语教学部召开2024年春季学期本科教学工作会议

作者: 时间:2024-03-15 点击数:

313日,外语教学部在五楼多功能会议室召开2024年春季学期本科教学工作会议,贯彻落实学校本科教学工作会议精神,布置2024年外语教学部教学重点工作。会议强调,外语教学工作要紧密围绕学校工作重点,持续提升外语教学质量;要继续做好教考分离工作,深化通专融合工作;要加强教师教学能力,持续提升课堂教学质量;要继续深化推进外语课程思政,坚持立德树人、坚持为党育人、为国育才。

主管教学副主任杨柳同志首先从课程建设工作、教学研究工作、教学名师工作、教学运行工作、教研室建设工作等方面,部署外语本科教学重点工作。她概括2024年春季学期教学工作重点核心词为“质量”和“文化”,即在提升教学质量的前期工作基础上,加强教学文化软环境建设。其次,杨柳副主任对学期初教学检查情况进行总结反馈,分别从课堂教学组织、教学内容设计、教师教态等方面提出具体要求。再次,针对学校对基层教学组织建设的要求,杨柳副主任提出了教研室例会的“五有”要求,即有计划、有设计、有记录、有总结、有反馈,以及教研室教师队伍建设包括职称结构、教师能力发展等层面的“五计划”要求。

最后,姚岚主任在讲话中聚焦高质量发展与基层组织管理,强调教学管理人员要学会主动协调、责任明晰、高效做事,同时做到讲政治、守规矩、有纪律,为提高基层教学管理人员管理水平指明方向,推动外语教学部教学工作迈向更高台阶。

外语教学部教研室主任、副主任,教学秘书参加会议。