教学督导信息 【2022】(第168期)

作者: 时间:2023-01-29 点击数:

加强研讨明确思路  制定方案提升质量

---参加外语教学部组织的“研究生英语教学研讨会”的体会

督导员 周宝利

2022113日下午,外语教学部在第一教学楼405会议室,举办了由部班子成员和全体研究生授课老师参加的“研究生英语教学研讨会” ,本人以研究生教学督导员的身份,参加了这次会议。通过聆听各位老师的发言,深感外语教学部的领导和各位老师,对我校研究生英语教学和各类英语课建设非常重视,本次会,从学期初就开始准备,部主任和相关老师都做了大量的前期调研工作,全面了解各学院对研究生英语教学及人才培养的需求,本次通过现场教学研讨,总结现状,聚焦问题,进一步明确教学改革思路和课程建设方向,为全面提升我校研究生英语教学质量提早规划和布局。会议准备充分、研讨深入、 效果显著,对我校通识类教育深化教学改革、质量提升,具有引领和示范意义。

一、基本情况

本次会的主要内容:一是研讨目前研究生英语课的教学特点和特色;二是明确研究生英语教学改革方向和课程建设思路,制定质量提升工作方案。参加会议的人员有:学校教学督导室主任张茂仁教授、外语教学部直属党支部孙俊华书记、外语教学部主任姚岚教授、外语教学部副主任毛丽珍副教授、外语教学部副主任杨柳副教授、研究生英语教研室主任王冰营副教授,以及研究生英语教研室全体老师。会议分共两大模块,主要内容如下。

(一)研讨目前研究生英语课教学特点和特色

分别由三位老师代表博士英语、学硕英语、专硕英语三个课程组,以说课的形式,介绍各自负责的研究生英语课的教学内容和主要特点。

1.博士研究生英语:由李玉萍老师代表发言。重点介绍了含教学理念、课程目标、教学方法和教学设计四个方面。其教学特色体现在:将道德培养、价值观培养、科学素养培养贯穿于语言教学的整个过程,教学设计充分体现了以博士生为中心,英语教学与课程思政有机融合,知识、能力、思维、素养“四维提升”的理念和目标。

2.学硕研究生英语:由顾红老师代表发言。学硕英语课的教学内容及主要特点是,以提升研究生英语综合应用能力和综合文化素养,使其能完成专业论文文献阅读,科技论文摘要写作,初步用英语参与国际学术交流为教学目的,将研究生英语通识课与思政教育、专业学习有机结合,同步提升了学生的英语基本素养、专业英语能力和思想文化意识。

3.专硕研究生英语:由赵兰玉老师代表发言。专硕英语课的教学内容及主要特点,旨在指导学生在深入学习课文的基础上,从词、句、语篇等角度进行听、说、读、写、译多方面的语言操练,着重培养学生的英语语言能力和综合应用能力。秉承立德树人的教学理念,将语言知识和课程思政有机统一,激发学生的担当意识和爱国情怀,引领树立正确的人生观和价值观。

(二)明确教学改革方向和课程建设思路,制定质量提升工作方案

1.教研室主任王冰营发言:重点介绍了博士英语、学硕英语、专硕英语三门学位课课程教学大纲的修改思路和基本框架,包括优化后的各部分教学内容的设置、学时数分配、教学方法和教学手段等。

2.外语部副主任杨柳发言:重点介绍了英语选修课和相关电子教材建设思路,在原有13门选修课基础上,增设学术英语课程组,实施模块式教学,设置学术写作、学术翻译、学术口语、学术演讲等课程,打通英语教学服务科研的道路。在电子教材建设方面,选录各专业领域高质量文献,制作文库和专业语料库。

3.外语部主任姚岚发言:重点介绍了免修研究生英语《精英班》高质量发展计划方案,针对英语免修生开设《精英班》,持续提升免修生英语水平,对接专业需求,设置四大教学模块(1科技英语写作,2科技英语翻译,3国际会议英语,4国际交际口语),按模块授课,秉承为科研服务、为专业服务理念,全面提升免修生英语综合运用能力、助力科研能力。

二、主要感受和体会

1.是一次英语教学经验的交流会:会上由三位老师代表各自的课程组(李玉萍代表“博士英语”课程组2位老师、顾红代表“学硕英语”课程组3位老师、赵兰玉代表“专硕英语”课程组5位老师),以说课的形式,分别介绍了各自所负责课程的主要概况,包括教学理念、教学目标、教学内容、教学设计、教学方法等,分享了各自的教学经验和教学体会。通过相互交流,看到各自在教学中的特点和特色,以促进研究生英语教学水平整体性提高。同时通过总结,聚焦问题,明确思路,投身到新一轮教学质量提升行动中。

2.是一次深化教学改革的动员会:会上由三位主任(外语部主任姚岚、外语部副主任杨柳、教研室主任王冰营),分别从不同的角度,通过现状分析,对照专业需求,提出下一步研究生英语教学改革的基本思路和质量提升方案,包括教学大纲修订、教学内容优化、教学模式创新、课程体系建设、教学资源建设、电子教材建设等多方面,其特点是:思路清晰、目标明确、方案具体、措施得当,是一次深化教学改革的动员会和部署会。

3.是一次教学质量提升的引领会:目前外语教学部共有56名教职工,承担着全校各学院所有本科生、研究生的外语教学任务,本学期在新一届领导班子的带领下,为加快外语教学部整体教学质量提升,先后举办了或共同举办了:“通专融合”示范课教学交流观摩会、推进“通专融合”新生英语学习公益讲座(12场)、外语教学部第一届教学基本功(说课)大赛等活动。这一次研究生英语教学研讨会更是一次教学质量提升引领会,有目标、有内容、有计划、有措施,对全外语教学部的整体教学质量提升具有引领意义,对全校的通识教育教学改革具有示范意义。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。