外语教学部第二教研室开展教研交流分享活动

作者: 时间:2022-10-24 点击数:

为了适应人才培养方案和新形势下大学英语课程改革的要求,进一步提高我校大学英语教师的教学水平,20221023日,第二教研室依托全新版大学进阶英语综合教程(思政智慧版),以线上腾讯会议的方式开展了2022-2023学年秋季学期第二次集体备课活动。会议由教研室主任马雯虹主持,全体教研室21位老师参加。

本次集体备课活动继续坚持“以学生为主体,教师为主导”的原则, 从教学目标、教学内容、教学手段、教学步骤、课外任务和课程思政等多个方面展开研讨,教师们各抒己见,分享了各自的教学设想与备课心得。何雨鸿、宋静芳、张晓倩、赫易、崔怡清等5位老、中、青教师根据班级学生的英语水平和学习现状,从课堂导入、教学重点难点、教学手段等方面,详细阐述了在各自的教学中如何采用任务型教学法、输出驱动型教学法等教学理念,有效结合新媒体教学手段,最终服务于学生语言综合运用能力的提升。集体备课后与会教师积极踊跃地参加讨论发言,尤其是刚入职的张晓倩老师觉得这样的活动在课程教学设计、课程思想性和人文性等方面对自己有极大的帮助和启发,从前辈身上学到了很多实战经验,庆幸自己是最大的受益者。

本次集体备课活动营造了浓厚的教研氛围,激发了教师投身教学研究的热情,增强了教研室教师的凝聚力,与会教师在交流、讨论中不断完善各自的教学方案,扬长避短,教师间的相互学习和相互借鉴提升了教师业务水平和教学能力,大家都深感获益匪浅。今后教研室将继续贯彻集体备课这一制度,为打造一堂好课不断深耕。