教学督导信息【2021】(第7期)

作者: 时间:2021-03-22 点击数:

深入开展教改立项研究,求真务实多出改革成果

---校级教学改革项目结题评审总结

教学督导室

近期,学校教务处组织本科教学督导组16名督导员对我校2018年教师申报立项的教学研究项目进行了结题评审,本次提交结题评审的教学改革项目225项,包括一般项目、青年项目和教改专项,其中的一般项目和青年项目根据资助经费不同又分为ABC三类。项目评审分组进行,参加项目结题评审的督导员根据项目负责人提交的电子版结题申报书及附件材料,按照学校规定的评审要求进行认真评阅,提交了评审结果。完成评审任务后,每位督导员对本次评审项目的特点和存在问题进行了概括总结,并提出了进一步规范教改立项研究的建议。现将本次教改结题项目基本情况汇总如下:

一、本次教学改革项目特点

1.研究课题内容广泛,与时俱进

本次结题项目涉及面广,包括专业建设、课程建设、教风和学风建设、课程改革、教学方法、人才培养、思政教育、科研能力培养、创新创业教育、线上线下教学、协同育人等等,立项数量多,研究内容符合当前教育教学改革发展方向,这些立项课题的深入研究和成果转化,能有效地促进我校本科教育教学质量的提升。参加本轮教改项目的教师人数多,既有广大教师也有中层领导干部,充分反映出广大教职员工积极投身教学改革的热情和积极性。

2.研究课题质量较好,成果丰硕

本轮教改课题有大部分完成较好,具体表现在研究目标明确,研究思路清晰,研究内容有实际意义,研究方法具体,研究工作做得扎实结题报告撰写认真,研究报告详实具体,逻辑严谨,文字简练,过程表述详实(包括文字、图、表格,各种数据);研究成果丰富,提供的佐证材料有较好的针对性。发表论文或出版教材或专著等成果,紧紧围绕研究项目内容。

通过结题报告,总体上看大部分课题能较好地完成预期任务,并取得了满意的教学改革成果,大多数项目都在不同级别的刊物上发表了教改论文,有些教学研究成果已在教学中得到应用,解决问题扎实有效,取得了较好的教学效果。

3.教改论文水平提高,理论创新

本轮教改项目涌现出部分高水平教改论文,教学改革向创新发展。如林学院邓继峰老师、园艺学院何佳丽老师、信电学院吴仕宏老师目等课题研究深入,发表的教改论文在国外期刊发表,有的论文被SCI收录。生物科学技术学院陈丽静老师课题组、外语教学部毕凤春老师课题组分别围绕课题研究内容发表教改论文11篇;农学院的徐明洁老师以学术英语为中心的专业英语教学模式探讨与研究,发表3论文,指导学生获奖;外语教学部的郝鑫浩老师的翻转课堂教学模式在外语公共选修课教学中应用,表论文3篇,内容翔实多次获奖;外语学部的马馨老师外语课程改革与实践研究,实施计划执行的扎实,完成题库,建立平台,发表论文3篇;许宁老师的选修课大学英语拓宽英语课堂实践和朱翠华老师的实用英语跨校修读学分课程混合式教学模式的研究与实践,研究内容靠近项目内容,做的细、做的扎实,有效果,发表3篇论文;水利学院闫滨老师取得学术成果多,水平较高,以第一作者发表与项目相关教学研究论文3篇;生物科学技术学院邵美妮老师研究虚拟仿真植物学教学系统,发表4篇论文,申报1项软件著作权、两项实用新型专利。

4.研究成果结合实际,得到应用

有不少教学研究项目内容紧密结合学校实际,力图解决我校某些教育教学中的关键问题,特别是一批教学研究成果应用于教育教学,也能紧跟教育的前进步伐,推动学校教育教学改革向前发展,促进教学质量提升,锻炼了一批青年教师关心学校、热爱专业,积极投身教学改革。项目主持人及其成员认真进行研究和探索,取得了一定的成效,对于改进教学方法,进行教学创新,提高我校的教学质量,促进“双一流”建设都有一定的意义。很多承担项目的教师在优化教学课程体系,更新教学内容,积极推进教学组织形式和教学手段及教学方法的改革,培养学生自主学习能力,发挥学生学习的主体地位,建立健全教学机制和多元化学生成绩考核等方面进行积极的探索和实践,积累了经验,提高了教学质量,取得了很好的效果。高度重视大学生创新创业训练,提升学生动手和综合实践能力,不少项目为学生搭建专业与科研单位和企业的桥梁,拓展了学生创新创业实践空间,组织指导学生参加科技创新活动和竞赛,取得了很好的成绩。

二、存在的问题

一些课题研究内容空泛,不具体,课题成果不明确;有些结题项目没有按照申报课题计划进行,仅部分完成,有些教师提交的结题报告没有佐证材料;有些课题没有发表论文,有些主持人没有发表论文,有的主持人甚至都不是发表论文的参加人;有不少作为佐证材料的论文以及其他材料与研究课题内容不相符,有的论文在多项课题中作为佐证材料,部分课题发表论文的刊物档次比较低,质量不高,也有的教师把科研论文当作教改论文来充数;个别结题报告书写不规范、不系统、不全面,未能将研究结果表达清楚,个别结题报告书过于简单,有些课堂教学内容改革写的空,无实质内容,说明做的还很少,有些内容应该是正常的教学工作,没有新意。

三、几点建议

1.加强教改项目申报立项管理,严把项目立项审核关,确保立项的教学改革项目研究的必要性和务实性。

2.建议加强对教学改革项目的过程管理,及时公示课题组的研究成果,尝试滚动式资助管理办法。

3.制定项目结题的具体考核办法,参照科研课题结题考核方式,建立课题佐证材料确认机制。

4.建立课题主持人责任制,克服课题主持人很少参加或不参加课题研究,结题时临时拼凑材料的问题。

5.不要为了立项而立项,避免使教学改革研究只流于形式或者是文字材料。要把教学改革成果切切实实地应用到具体的教学工作中。