外语部研究生教研室示范课观摩体会

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

近日,研究生教研室全体教师在我校智慧教学中心等地点观摩了第十届外教社杯大学英语教学大赛全国总决赛的综合组及视听说组特等奖获得者的比赛视频,并从课程设计理念、教学方法、内容安排、课件设计、师生互动等方面进行了学习交流和反思总结,普遍感觉受益匪浅。

综合组的许洲老师的教学设计符合外语教学规律,充分考虑了学情以及课文主题的特点。授课视频中他设定的四个维度的教学目标和三个教学任务与课文主题和语言特点高度契合,在有限的授课时间内,内容取舍恰当,教学方法得当,教学设计自然流畅,课件制作专业精美,条理清晰,格式标准。教学过程逻辑性较强,教学思路严谨。教学基本功较扎实,能引导学生积极参与课堂教学,课堂气氛较活跃,师生互动频繁,教学效果非常好。

视听说组的梁烨老师思路清晰,知识渊博,授课过程流畅自如,开宗明义,将教学对象、教学方法和目标计划都讲述得非常清晰。她在课堂设计上紧紧围绕主题,合理进行课堂听说活动安排,遵循由易入难、由简到繁的逻辑顺序呈现新的听说材料,通过生动的图片和活泼的课堂活动不断吸引和保持学生对于这一主题的兴趣,并给予学生娱乐性较强的课后听说任务,鼓励其自主学习,充分体现了视听说课堂的趣味性和开放性,教学设计合理,内容充实,口语表达流利。

教研室全体教师认真观摩,热烈探讨,及时反思,从示范课中汲取了许多有益于今后教学工作的教学理念和授课方法,对于示范课中所运用的启发式提问、师生有效互动、语言输出模式和沉浸式教学等教学方式和手段进行了学习,提出课件设计简洁化、课堂提问有效化、教学语言精练化和资源运用合理化等教学思路,希冀在外语教学的各个方面提升自己的能力,为沈阳农业大学的教学和科研工作奉献自己的力量。