教学督导信息【2020】(第110期)

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

实践经验是青年教师讲好专业课的看家本领

---介绍林学院崔迪和尹大川两位青年教师课堂教学特点

督导员 袁 缨

多年的督导听课让我感到有些讲授专业课和专业基础课的青年教师最大的短板就是缺乏实践经验,所以讲课时照本宣科、语言平平,听课的学生精力不集中,有时也真为这些教师着急。十一前夕,我分别听了林学院崔迪和尹大川两位青年教师的课,感受颇深。这两位教师的共同特点是:1.都讲授专业基础课;2.都是用自己平时积累的实践经验和工作案例去引导学生理解和掌握理论知识点;3.讲课语言生动,课堂互动好,学生听课注意力集中。讲课效果非常好。以下是我听到的他们在讲课中理论联系实际的实例,希望这种讲课方式能够分享给新讲课的青年教师,为提高讲课水平参考借鉴。

一、林学院尹大川老师主讲的《普通植物病理学》课程,第一章第四节植物病害的诊断,在讲第一个问题时,根据症状进行诊断要进行“望”、“闻”、“问”、“切”中的“望”时,他用了自己亲身经历的生动案例说明了在植病诊断过程中“望”的重要性。

1.曾经有一个“海棠树”苗木的种植户,家里的海棠锈病发病严重,咨询了尹老师。当他去现场时发现这家种植海棠苗圃对面的另一家苗圃种植的是桧柏,而在现实中海棠和桧柏不能混种,因为桧柏与海棠互为“转主寄主”,可以大大增加海棠锈病的发生几率。正因为这个农户不懂海棠和桧柏不能混种的知识才导致海棠锈病的频频发生。尹老师看后及时给出每年发病初期用药防治方法,并告诉种植户,这两种树木不可相邻或混种。这个实例告诉学生通过“望”可以判断植物本身的病是自身造成的,还是栽培技术造成的。

2.某单位的大院中栽植很多银杏树,冬天过后,死亡大半,但其中却有个别一行银杏依然活了下来,教研室的高国平教授和尹老师一起去看后通过调查判断出,原因系该年份冬季温度过低,造成银杏的冻死。而活下来的树下面刚好系该院中的供暖管道恰好穿过的地方,管道的热量使得这行银杏未死亡。这个实例告诉了学生通过“望”可以分析是什么原因导致大批的银杏树死亡。

3.高国平教授曾经给尹老师讲了一个因为“望”而不细所导致经济损失的案例:某苗圃种植大量杨树苗木(约5年生),有人肯出百万将该地苗木买下,场主觉得转年会卖价更高(杨树生长迅速),因此未同意。不料杨树大多被早春低温冻伤,当时没有及时发现,结果发生了杨树烂皮病,杨树几乎全部死亡,接近毁林,事后场主后悔不已。因为杨树烂皮病发病具有隐蔽性,不容易发现,等发现就晚了。如果具备专业知识,在早期通过仔细观察是能够发现症状端倪的,及时采取措施,也许不会损失惨重。因此,树木如有不同于常态的表现,要及时“望”到,才能避免不必要的经济损失。

这个实例说明了尹老师不仅自己在生产实践中不断地积累经验,同时也在工作中注重不断地学习吸取他人的经验来充实自己的讲课内容。

尹老师用上述这些生动的案例告诉了学生林木植病诊断过程中的“望”光有理论是不够的,必须要有丰富的实践经验积累。这种讲课方式不仅让学生在课堂上消化吸收了基础理论,同时这些鲜活的实例会让他们收益终身。

二、林学院崔笛老师主讲的《风景园林设计基础》课程,第一章第一节风景园林规划设计及相关概念时,在讲课之前教师给了学生5分钟时间在课堂上画一个设计方案的功能性概念图(泡泡图)。在学生完成画图作业时他在教室来回巡视着学生画图的过程。大多数学生能在老师规定的时间内完成了这个课堂作业。他让学生画泡泡图的目的是要让学生掌握从设计方案中的功能性概念图(泡泡图)到最终平面图的演变过程的这个知识点。

接下来崔老师理论联系实际,通过泡泡图引导同学们对场地进行思考,加强对功能性的重视;通过使用不同主题进行平面图演变,加强同学们对形式美的重视,最终力求做出功能和形式两者结合的设计作品。

在讲解过程中崔老师把某园林规划设计院、景观设计公司等企业的工作流程,以及规划设计方案的形成过程等案例融入了课堂。进行详细讲解,演示场地设计的形成过程,以强化同学们的动手能力。并结合社会实践中各个环节所遇到的工作内容,引导同学们加强对专业课程的学习兴趣。

在讲授的过程中,崔老师还结合自身的经验尤其是在实际工作中经历过的教训,指出了在设计工作中会出现的问题,并将这些问题与课堂上的知识点一一对应,在设计进行的每个环节中紧扣理论知识与社会实践,启发同学们在课堂上要学到什么,未来参加工作要经历什么,如何利用课堂上学到的知识去解决未来工作中的实际问题,这种有基础理论,有应用案例,还有在应用中出现问题的教训以及如何去解决的经验,一环扣一环层次鲜明的讲课方式,不仅引导学生专注听课,同时也为学生将来从事风景园林规划设计工作打下了坚实的基础。

崔迪和尹大川老师都是为2019级的学生讲课,这些大二学生刚刚接触到专业知识。两位老师在讲授理论知识的同时也将自己多年积累的实践经验传授给学生的教学方法,无形中教育了学生要学以致用,在实践中遇到问题时不能仅靠书本知识,要全方位的思考。

两位教师之所以讲课效果好,说明他们在教学方法上能够刻苦专研。如果不在课余时间走出课堂去努力积累实践经验,他们不会有今天在讲台上的丰富经验和生动的案例。所以一名教师要把课讲好,脑子里要有书本以外的又要与书本有联系东西,这就是实践经验。也是讲好一门专业课和专业基础课的看家本领。