教学督导信息【2021】(第10期)

作者: 时间:2021-04-08 点击数:

构建学生为中心课堂教学,形成和谐教育教学共同体

---听王玉涛老师讲授《林业试验设计》课的感受

督导员 张凯斌

本学期我听了林学院王玉涛老师所讲授的《林业试验设计》课。该门课程是林学专业的必修课,选课88位同学,当堂课出勤86名,出勤率很高。课堂上王老师全身心投入,语言表达清晰,声音洪亮,对重要的知识点都能用林业生产上的实例进行分析,经常和学生互动,分享专业发展动态,课堂充分体现以学生为中心,形成了和谐教育教学共同体。教学效果好,颇受学生欢迎。王老师讲课具有以下特点。

一、注重语言表达效果,授课重点突出

课上王老师声音洪亮,表达抑扬顿挫,有板有眼,悦耳动听的声音像有一种磁力吸引和感染着学生,使学生想溜号却不能。授课注意因势利导,突出重点。在讲授每个知识点时,注重前情介绍,首先提出学习的要点,先用极简要语言说明学习的目的,再层层深入。陆机在《文赋》里有句名言“立片言以居要,乃一篇之警策”。讲课跟读书有其相似性。开门见山,突出重点,确能吸引学生的注意力。在教学中列出详细的知识点,还要善于组织语言,联系实际,精练地讲好重点的几个知识点和概念,往往比面面俱到要好,同学们更容易理解记忆。王老师在此方面真下了功夫。

二、注重引导学生创新,课堂围绕学生为中心

《林业试验设计》课程需要数理统计的基础知识,但不强调数理统计的理论推导,假设检验等,而是突出实用性。例如比较不同品种造林保存率,通常为了保证方差齐性,要进行数据转换,但不强调方差齐性如何检验。这门课程是专业基础课,对于深入理解专业知识起到铺垫的作用,讲授中注意多讲一些实用的东西。另外,在培养学生创新能力方面也显得特别重要。学生在参加创新试验、教师科研、或者完成毕业论文的试验中,都需要独立完成一些研究任务,进入到试验任务的第一步就是要进行试验设计。试验设计合理性决定了任务完成效果以及试验的生物学意义的凝练程度。所以,课上王老师都能从林木种苗、造林和森林经营角度去提出实例,比如森林间伐抚育试验、试验目的是间伐抚育对木材产量的影响,或者是间伐抚育对林下多样性的影响,目的不同,试验指标则不同。课上王老师经常分析处理选择和数据统计分析及生物之间的关系,现实中要注意的问题,或可能出错的地方,这样联系实际讲起来,增强了学生的听课兴趣,课程易于被学生所接受,用起来也有抓手。

三、注重启发式教学,形成教育教学共同体

王老师经常和学生互动,不仅表现在问答方面,也表现在对学生的了解方面。互动可以时时提醒学生集中注意力,上课人较多,坐在后排的同学容易留神犯困。课上王老师善于提问,每讲一个主要知识点问大家是否理解,对已讲过的关联的知识点进行必要提问。有时也抛出问题让大家思考讨论,例如引种试验,在山地造林时除了要满足试验设计,实际操作时还要注意什么,为什么有些试验符合试验设计原理,但确可能造成水土流失?课上也会让大家动手画设计图,这样同学的注意力就比较集中。同时,也有助于更好地了解学生的真实学习情况,理解没理解,消化没消化,便于发现问题,及时调整教学方法,使教师和学生互相尊重,形成一种和谐的教育教学共同体。互动的好处还在于对学生的了解上,特别是对容易留神儿的学生,教师能尽快地熟悉名字,不看点名册就可以点名提问,这样能加强对学生的自我约束,也便于教师有针对性地做个别工作。

四、注重教书育人,关心学生成长进步

教师的责任心和使命感,除了体现在认真教学上还应体现在育人方面。《林业试验设计》课程在绪论中讲到林业试验的种类时,王老师就种类划分密切联系学院林学一级学科、二级学科建设情况,研究生招生方向对学生进行介绍,加强学生对专业的认识和对未来考研就业的谋划。教学中分享自己对林学从不了解、到了解、到喜欢、到致力从事的心路历程,希望学生干一行爱一行,心有所属。在讲解造林试验目的时结合“金山银山不如绿水青山”理念,引入生态文明建设、爱林兴林,思政元素明晰,融入自然。王老师还注重课下与学生交流,给予学生以关心指导。

王玉涛老师坚持以学生为中心的课堂教学,构建和谐教育教学共同体保的教学理念与教学模式值得学习借鉴。