教学督导信息 【2022】(第161期)

作者: 时间:2023-01-29 点击数:

沈阳农业大学2021-2022学年常规教学检查

---期末试卷资料检查小结

教学督导室

20221013日至20日,按照学校教务处和督导室要求,试卷检查组6位督导员对农学院、园艺学院、动科动医学院、土环学院、生物学院、理学院、植保学院、工程学院、信电学院、经管学院、水利学院、林学院、食品学院等13个学院2021-2022学年春季和秋季两个学期的试卷进行常规检查。现将有关情况总结如下:

一、总体情况

本次共计检查试卷1009组,其中农学院89组、园艺学院114组、动科动医学院129组、土环学院116组、生物科学技术学院64组、理学院44组、植保学院41组、信电101门、水利104门、林学81门、食品117门、经管107门。

检查结果说明,我校大多数教师重视课程教学的考试环节,认真组织考试,重视考试管理,按规定认真批阅试卷,试卷及相关材料整理装订有序,特别是在疫情防控期间教学和考试受疫情影响变动频繁,又在管理上推进了加强过程考核和教考分离,出现了传统线下考试、教考分离线下考试、传统线上考试、教考分离线上考试几种类型,教师和管理两个方面都在调整和适应中,但从总体上看,在命题、制卷、监考、阅卷、存卷等环节虽然也存在一些瑕疵,但比以前更加规范、严谨,错误率明显降低,老师们能按各种不同考试、评卷方式认真组织实施考试环节,确保了我校课程教学环节顺利完成。由于疫情影响,课程教学线上线下交错进行,也为教师的课程教学和考试管理带来很多不便,考试环节还存在不少新、老问题,有待进一步纠正和解决。

二、存在问题

1.考试材料组织问题:个别老师提供材料不全(缺成绩单、成绩分析表、评阅试卷等)。部分试卷材料装订不规范,有的缺项,有的顺序不对。大部分试卷分析表“考试方式”未填入,系统不能自动生成,需要手写填入,因此多数老师未填。部分考试命题审批表无教研室主任签章。部分试卷成绩构成填写不明确,部分试卷装订封面、首页试卷无阅卷人和复核人签字。部分监考记录表内容填写不全,有的无监考人姓名,有的交卷情况未有填写。部分试卷应考人数和缺考人数填写有误。

2.部分试卷试题分析与总评成绩分析过于简单。有的不写或遗漏;有的不认真写,试题分析只写试题的题型构成。总评成绩分析只写成绩分布情况,每个分数段成绩所占百分比;有的与事实不符,课程平均分高达9293,也说是“难易适中”,“成绩正态分布”,“区分度尚可”等;有的同一教师所任不同班级和不同课程的试题分析和总评成绩分析相同,是复制粘贴的。有的老师病句、错别字连篇,不知所云。

3.部分试卷成绩分布不够合理,部分课程学生成绩偏高。部分考试课因线上教学改成课程论文,成绩普遍偏高。分析原因,有的是因为疫情期间线上授课,考试降低了难度,有的是由于平时成绩占比大、分数高。

4.平时成绩占比偏大,多数达到40%及以上,许多课程平时成绩程缺乏科学严格的考核,有的仅凭一次课堂作业,有的仅看课堂表现,签到得分等。多数试卷平时成绩没有拉开档次,绝大多数为满分或接近满分,成了期末总成绩的提分器。从而导致绝大多数课程总评成绩偏高,得70分以下的学生极少。

5.阅卷问题:传统线下考试、线下阅卷老问题仍然存在,部分试卷阅卷不够规范,得分标识应用不正确,部分试卷改分处和改对错号处未签字,个别试卷甚至没有总成绩,个别试卷合分错误。对于课程论文的阅卷不认真,卷面上基本没有评阅痕迹,评语简单雷同,有的论文差异较大,成绩相差则很小。

6.由于电脑系统问题,教考分离评卷结果标识与试题位置不对应。线下考试、线上评卷,评卷标注方式不统一。

三、几点建议

1.提高认识,端正态度,增强责任感,可通过培训、优秀试卷展评等形式加强教育力度。建立有效管理机制和规范管理制度,加强对试卷等工作的有效管理和科学指导,对试卷问题多以及反复违规者给予告诫,问题较大的应按教学事故处理。

2.进一步适应不同考试方法,对线上考试的试题难度逐步调整,避免出现成绩分布不正常现象。

3、适当减少平时成绩占比,加強对构成平时成绩项目的考核,使之科学化规范化;随着平时成绩的比例不断加大,目前平时成绩占比40%和50%的较多,这样一来,期末考试在总成绩中的比重在降低,平时成绩考核简单,通过教考分离督促评价教和学的作用势必弱化。加強对平时成绩的管理,建议平时成绩的比例一般不超过30%;以文件形式严禁将考勤及其他属于学习态度的内容作为评分依据。
4.实行教考分离的课程门数越来越多,教考合一的课程已经很少。但从目前实施的情况看,还存在一定问题。严格意义上的教考分离,任课教师不参加命题、监考、阅卷、试题分析。但目前除组卷环节任课教师不参予外,要参加监考、完成阅卷和试题分析工作。事实上,相当多的专业课只有一名任课教师,并不具备实施教考分离的条件,建议逐步推进教考分离,不追求数量,不搞“一刀切”。
5.重视试题分析、总评成绩分析。在题库建设和推进教考分离的初期,试题分析和总评成绩分析尤为重要。检查中发现的各种问题主要是任课教师不重视。建议教务处进一步明确试题分析和总评成绩分析的具体内容。各教研室举办一次专门活动,查找问题,明确方向。
6.在试卷相关材料中增加一页平时成绩考核记录表,表明平时成绩的构成及评分依据。

7.对于教考分离以及线上评卷系统问题进行调整,避免出现因系统问题影响评卷和资料管理。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员。