沈阳农业大学本科生课程考核形成性评价管理办法

作者: 时间:2023-02-01 点击数:

20214月修订)

为进一步贯彻“以学生为中心”的人才培养模式,改进教学过程评价,建立科学的教学质量评价体系,实现从注重知识传授向重视学生能力和素质培养的转变,学校将以“形成性评价”为核心推进课程考核方式改革。为确保该项工作顺利进行,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、总体原则

课程考核改革应体现以学生为中心,关注学生的发展需要,围绕课堂教学进行设计,引导学生从以知识学习为主向知识、能力、素质为一体的方向转变,增强学生自主学习的能力、分析及解决问题的能力、沟通能力、获取信息的能力、批判性思维能力等。

课程考核改革要遵循教学规律,客观公正地反映学习效果和教学效果。各教学单位应积极推进教学内容和教学方法的改革,建立科学的教学评价体系,将单一的终结性评价转化为过程性评价,将课程考核贯穿到教学的全过程,做到考核形式多样化,考核内容全面化,考核时间全程化,考核方式现代化。充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,形成良好的学风和考风。

实施过程中,任课教师应对每一个学生的每一项评定结果及时记录在案,做到有据可查,并及时告知学生。

二、考核方式

课程考核分为定量考核和定性考核。定量考核可采用作业、随堂测试、章节测试、期中考试等方式;定性考核可采用作业、论文、设计、报告、讨论、口试、答辩、翻译、案例分析、预习完成度评价、实验操作、技术技能演示、情境模拟等方式等。

三、考核模式

课程考核模式在课程教学大纲中进行规定。课程考核分为考试考核和考查考核两种模式。

考试考核原则上采用“平时考核+期末考试的方式,平时考核和期末考试成绩占比均限定在40-60%之间,两项占比之和为1。平时考核可采用定量考核和定性考核混合的方式,平时考核建议使用学校统一考试和题库平台进行出题、考试和评阅,其中随堂测验和期中考试为平时考核必选项。期末考试是定量考核方式,须采用学校统一考试和题库平台进行组卷、抽题和评阅,是对课程学习要求整体掌握情况的测试。平时考核各项占比、期末考试占比须在课程教学大纲中明确,各项比例之和为1

考查考核原则上采用“平时考核+期末考核的方式,平时考核和期末考试成绩占比均限定在40-60%之间,两项占比之和为1,均建议采用学校统一考试和题库平台进行出题和评阅。平时考核以定性考核方式为主,也可适当采用定量方式;期末考核须使用定性考核方式。其中至少要安排1次平时考核。平时考核、期末考核各项占比须在课程教学大纲明确,各项比例之和为1

四、考核要求

(一)认识课程考试改革的重要性。考试改革对教和学具有重要的导向性,不仅对学生的学习方法、学习效果和学习努力程度有很大影响,而且对教师教学精力的投入与转变、教学内容和教学方法的改进具有很强的促进和引导作用,每一名教师都应积极投入到考试改革中,切实提高教学质量。

(二)提倡考核方式的多样性。改革应结合学校实际和各专业、课程的特点,以课程教学大纲为依据,科学设计课程考核的内容,全面检测和评价学生的学习过程、学习行为和学习成果。通过这些评价方法,提高学生自主学习能力,同时把学生的注意力和兴奋点切实吸引到教学过程中来,实现以考促学、以考促教的目的。

(三)独立设置的实验课程可以根据自身特点设计课程的考核方式,注重实验过程,加强对操作环节的考核,强调对学生实际能力的考核与评价。

(四)任课教师应认真做好形成性评价的记录记载及存档工作,建议学校统一考试和题库平台可以支持的考核类型均使用平台进行考核;任课教师要对课程评价结果及时进行分析、反馈、总结,完善考核方案,提高教学效果。

(五)课程形成性评价应写入教学大纲,课程代码相同的课程必须统一标准,采用相同的评价方案,各课程组有设计自主权,但必须同课程大纲一致。校级及以上线上线下混合式立项课程,考核模式、各项成绩占比和期末考核方式要与课程教学大纲保持一致,平时考核方式可根据混合课程特点适当进行调整。