教学督导信息 【2022】(第127期)

作者: 时间:2023-01-29 点击数:

设计抽检课堂笔记环节,切实保证直播课堂效果

---介绍水产养殖学专业郎宇曦老师《水产动物营养与饲料学》线上教学特点

督导员 马世良

202292日线上听取了动物科学与医学学院郎宇曦老师为2020水产养殖学专业本科学生讲授的《水产动物营养与饲料学》课程。该门课程选课人数23人,经教师课前签到检查,实到人数23人,全部按时进入网络课堂开始学习。

郎老师首先引导学生归纳、复习上节课学习的主要内容,然后导入新课。在本节课程的教学活动中,郎老师的教学过程体现出了两个显著的特点。其一是充分考虑以PPT教学课件作为主要教学辅助手段的教学过程中,教师将PPT的播放、教师的讲授和学生听课记录三同步进行的完美契合,讲课节奏顾及到了教学中应用PPT课件过程中,对学生记录课堂教学内容连贯性可能造成的不利因素;其二是针对网络直播教学过程中,个别学生可能出现的“偷懒”现象的发生所采取的随堂教学考核的教学设计。下面就把郎宇曦老师本次课程所讲授的第四章“水产动物代谢原理”中第一节“水产动物代谢”一节的教学特点介绍如下

一、控制讲授节奏,实现讲授与课件播放有机契合

PPT课件在本科教学过程中的使用,不仅丰富了教学手段,而且图表、动画以及视频等的广泛应用,使得传统的以板书为主要的学手段难以或者不可能实现的教学方式得以实现,其生动、形象、灵活等多方面的特点,极大地丰富了教师教学过程中的教学方式,这是毋庸置疑的。

然而,如果说使用PPT作为教学的辅助手段使得教师的教学变简单了,那就误解了PPT的真正作用。恰恰相反,使用PPT作为教学的辅助手段使得教师的教学过程难度增加了,但换来的是方便了学生对知识的理解。和黑板相比,一方面PPT能够展示的画面是有限的,另一方面在教学过程中PPT的播放速度与教师的讲授节奏不如书写板书过程中的讲授节奏易于控制。板书的书写过程中,手的书写与口的讲授是下意识的联动,而PPT的播放与口的讲授是有意识的契合。如果控制得不好,就会给学生的听课造成困惑,其结果可能就是学生上一句还没记录完全,教师就翻到下一张PPT了。

郎宇曦老师本次课程的教学过程中,就充分意识到了讲授节奏与PPT播放速度间相互契合的重要性,比如在讲授“活动与代谢的关系”这部分内容的时候,郎老师先以鲤鱼和鲑鱼的运动速度与溶解氧的需求量为例,以表格的方式讲解“水生动物活动与代谢的关系”之后,引导学生归纳出“水生动物处于激烈运动状态,对水中溶氧的需要量提高”和“不同种类水生动物处于激烈运动状态,对水中溶氧的需要量差异很大”两个结论,并进一步浓缩为影响动物需要量的两个因素:“运动状态”和“动物种类”。从课后学生上传到课程群中课堂教学笔记截图中也无一例外的得到了充分的验证。

二、抽检课堂笔记,及时反馈学生课堂学习的效果

虽然在教学过程中,学生的“身在曹营心在汉”现象在线下教学中也免不了发生,但是线上教学为这种现象的发生提供了更便利的土壤。在本次课程的教学过程中,在聆听完郎宇曦老师的课堂讲授之后,发现学生们在不停地向课程群上传图片,经翻看学生上传的图片,发现都是教师刚刚结束的课程教学的内容。课后与郎沟通得知,这是郎老师教学过程设计的一个环节。郎老师介绍说,为保证学生课堂听讲的有效性,每次课讲授完之后都要求每位学生上传听课笔记,作为检查学生听课效果的考核。

郎老师的具体做法是,采取随堂手写笔记的方式,让学生在听课的过程中能够加深知识点的记忆,并方便学生的课后及期末复习。在授课过程中,郎宇曦老师将重点知识标注,让学生进行有效记录,并将笔记作为学生平时成绩考核的一部分,考核标准参照:①逻辑性,学生的笔记是否按照授课逻辑进行规范性的记录;②工整性,学生的笔记是否字迹工整、态度认真;③重点是否突出,学生的笔记是否对授课时重点强调的知识点进行标注;④课后补足,对于有特殊情况无法出席某次授课的学生,课后是否将该堂课的笔记补足。

这一教学环节的设计,不仅对学生的听讲状况和听课效果一目了然,而且还能够完全杜绝线下教学过程中个别学生平时上课偷懒,等到期末考试前复印其他同学笔记的投机取巧行为的发生。同时,针对专业课课时越来越少,而教材编写越来越厚的状况,更适应学生期末复习、归纳总结。

郎老师针对网上直播教学特点,精心设计教学环节:控制讲授节奏,实现讲授与课件播放有机契合;抽检课堂笔记,及时反馈学生课堂学习的效果。这一环节的设计无疑对网上直播教学保证教学质量是有益的,值得有关老师网上教学借鉴。

本期信息传至:陈启军校长、辛彦军副书记、王铁良副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员