教学督导信息 【2022】(第171期)

作者: 时间:2023-01-29 点击数:

重视研究生课堂教学 提升研究生课程质量

---本学期研究生课堂教学督导体会与思考

督导员 周宝利

按照学校督导工作要求,本人在第3周—第13周,先后对本学期开出的40门研究生课程进行了集中听课督导。在听课过程中,综合感受到了有些老师在研究生课程教学方面的一些特点和做法,同时也看到有些老师存在的不足之处,现将督导体会与思考,反馈如下,供大家参考。

一、基本情况

在听课的40门研究生课中:有博士研究生课2门、学硕研究生课23门、专硕研究生课15门。按授课教师的职称来分:教授讲课8门、副教授讲课19门、讲师讲课13门。 40门课中:有32门是4节连上、有8门是2节连上。40门中:34门为线上直播教学、6门为线下线上同步教学。

二、主要特点

总结一下教学效果好的一些老师的做法,具有以下特点:

1.注重内容设计与更新 特别是进展类课程,有些老师能够及时引用近些年的反映本学科领域新思想、新成果、新技术的文献,通过在PPT上编辑作者文献信息(刊物和发表时间)、或插入作者的原图(模式图、影像图、照片均带有作者和时间信息),让学生能感受到时代感和进展感、引领学生站在学术制高点上,综述国内外发展现状,拓宽学生的视野,利于研究生的科研选题,这一点非常适合博士生和学硕生的课,引导学生学会文献综述,提高归纳科学问题能力。

2.关注本学科优势与特色 特别是专题类课程,基本都是由本专业多名老师(方向带头人或知名教授)共同授课,每个人讲授自己擅长的研究领域,并结合自己学科方向的研究成果,介绍目前的研究特色及优势,以及未来发展的趋势,讲课过程中,随时抛出问题,让学生分析思考,引导学生以问题为导向,建立科学思维,提高学生的发现问题、归纳问题、寻找解决问题的思路和方法的能力。这一点非常有助于提高研究生的论文选题水平和创新能力。

3.注重启发式和互动式教学 研究生不同于本科生,本科生侧重传授知识,研究生侧重运用知识、侧重于构建研究思路,因此,引导学生建立高阶思维非常重要。经听课考察,凡是课堂教学好的授课老师都注重启发式和互动式教学,通过多种互动(提问、设问、点评、讨论等),启发和引导学生,紧跟老师的课堂节奏走、紧跟着课程内容走,养成思考问题、分析问题、判断问题、解决问题的能力,通过这样的做法,可以锻炼研究生独立思考和建立逻辑关系的能力。

4.利用“翻转课堂”提高教学效果 在听取的40门课中,有3门课正好赶上开展“翻转课堂”教学,学生按老师事先布置的题目,分成若干小组,每组通过查文献,形成综述报告,并做成PPT,由组长代表发言,其他学生做补充,每组学生发言后,教师进行点评,其他学生可进行提问。通过这种方式,可显著提高学生参与课堂的积极性和主动性,提高理论指导实践的能力。做的比较好的课程如《植物生产理论与技术》(农艺与种业专业的专硕课),现场由三位主讲教师(赵新华、王海英、蒋春姬)全部到场参与“翻转课堂”点评和讨论,学生分为10组,现场讨论热烈,教学效果显著。

三、主要问题

上述比较好的做法,只限于部分老师,还有相当一部分老师存在不足和需要亟待改进的地方。

1.PPT制作问题 有些老师的PPT课件内容,条理不清晰、层次不清楚,文字堆积现象严重,字号小,序号混乱,影响课堂效果。还有些老师文字表达能力较差,内容概括不够好、前后衔接逻辑性欠缺,反映出个别老师基本教学素养的不足,这方面需亟待加强和提高。

2.课堂互动问题 有些老师在一节课上,很少有互动,语言贫乏,语言平淡,缺乏感染力;有些老师讲课语速过快、吐字不清晰、缺乏条理性;有些老师讲课平庸,缺乏教学法,教学效果较差。

3.临时停课问题 有些老师因科研、出差、开会等种种原因,出现临时停课的问题,听课以来,本人共收到8位老师因事停课串课的申请,频率还是比较高的,但多数老师都还能做到申请备案,由教学秘书事先通知到督导员,只有少数个别老师不能及时申请备案,当要听他课时才告知事由。

四、思考与建议

1.重视研究生课堂教学 作为学科带头人和学术方向带头人,应加强研究生授课教师队伍建设,要摒弃“重科研、轻教学”、“重大课、轻小课”的观念,重视研究生的教学质量和教学效果,在教学人员安排上,尽量安排学术水平高、教学经验丰富的教师讲课,并给予新承担任务的年轻教师或缺少课堂经验的教师给予全面指导。

2.加强研究生课程研讨 作为学科或研究方向,要加强研究生课的教学研讨,通过大家的讨论,明确课程的教学目标、重点内容、教学设计等,避免随意性和主观性,尽量将多种形式的互动融汇到讲课过程中,注重学生参与、强化互动效果,保证课程的先进性、实用性和有效性。

3.加强研究生教学全面考核 目前督导听课只是整个课程中的一次课,很难反应教师授课质量的全部、很难反应课程的整体设计。因此建议有关部门,要加强研究生授课老师的全面考察,如定期检查研究生课程的教案、PPT课件、教学相关资料等,也可举办一些研究生课的教学设计大赛等活动,促进大家重视教学、搞好教学,不断提升研究生课的教学质量。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。