教学督导信息【2020】(第105期)

作者: 时间:2020-10-05 点击数:

拓宽视野培养学生能力,立德树人注重课程思政

----介绍工程学院王君玲老师的教学特色与体会

督导员 张秀然

近日,我听了工程学院王君玲老师讲授的《机械设计》课程,之前也曾听过她的《机械原理》课程,王老师课堂遵循工程专业认证中“以能力输出为目标”的教学理念,节奏紧凑又不失活跃的课堂气氛,课堂思政、创新培养与课程教学有机融合的教学方法给我留下深刻印象。课下与王老师做了交流,了解到王老师的一些教学特色与体会,现反馈给各位老师,供参考。

1.精心设计,打造高效课堂

为了达到“知识与技能”、“过程与方法”“情感态度与价值观”的三维课堂目标,王老师多方开发课程资源,精心设计教学过程。

备课,不是把参考书中的目标进行简单的复制粘贴,而是深入钻研大纲、教材,深刻理解教材的重点难点,把握其精神实质,做到“用教材教”,而不是“教教材”。

课堂导入,激发学生的求知欲望。第一次课运用多媒体课件展示身边最熟悉的洗衣机、汽车的发展史,导入机械原理、机械设计课程的研究对象、研究内容,激发学习兴趣。

多媒体课件增加课堂信息量,丰富学习内容。《机械原理》、《机械设计》课程涉及机械结构内容多,王老师多方搜集素材,以多媒体课件形式展示给学生,增强其感性认识。其多媒体课件文字言简意赅,标题明确,页面布局和颜色搭配给人清新清爽之感,公式根据需要设计成渐入模式,对重要的推导或制图过程仍以板书形式展现,板书课件合理结合。

启发式教学,她注重学生工程应用能力培养。授课过程中,多采用先设问后总结的形式进行,例如,链传动,以身边的自行车为例,先让学生分析链传动机构的组成、链传动优缺点、目前失效形式,教师做最后归纳总结,举一反三,学生再分析链传动的适用场合及应用实例,这样学生对知识点的记忆和理解比较深刻。

2. 拓宽视野,培养学生创新能力

在授课中王老师每讲一个机构或常用零件都会引入创新实例,本着“老师不仅仅是传授知识,更是陪你思考”的思路进行创新思维和创新能力的培养。

讲到齿轮机构,给出目前常见的渐开线齿轮的图片,提出问题“最早的齿轮是什么样的?”这时很多同学们会拿出手机搜索答案,然后让他们总结回答齿轮创新发展过程,还给学生留“未来齿轮”的作业,发挥学生创新意识。在讲完所有机构后,给学生留“结合一个预期功能实现进行机构创新设计”的作业,对设计的机构运用三维软件做成动画展现其能实现预期功能,并在课堂上用PPT汇报其构思过程、设计过程、展示成果,不仅让学生在思想上有创新,而且通过行动锻炼创新能力,并通过交流拓宽学生视野,达到了在学习过程中让学生内在的发生创造性积极学习的教学目标。

王老师还将平时指导创新创业训练项目和科技创新竞赛项目案例融入课堂,采用启发式和讨论式授课方式,以充分发挥和培养学生的创新思维。

3.严谨治学,培养工程师基本素养

无论是实验、课程设计还是毕业设计,都严格要求学生重视过程、尊重数据,教会学生对产生的异样数据如何进行分析,对于一些学生为了达到理想的设计结果而对过程、条件或数据进行修改的现象绝不姑息,要求重新做实验或计算。对学生在实验或设计过程中遇到的难疑问题,都能进行耐心细致的指导,以严谨治学引导学生未来做一个优秀的工程师。

在机械设计过程中,学生是每人一题一原始数据的,经常会出现学生嫌麻烦,将他人计算结果直接拿来使用绘图,导致图纸数据与计算过程数据不相符,发现此现象,她会立刻叫停该生的绘图过程,重新按要求进行设计计算,直至计算过程、结果与图纸得到相互验证。王老师对学生耐心讲解、细心过程检查与指导,培养学生认真细致、严谨求实、责任担当的工程师基本素养。

4.课程思政,注重立德树人

王老师课堂上不仅传播知识,更注重立德树人。一方面是与学生之间的情感交流,即课堂互动,另一方面是引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。王老师的课前课后会经常和学生分享交流“毛泽东与毛岸英 家书青丝深海”“港口界的耀眼之星——洋山港”“中国制造”“成功校友的故事”等事例,让同学感受伟人的胸襟与情怀、国家的强盛、校友成功之路,激发学习的斗志。

课堂教学引入思政内容。讲到螺栓、螺钉内容时引入习近平总书记向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆时号召13亿中国人,8900万党员,400多万党组织都能学习雷锋精神,都能在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉”重要讲话精神,引导学生以精益求精的干劲和勇挑大梁的担当,做新时代的一颗“螺丝钉”。要求学生打好基础知识,掌握真本领,全方位锻炼自己,提高自身素质;在十一国庆放假前的《机械设计》课堂,王老师和学生一起合唱歌唱祖国,祝祖国繁荣富强。

5.全面沟通,做学生的护航者

王老师在课堂上严格要求学生同时,结合自己主管本科教学的便利条件,课间与学生积极探讨社团、课程学习、目标规划、考研与就业问题,详细介绍一些院校的考研与保研政策、学科研究方向、农机行业发展等,为学生提供更多考研与就业信息,并通过课间聊天详细了解一些学生不喜欢上课的原因,了解是否有特殊需求学生,对他们进行针对性引导与护航。王老师认真、严谨的治学态度和谦虚、和善、真诚待人的品德深深影响着学生。

王老师认为:作为一名高校教师,一定要深刻理解“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深知自己肩上责任的重大,不忘初心、牢记使命,把立德树人和能力培养融入到教学各个环节中,要做一名具有“理想信念、道德情操、扎实功底、仁爱之心、与时俱进”的优秀教师。