外语部第二教研室举行第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛观摩活动

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

近日,第二教研室全体教师观摩了第十届外教社杯全国高校外语教学大赛全国总决赛的综合课组和视听说课组特等奖选手的比赛视频。所有教师都各抒己见,深有体会,受益匪浅。

16名教师对读写课组的视频观摩写出体会。5名教师对视听说课组的特等奖比赛视频写出体会。体验包含获奖教师现场授课、说课、问答全部过程。从教学理念、教学技巧、课堂把控能力、语言应用能力、临场反应能力等提出体会感受。很多老师提到了获奖教师的授课教学目的明确,教学安排组织合理,举例恰当。课前导环节自然且富有趣味性。授课过程中教学内容丰富,重难点突出。课程设计巧妙,环环相扣,引人入胜,激发了学生的学习热情。活动安排张弛有度,活而不乱。课后作业设计生动有趣巧妙,学生容易接受,有热情积极准备并完成。同时,能根据学生的接受能力和表现状况适时调整活动安排与教学要求,体现了获奖教师较强的教学能力和教学组织能力,体现了以学生为主体、教师为指导的教学原则。还有老师提出获奖教师的课件制作颇有特点。课件没有使用各种色彩丰富的图片、文字,而是在课件内容上大下功夫,朴素的色调和简洁的文字,更加突出了其课程内容的丰富和充实,让学生的注意力被精彩的讲解内容吸引。还有的老师提出在授课过程中,自然融入了思政内容,做到了教书育人。

教师们总结体会,称将在日后教学中不断磨砺自身,争取更长足的进步。这次活动开阔了视野,增进了交流分享,对提升教师个人素质,提高教学水平,起到了巨大的促进作用。我们会以优秀教师们为榜样,钻研业务知识,提高业务能力,完善教学内容,改进教学方法,进一步提高我校外语教学质量。