教学督导信息【2020】(第五十二期)

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

总结线上教学经验,丰富线上教学方式

---与授课教师交流线上教学经验体会

督导员  宓永宁

本学期我在线上听了7门研究生课程,分别是农学院的《农村发展规划》、《高等天气学》、《生态恢复原理与技术》;土地与环境学院的《高级试验设计与生物统计》、《水污染控制工程》、《土壤化学》;外语教学部《高级英语口语》,感受了各位老师线上授课方式、课堂效果和学生的反应。课下多次与授课老师沟通交流,探讨线上教学方式方法及经验。现将听课体会及探讨与大家分享。

一、合理利用线上教学平台

线上教学对多数教师都是新鲜事物,开始接触各种线上课建设,各位老师都在努力学习掌握和运用在线直播软件或者一些视频编辑软件等,目前都能够灵活综合利用各种线上教学平台,包括微信群、腾讯会议、易而思和中国大学MOOC等。

老师们把微信群作为签到、发布信息、解决问题和辅导答疑的平台;把腾讯会议作为日常直播授课平台,而且运行较为顺畅,屏幕共享功能较好;把易而思作为平时作业和测试的平台,留存过程考核材料;把中国大学MOOC等资源做为学生自学材料,内容丰富,开放共享。

同时,各位老师根据教学安排,对上课内容做出必要调整,上课内容安排做到了精而简,根据需要增加了多媒体视频资源,利用课件和网络视频辅助使课程更加生动,高质量完成线上教学任务。

二、努力掌控线上学习氛围

线上授课没有面对面授课的亲切感和约束力,学生可能受周边环境影响较大,容易出现注意力不集中、溜号等现象,也不排除个别同学边听边做别的事情。授课老师要求学生开摄像头,多数同学表示不方便,教师又不好强制要求。针对这种情况,赵天宏、虞娜、韩颖、张广才等老师的体会是:只有丰富教学内容和完善考核方法,才能有效保障线上授课质量。授课老师们认为:授课信息量要大。同线下授课一样,需要准备丰富的内容、材料和案例;要以学生为主体,多做参与式课堂、翻转式课堂,调动学生积极性和参与性,增加随机互动和讨论环节;要适当调节氛围,讲授内容丰富多彩,课堂不枯燥,课间组织娱乐小活动、放音乐等;注重教学过程考核。如布置课堂小测验、要求课后上传笔记等;教师要严格要求,教师认真的态度深刻影响学生,及时发现问题,在微信群里及时提醒学生,学生也会克服困难,努力认真学习。

三、丰富和扩展慕课内容

通过沟通交流,一些教师感觉研究生课程应该是比较开放性的教学,知识点要多,专业延伸要广,一些成型的慕课虽然比较完善,但并不一定适合各个学校研究生所学专业的要求,所以线上教学重要的还是要依靠授课教师的教学能力,要求教师具备丰富和扩展教学内容的能力,老师们也做的很好。讲授《高等天气学》课程的任传友老师开始采用的是中国大学MOOC上的《天气学原理》,但该慕课以小知识点形式进行讲述,内容不连贯,不适合于《高等天气学》的替代教学。在无法找到新的网上资源得情况下,经与课程组教师研讨后,尝试采用QQ群,以学生自学、教师讲授与答疑相结合的方式开展教学。后来又试用了腾讯课堂,感觉效果越来越好。现在这几位授课教师基本上是采用了腾讯课堂,课堂上可以播放ppt,也可以听到声音和见到视频。腾讯课堂可以进一步扩展慕课的内容,灵活组织授课形式,适合研究生宽口径教学。

疫情还没有结束,线上教学仍在继续,授课教师普遍感到,在利用网络和多媒体辅助教学的过程中,有两个因素最为重要,一个是教师的素养,对课程的理解、知识面的广泛程度和讲授的方式方法;另一个是教学课件和教学资源合理利用,网络平台有很多可以作为教学资源使用的素材,但需要授课教师认真的组织、整合和调整。教师的讲解加上生动的辅助工具能够引发学生的学习兴趣,创建轻松愉快的教学氛围,收到良好的教学效果

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员