教学督导信息【2020】(第108期)

作者: 时间:2020-10-15 点击数:

独具特色的教学风格 震撼心灵的教师魅力

---谈听牧医学院吴高峰老师讲授的《水产动物胚胎学》课程特点

督导员 陈振武

近日,我连续两次听了牧医学院吴高峰老师讲授的《水产动物胚胎学》课程,以前也曾听过吴老师的课,吴老师讲课效果非常好。第八届教学督导室201611月开展的推荐督导员心目中的教学标兵活动,吴高峰老师是被推荐的5名“督导员心目中的教学标兵”之一。四年后又一次听她的讲课,又一次受感动,我之所以连续听吴老师的课,是想寻找她的授课特点与教学风格,通过多次听课以及与吴老师课下交流,感到吴老师课堂教学确实具有自己独特风格,吴老师的课堂教学行为也很有魅力。今天谈谈我听课的感受,也是我认为吴老师的讲课特点吧。“精心设计教学、精制优美课件、精准语言表达、设问巧妙有度、独特教学方式”,打造了《水产动物胚胎学》特色课程,实现了高质量的教学效果。

1.精心设计教学 吴老师讲课注重学生的学习效果,以“学生学到知识、掌握技能为教学目标,为了让学生听好课、学好课、学会课,吴老师每节课前都会精心设计教学,修改完善教学课件,针对知识点,结合当前研究热点补充一些新内容。课堂设计上,每节课前510分钟针对上一节课的重要内容进行课前提问,当场记录分数,作为平时成绩的一部分。课堂上几分钟的时间可强化对知识点的记忆,同时可根据同学们回答问题的情况,及时了解同学们对知识点的学习掌握情况,以便进行课堂教学的调整。正式讲课时间为7080分钟,课中充分开展师生互动,每章后配以本章重点总结,带领同学们回顾重点内容。课间休息时,给同学们播放动画片,缓解课堂上的疲劳和压力。课后布置作业和反思;通过学生作业完成情况反思教学。吴老师在授课过程中,表现出了具有强烈的责任心和敬业精神,真正做到了“精心设计教学”。

2.精制优美课件: 教学课件是辅助教学资料,吴老师从收集资料到制作,花费大量精力,想尽一切办法把课件做精美。吴老师说,她在每次课前都会对课件进行浏览。特别是2017年参加全国课件大赛之前,学会了色彩的搭配,版式的布局等。在内容上多采用图片突出本课程特点,避免了整篇文字的出现和内容上的容易枯燥。在颜色的运用上,用鲜艳的色彩突出重点内容。同时插入了小动画和视频,通过动画紧跟教学思路,更容易吸引同学们的注意,使学生留下印象深刻。吴老师的课件图片清晰,色彩丰富,中英文结合,信息量大,图文并茂,制作的课件获得了第二十一届全国教育信息化大奖赛高等教育组一等奖。

3.精准语言表达:吴老师讲课语言精练,组织特别好,富有层次感,行云流水。讲授条理清晰,重点突出,声音洪亮,抑扬顿挫,富有激情和感染力。吴老师为使语言表达准确,一方面多看教材和学科专业文献,另一方面是手写讲义,每一句话,每一句承上起下的语言其实都经过了深思熟虑,几轮课讲授下来,越来越熟,讲课时,这些专业用语已融化脑子里。讲起课来,得心应手,毫无废话,每句话都是精准专业语言表达。

4.设问巧妙有度:吴老师课堂多采取启发式的提问方式,循循善诱的引导学生进行思考,最后说出问题的答案。另外,课堂上又多采取鼓励方式,使回答问题的同学有成就感,也使同学们从心里更容易接受这门课程。特别是对大一、大二的学生,都是首次接触专业课,这种课堂激励方法,让同学们逐渐地对本专业产生兴趣,也杜绝了学生旷课、迟到、睡觉、不记笔记、玩看手机等不良现象;使每位学生集中精力投入到每堂课程的学习中,有效调动了学生学习积极性和主动性。吴老师的课堂上,气氛活跃融洽,学生积极思考,积极回应教师的问题,课内时间利用充分有效,课堂调控自如,课堂巧妙设问有度。

5.独特教学方式:吴老师在讲课过程中,从讲桌的右边游走向中间,又从后面移步到中间,然后又走到教室的左侧。这种巡回游走式的教学方式,可以随时和学生互动,照顾到课堂每个角落,也检查了学生听课及记笔记、玩手机的情况。学生听懂了,理解了就加快节奏,对于新概念,难理解地方就放慢速度精讲。重要的关键内容提醒同学们记笔记,给同学留出充分的时间。举例子时,提示同学们可以不做记录,理解即可。重点难点突出,节奏感强,吸引力大,激发学生学习的兴趣和动力,提升学生听课效果。吴老师能做到这一点,是因为她对课程内容熟烂于心,不需要依赖书本和讲义,所以走下讲台到同学中间讲课,从心理上让学生更亲近老师。另外,老师站在同学们身后讲课,可以让同学们觉得自己是学习主体,老师是知识的讲解者,让同学们的学习变被动为主动。同时,也可以让同学们更加集中注意力听课,使学生养成爱来、爱听、爱学的自主学习的好习惯。吴老师独特的教学方法激发了学生的学习积极性和主动性,引导学生从学会知识到会学知识。

吴老师认为:高质量教学不仅是学生考试分数高,还要看同学对本门课程的喜爱程度,是不是能引发同学们对所学知识内容的思考,是不是因本门课程而喜欢上本专业,多年以后是不是还对这门课印象深刻。正因如此,吴老师一丝不苟认真设计教学,用生动的语言和扎实的专业知识来开拓学生视野,扩展学生思维,启迪学生智慧,培养学生分析问题和解决问题的能力。也正因为如此,听过吴老师课的学生都赞不绝口,吴老师课讲的“太棒了”“太好了”“真解渴”;听过吴老师讲过课的督导员们也都连连夸奖,听吴老师讲课是“听不够”;确实是我们督导员心目中的教学标兵。愿独具特色教学风格,震撼心灵教师魅力的吴高峰老师在教学岗位上不断取得新成就。