【2023】(第13期)总第194期

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

注重研究生能力培养  提升学位课教学效果

—介绍马克思主义学院谭月明老师的《马克思主义伦理学》课的教学特点

督导员 周宝利

2023323日,本人听取了马克思主义学院谭月明老师讲授的研究生课程《马克思主义伦理学》,该课程是马克思主义学院思想政治教育专业学术型研究生的一门学科方向学位课。通过听课和课下与谭老师进行了交流,综合感受到谭月明老师,非常重视研究生的能力培养,讲课思路清晰,内容娴熟,运用自如,理论联系实际,给予学生思考、联想与启迪,启发式、互动式、讨论式、案例式教学融合一体。现将该课程的主要做法及特点介绍一下,以促进我校思政类研究生课程教学水平不断提高。

一、夯实理论基础,掌握马克思主义伦理学基本原理

谭月明老师在课程教学过程中经常强调“学以致用,学为起点”。让学生深刻把握马克思主义伦理学的研究对象,正确认识和理解道德的本质、原则、规范、范畴、作用等,才能树立正确的道德观、人生观和价值观,从而将其作为指导自己学习和生活的行动指南。马克思主义伦理学属于哲学中的价值论分支,理论比较抽象,而且马克思主义学院研究生大多非思想政治教育专业出身,学科基础比较薄弱,针对这一问题,谭月明老师非常重视课程的教学设计和教学重点,在“讲清、讲透、讲活”上下功夫。讲清:就是帮助学生正确认识和理解马克思主义伦理学的历史演变和知识体系,厘清马克思主义伦理学知识脉络;讲透:就是帮助学生深刻把握马克思主义伦理学的精神实质和价值导向,具有理论深度和高度;讲活:就是让抽象的理论活起来,融入生活,融入社会伦理道德热点问题,解疑释惑,帮助学生真正具备应用马克思主义伦理知识观察、分析、解决社会伦理问题的能力。针对学生实际,谭老师精心设计教学专题,引导学生夯实理论基础,掌握马克思主义伦理学基本原理;在培养研究生科研能力方面,引导学生多读书、多思考,实现学术成长与思想成长同向同行。

二、强化问题意识,培养提升学生科研能力

谭月明老师的课程教学始终坚持目标导向和问题意识,强调“问题意识”是研究生应当具备的基本素质,是从事科学研究的基本能力。谭老师根据各章节内容,随时联系当前社会关注的伦理道德问题、联系学生关注的生活伦理道德问题,讲授马克思主义伦理知识,通过典型案例分析培养学生观察“社会与道德”的意识,训练学生思考和说明“现实生活中的道德问题”的能力和习惯;通过读书报告交流,开展讨论式教学,拓展学生学习视野,领悟大师的思想精髓,训练学生思维能力,培养学生发现问题的能力,从社会伦理冲突中寻找研究方向和研究课题,从解决社会伦理道德冲突中认识到一名从事人文社会科学研究工作者的社会责任,培养和提升学生的科研能力。

三、知行合一,做诚信的理论研究工作者

谭月明老师在课程教学过程中始终贯穿“知行合一”的理念,经常和学生强调学习马克思主义伦理学的最终归宿和落脚点是社会道德实践,将道德认知、道德情感、道德意志转化为道德行为,知行合一。马克思主义伦理学不是为理论而理论的抽象哲学,而是立足生活实际,为调节人与人、人与社会、人与自然之间的关系确立道德规范,提供遵循的道德原则,提高人们的道德修养,培养人们的道德品质,在坚持道德他律和自律统一的基础上强化道德自律,能够做到慎独、慎微,自觉遵守社会道德规范,自觉践行社会主义核心价值观,做诚信科研人。通过典型案例分析,引导学生严守学术道德,遵守学术规范,善于发问,善于从纷繁复杂的社会矛盾中提炼出具有时代价值、学术价值的真问题,真正彰显理论研究为时代立言、为生民立命、为社会立法、为未来立向的学术能量,为推动我国哲学社会科学的繁荣发展贡献力量。

综上所述,谭月明老师在研究生课程教学中,针对思政课的特点,重视课程的教学设计,强化夯实理论、强化问题意识、强化知行合一,注重学生参与、注重启发思考、注重理论联系实际;课前准备充分、课上积极引导、授课思路清晰、科学把握节奏、课程目标明确、教学效果显著。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,吴东立副校长、教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。