教学督导信息【2020】(第五十四期)

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

问题导向精准施教,总结经验反思教学

---介绍分析测试中心王蒴、赵迪老师《电子显微镜技术》线上教学

督导员 张凯斌

本学期分析测试中心面向全校共开出三门本科课程,分别是《电子显微镜技术》《仪器分析(I)》《仪器分析(III)》,目前已全部实现线上教学。

《电子显微镜技术》,本学期有462人选课,因课程选课人数较多,不适合直播教学,课程组最终选定易而思平台+录屏课件+QQ群讨论的教学方式。即学生在易而思平台上,在一周内自主选择时间学习录屏课件的内容。有问题,随时在QQ群内与老师、其他学生交流。根据教学日历,每周更新一次教学内容。

王蒴、赵迪两位老师在《电子显微镜技术》课程线上教学时,针对学生利用手机无法观看PPT文件怎么办、如何掌握学生的学习进度、如何布置作业、检查笔记、实验课怎么在线上课、如何与学生更好地交流互动、如何进行成绩考试等六个线上教学中的问题入手,想办法、找措施科学解决这些实际问题,取得了较好的教学效果。现将王蒴、赵迪两位老师在《电子显微镜技术》课程线上教学中把握问题导向,做好线上教学的做法介绍给大家。

一、问题导向,精准施教

问题一:学生利用手机无法观看PPT文件,怎么办?

易而思平台上原有的PPT课件更适合在教室内结合板书以及老师讲解的面对面教学,而且有些学生没有电脑,利用手机无法自学PPT文件。同时,考虑到对于在线学习的学生来说,仅仅观看PPT课件很难充分理解课程内容。为了提高教学效果,两位老师先对PPT内容适当修改,使其更易于学生理解。并对全部内容采用录屏、编辑、再合成mp4文件的方式,发布到易而思平台。从无声的PPT课件到有声有画的视频文件,既解决了部分学生无法用手机观察PPT文件的问题,又提高了教学效果。

问题二:如何掌握学生的学习进度?

利用易而平台上“学习情况”模块,两位老师每周了解每一名学生的学习进度,对于学习内容不完整的学生,都会通过QQ一对一提醒学生抓紧时间学习。在教学过程中,总计提醒学生约680人次。

问题三:如何布置作业、检查笔记?

利用QQ群的“作业”模块,共布置了三次作业,其中两次为针对学习内容的习题(分别为三道简答和十个填空题),另一次检查学生的学习笔记。针对每一份作业,两位老师都能认真批改,给出评语。

问题四:实验课怎么在线上课?

《电子显微镜技术》的实验课需要接触大型仪器,而且实验内容多,周期长。为了解决实验课“难上”的问题,课程组在疫情之前,就将全部实验内容录制成实验教学视频。为了适应线上教学的需要,将原有的实验教学视频针对不同的知识点,重新编辑后发布在教学平台上。在线上教学过程中,理论教学内容讲过后,再播放实验教学视频,理论知识可以更好地与实验操作相结合。

问题五:如何与学生更好地交流、互动?

原有的课堂教学很少有课后师生之间的交流与沟通,反而在疫情之后,师生相聚在QQ群里,沟通更方便。学生有问题,随时在群里与老师交流。有时,老师没有及时回复,学生之间看到了,也会回复。

为了增加学生的学习兴趣,在QQ群推荐了两次与课程有关的课外学习资料,以扩展学生的视野。

问题六:如何考试?

利用学校的易而思学习平台的在线考试功能完成课程的期末考试。原有的总成绩构成为期末试卷占比70%,实验成绩占比30%。为了顺应线上教学的需要,更真实地考察出学生的真实水平,将原有的30%实验成绩调整为12%,增加了一次课程小测,成绩比例为28%,降低了期末试卷比例为60%。向过程性考核的方式迈进了一步。

在考试前,两位老师将课程的核心内容整理为思维导图,发布在QQ群中,并利用语音带领同学们进行了全面复习。整理考试中容易出现的各种问题,及时提醒学生注意,防止在线考试时意外发生。在考试过程,及时解决由于平台不稳定产生的各种问题。尽量保证每一名学生顺利完成线上考试。

二、总结经验,反思教学

王蒴老师认为:把握问题导向,才能做到教学心中有数。线上教学,不能和学生面对面交流,从一定程度上说会影响教学效果。但对于老师来说,要做的事情是如何把负面影响降到最低,同时发挥线上教学的优势。只有把问题想全面了,想具体了,工作做得更充分更细致,精准教学,就会收到好的教学实效。

再则,虽然录屏课件缺少了教学互动,但我发现能够主动提问的学生要比课堂教学时多很多。当然,这可能是因为受教学形式的局限,讲课内容不全面,但至少说明学生们主动去思考课程内容了。从另一个角度说,也可能在课堂教学中,是不是我们给学生灌得太满了?以至于他们不需要自己动脑就能够得到所有知识。这是值得我们所有老师应该反思的一个问题。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员