教学督导信息【2021】(第3期)

作者: 时间:2021-03-08 点击数:

教学督导是学校为主动适应教学改革和发展的需要,对教学工作实施监督与指导的一项制度,是学校教学质量监控体系中的重要组成部分,教学督导的出发点和落脚点是提高教学质量,督导活动的重点是导,以督促导,以导为主,着眼于激励和调动教学两个积极性,促进教学质量不断提高。如何提高与督导对象的有效沟通一直是我校教学督导室努力探索的问题,近日,从事督导工作十一年的马传普老师撰写了一份“因势利导,因人制宜,提高与督导对象沟通的有效性”的体会,现转发各位督导员,参考借鉴。也希望教学管理部门和各教学单位领导对督导室工作给予指导和帮助。

因势利导 因人制宜

提高与督导对象沟通的有效性

督导员 马传普

督导员听课,检查督促是目的之一,而在此基础上的沟通引导,使教师清楚自身在教学上的优势和不足,找到进一步努力的方向,从而使教学水平很快提高才更重要。因此,与督导对象进行及时而有效的沟通是督导员基本功之一。对此我的粗浅体会是摆正位置,因势利导,因人制宜。

一、摆正位置,端正态度

有效沟通的前提是缩小心理距。可以说,在我们学校,多数教师对督导员是认可的,欢迎督导员去听自己的课,愿意听取督导员的建议和意见。但也有少数教师对督导员敬而远之,有的背地里称督导员是“小脚侦缉队”。这样就不利于有效的沟通。这就要求督导员要摆正位置,端正态度。督导员不是“”救世主“,不是“说上句”的,要成为教师的良师益友。要有“三心”:

1.要关心。发自内心地关心学校的教学工作,关心教师的发展,关心学生的成长。在这种情感的基础上,眼神是期盼的,语言是亲切的,与教师之间的心理距离一下子就拉近了。

2.要虚心。切实抱着向督导对象学习的态度,每一位教师都“术业有专攻”,也都有自己的长处,我们在听课的时候也切实学习到了许多原来未曾涉猎的知识领域。我们本来也是教师出身,与督导对象平起平坐,不要居高临下。

3.要耐心。教学方面的成长主要靠积累,不可急于求成,不会立竿见影。比如说脱稿讲授,那是要下一番苦功夫的。比如说讲课时有些不必要的口头语,也是多年的习惯,得逐步克服。因此不要讲“这个事我上次讲过了,怎么还没改”。

二、因势利导,明确方向

因势利导是指顺着事物发展的趋势加以引导。这里的因势利导,就是依据大的形势,对照教育教学改革发展大趋势,明确努力的方向,用大道理管住小道理。个人认为当前需要我们特别关注的是如下三个方面:

1.如何体现“德智体美劳,德育为先”。教育方针中规定我们的培养目标是社会主义事业的建设者和接班人,德智体美劳全面发展,德育要放在首位。对于广大专业教师来说,就是如何充分挖掘利用课程内容中的思想政治教育因素,开展德育,将德育与智育有机结合。

2.如何体现注重培养学生的创新精神、创造性思维和实践能力这个重点。当今时代,创造力是人才最重要的品质之一,而创新精神、创造性思维和实践能力是创造力的重要组成部分。教学中是否围绕这些重要的目标来组织实施,效果如何,值得关注。

3.如何体现学生是学习的主体。教学是教和学的统一,教是为了学,而学习是个体通过自身的努力获得知识技能、实现身心发展的过程。如果没有学生学习的积极性、主动性,教学任务无法完成,教学目标不能实现。因而教学中要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,让学生动脑、动手、动笔、动口。

这三个方面是教育教学改革的重点,而我们的教师又往往注意不到。如果我们看到教师在这些方面有所改进和体现,应该充分给予肯定;如果我们觉得在哪些环节或哪个节点上加以改进比较好,也可以点出来供教师参考。

三、因人制宜,讲究策略

没有区别就没有政策。课程种类繁多,教师千差万别,反馈和沟通也必须区别对待。

1.对青年教师要多鼓励,少指责。初登讲台的青年教师在教学上肯定存在许多不足,但在沟通时不要事无巨细地挑毛病,而要尽量多说他们的优势和长处,同时指出存在的主要问题,并提出解决问题的办法。这样会使他们坚定信心,保持热情,战胜困难,尽快提高。

2.对混教学的人要穷追不舍,一针见血。或许是多种原因,导致有少数教师对教学不用心,不下功夫,在那里混教学。如已经讲授过多轮的课程,仍然在照本宣科。这样的教师往往脸皮厚着呢,对督导员听课并不理会,做旁若无人状。对这种现象听之任之,那是督导员的失职。我认为要盯上他,并直指要害,对他提出的各种托词也要一一驳斥。应该让他知道:督导员不是吃干饭的。或许这样也并不一定管用,但至少让他脸红心跳一次。

3.对好的教学典范不吝啬赞美之词,大唱赞歌。有好多教师在教学上肯投入,善钻研,或整体效果好,或在某些方面有独到之处。对此督导员应给予充分肯定,若属于出类拔萃者,应形成专题信息推介到全校,供大家学习借鉴。教学是良心活,在教学上的付出,又很难得到有形的回报。我们督导员给说句好话虽然也算不了什么,但毕竟是一种安慰。

4.对评价对象要多谈感受,少下结论。督导员所听课多数需要在年终做出某种评价,但这种评价并不是只依据课堂讲授这一个环节,还要看课程建设的情况,各方面的反映等,更不是哪一位督导员能说了算的事。所以在沟通反馈时应主要谈个人听课的感受,哪些方面突出,哪些方面不足。而不能轻易下结论,说达到了什么什么水平。因为这时下结论没有充分依据,弄不好还会自找麻烦。