立足学情构建双主课堂,课程思政创新教学模式 ---介绍外语教学部周昱彤老师《大学外语Ⅱ》课程特色

作者: 时间:2023-04-30 点击数:

督导员 惠淑荣

本学期412日下午第1节,我听取了外语教学部周昱彤老师为本科2022级土木工程专业12班讲授的《大学外语Ⅱ》课程。本课应到学生58人,实到学生58人,到课率100%。班级学生能够全程紧跟教师教学思路,积极参与课堂活动,学习热情高,课堂氛围活跃。教学过程中,周昱彤老师教态亲切自然,循循善诱,课程设计重点突出,逻辑清晰,作为新开课和近三年入校的青年教师,其授课风格给我留下了深刻印象。课堂上,她能够从实际学情出发,坚持以学生为本,以语言的人文性为基,运用任务法、讨论法等方式组织教学,师生互动、生生互动热烈,实现了教与学的高度交融。

一、认真分析学情,构建“双主模式”课堂

课后,在与周昱彤老师的交流中,我了解到:该专业学生英语基础较为薄弱,词汇及基础语法掌握不够扎实,但求知欲强,思维活跃,对于老师布置的课程任务能够积极主动地完成,并乐于表达个人观点。因此,在教学设计中,周老师始终坚持“教师为主导,学生为主体”的“双主模式”教育理念,强调“教学”中教师的“教”与学生的“学”的等同重要性。她能够做到根据学生的个体差异及班级整体英语情况进行教学设计并及时调整教学内容。她依据学生的实际语言水平,运用举例法、类比法等方式,从词汇本义的“形”衍生到引申义的“神”,使学生了解语言背后所承载的情感价值。周老师谈到,她经常会与学生交流英语学习中真实的困惑,倾听他们的学习需求。因此,在课堂上,看到的是每位学生都很珍惜发言的机会,努力从“不敢说”向“敢说”过渡,从“能说”向“会说”迈进,听到的也都是鼓励与赞美之声。

二、注重课程思政,创新外语教学模式

1.思政融入教学中,教书育人润物细无声

《大学英语教学指南》中指出,大学外语的讲授应兼具工具性与人文性。作为一门必修类语言课程,其蕴含的丰富情感与文化传递特性也不容忽视。在周昱彤老师的课程设计中,她不仅聚焦于课文中四六级重点词汇、长难句式及写作方法的讲解,而且有效融入了课程思政与社会热点话题,以润物细无声的方式将人文教育贯穿于语言知识教学中,有效地将二者统一起来。

本节课授课内容选自《全新版大学进阶英语综合教程第三册》第二单元Conspicuous Consumption(炫耀性消费)。周老师紧扣本单元主题,在课程设计的三个环节中三次引入思政话题,充分体现了语言教学中的人文优势。在导入部分,通过互动的方式,鼓励学生用自己的语言表达出对于炫耀性消费和攀比心理的态度,并反向对接我国传统文化中所推崇的勤俭节约美德。在课文讲解过程中,以头脑风暴的形式,采用讨论式教学法,引导学生树立知足常乐、张弛有度的消费观和价值观。在课程小结部分,结合视频案例分享,周老师深挖攀比式消费背后的心理根源,鼓励学生们自信自爱、勇于肯定自身价值,摆脱同辈焦虑。在此基础上,在达到知识目标和能力目标要求的同时,也实现了情感目标的升华。周老师将消费观作为本节课思政教育的契合点,并深化为人生观的价值引领,潜移默化地发挥了育人的重要作用。

2.应用产出导向法,构建外语教学新模式

在大学外语的课堂上,课程设计主要从三个方面展开:课前自主学习、课中内化迁移以及课后总结评价。周老师运用POA教学理念(Production-Oriented Approach),即“产出导向法”,探索教学新模式,多元化教学理念的创新性也得以体现。“产出导向法”,是以输出驱动与输入促成假设为指导,让学生先尝试输出,意识到自身不足后,再通过布置输入促成任务进行理论指导,实现最终产出。具体来说,会从以下三个环节展开:

环节一,在课前准备阶段,即“驱动”环节(motivating),周老师在welearn平台布置单元任务,要求学生结合平台中的影音、动画等数字资源,完成任务点并以“我的消费观”为题录制一段视频,以个人或小组合作形式完成第一次“说”的输出任务。

环节二,在课中阶段,围绕“促成”环节(enabling),以三维教学目标为基准,先由学生自主提取段落主题句并划分文章结构,明确学习重点所在;其次,周老师引导同学们以合作学习的方式,结合本节课文内容,针对性分析并解决“驱动”环节产生的问题,从语言、逻辑、情感价值等方面弥补第一次输出任务的不足。同时,运用提问、测试、复述、回顾等方式对于课文中出现的四六级重点词汇和长难句型进行针对性讲解,攻破学习难点。

环节三,在课后阶段,即“评价”环节(assessing),学生需要围绕“理性消费”话题完成一篇观点表述类作文,并在智慧平台上采用自评与互评相结合的方式,从而促进最终产出任务的完成。

3.多角度评价学生,实施立体化考核体系

本门课程评价体系采用形成性评价与终结性评价相结合的形式,摆脱传统评价体系中的简易对错扣分制和“一考定成绩”的考察模式,分层次、多阶段设置评价内容,依托在线教学平台如U校园线上自学、iTest随堂测试等功能,从“听、说、读、写、译”多维度考核学生,促进“评与学”、“评与教”的有机结合。

周老师积极鼓励学生主动参与教学评价,引导学生在评中学,学中评,体会评价在学习强化与反思中的关键意义。在课后时间,她会结合机器评价与生生互评结果,总结出现的共性问题,进一步指导学生的学习方向。她始终坚持“鼓励式”教学法,关注每位学生的进步与成长。对于英语成绩稍有差距的学生,她努力帮助他们克服畏难情绪,选取难易适度的问题,逐步增强其英语学习的获得感。在教学中,周老师能够做到充分考虑各层次学生的学习需求,多角度、多元化评价学生,实现了与学生的良性互动。