第二教研室完成大一新生期末英语口语考试工作

作者: 时间:2022-12-12 点击数:

随着四、六级口语测试的开展,学生学习口语的主动性和积极性大大提高,大学英语课堂气氛也比以前活跃,学生自己也意识到口语的重要性,积极参加各种口语活动。中国也提出21世纪大学英语课程应“再上一个新台阶”即全面提高口语交际能力。为进一步推动我校大学英语教学改革,适应人才培养的需要,使大学生更加重视英语口语学习,杜绝“哑巴英语”现象,获得更强的英语口语交际能力,在新修订的教学大纲中增设了期末口语测试。

按照教学计划第二教研室于教学周第14周(11.21-11.27)进行大学外语I第一学期口语考试。考试内容和试题难度: 以教学大纲为准,范围限于我们使用的大学英语精读教材,考试形式为朗读精读课文段落1-2段。具体操作方法是考试时抽签决定需要朗读的课文段落。每个考场两位教师负责,最后分取两位老师的平均分。口语考试基于语音语调、句子重音、意群停顿、节奏、流利度等方面评分,评判分为5个档次,2分、4分、6分、8分和10分。考试内容与教材紧密结合,通过测试与教学的相互促进,既可以督促学生对于书本知识的学习,以学促练,又检验了学生的英语朗读能力。因为是大一新生,之前更多地关注书面语言学习,重语言知识,轻语言应用,所以此次考试反映出学生在英语口语能力方面存在较多的问题,如英语单词发音不准确、句子不连贯、单词读音技巧方面的知识缺乏。诸多问题为教师在今后的教学中如何进行口语训练提供了方向,有利于不断完善口语训练方案。教研室也会进行长期跟踪,收集师生在口语训练过程中好的经验,及时解决其中的问题,并结合听说教程中口语表达能力发展的基础环节,包括发音训练、短文朗读、看图说话等,夯实学生的语言基础,不断提高学生的英语口语表达能力。

荀子《劝学》有云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”英语口语能力的提高并非一日之功,但我们相信,只要我们从基础踏踏实实地走好每一步,不断探索、改进和完善口语考试模式和评分标准及方法,师生同心协力,非英语专业学生的口语能力一定能得到很大提高。