教学督导信息【2020】(第四十八期)

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

精心组织认真备课,创新线上教学新模式

---介绍水利学院开展线上教学情况

督导员  梁成华

本学期开始线上开课以来,水利学院认真贯彻落实教育部“停课不停教,停课不停学”的要求和学校的具体部署,任课教师分别采用腾讯、超星、易尔思智慧树等网络平台为本科生开课109门,基本满足居家学生理论学习的需要。同时,通过线上平台模拟实验等实践教学工作开设35门实验实践类课程。在近三个月的线上教学实践中,学院领导和全体教师在创新线上教学模式方面进行了积极探索。在与学院主管领导和部分教师交流过程中了解到老师们精心备课做好各项预案,学生们认真学习,做好笔记,线上师生互动答疑热烈,交流畅快线上教学井然有序。现将水利学院的线上教学情况介绍大家。

一、及时组织培训,熟练掌握线上教学技巧

为确保网上授课工作顺利开展,依据学校的要求和安排,分管教学工作的徐伟副院长先后组织学院教师开展了线上授课培训会4场,教学技术交流会2场。学院领导还联系超星平台、易尔思平台、微信平台、腾讯平台、中国大学MOOC平台、智慧树等多家网络平台,通过网络培训方式帮助老师组建线上课堂,并联系中国水利水电出版社、机械出版社,为学生联系在线免费教材。全体教师在新的教学环境下认真备课,积极开展线上教学,确保本学期各门课程教学工作顺利进行。

二、强化课前准备,充分挖掘线上教学资源

面对突如其来的疫情,如何备好课,确保教学质量,对每位教师而言都是新的挑战。虽然教学方式和手段发生了较大改变,但全院教师确保教学秩序和教学质量的理念没有变。教师们从课前的准备,到课堂与学生互动,再到课下交流,都做到认真准备,努力保证教学质量,将疫情造成的影响降到最低。

《荒漠化防治工程学》是为农学门类水土保持与荒漠化防治专业开设的一门专业课。通过本课程学习,使学生对荒漠化形成条件、治理方式等有一定了解;掌握荒漠化防治原则及常规方法;培养学生进行荒漠化防治工程规划设计、荒漠化监测与评价的基本能力。本学期这门课程由苏芳莉教授主讲。

苏老师认为网络教学的主要限制因素不是知识的传递和教学方法的改变,而是教与学行为的有效落实。学生居家学习更大程度上需要自我约束和学习积极性的调动。她结合学生所学的专业知识,以基础理论为重点,以实际应用为目的,通过丰富的实例和生产实践借助QQ群组织教学,并做好各项预案。同时,还要求每名学生准备3-5分钟的PPT讲稿,课上演讲,并对每名同学的演讲进行点评。这一教学模式不仅培养了学生理论与实际相结合的学术素养,还加强了学生查阅文献,收集相关素材,归纳整理,以及制作PPT讲稿和演讲的能力,收到了很好的教学效果。

三、精心线上教学,确保教学秩序和实践教学质量

这次疫情受到冲击最大的莫过于实验课等实践教学环节。学院承担实验课的老师想尽办法,在力所能及的条件下通过腾讯课堂等多个平台开展了直播线上模拟等教学活动。《水力学实验》是为2018级水利专业开设的1门限选课,24学时通过水力学实验可以观察水流现象,验证水力学基本原理与公式,帮助学生深化课堂教学内容通过实验使学生掌握水力要素量测的基本方法,培养学生科学实验的严谨作风,并为进一步培养学生从事科学研究方面的工作奠定相应的基础。

本学期这门课程由杨丽萍副教授主讲。杨老师挖掘一切可利用的资源,应用尽用。选择智慧树在线平台辅助,腾讯会议直播教学的教学方式。为确保实验课达到既定的教学目标,分成15人一组进行实验教学管理。电子版水力学实验指导书,课前到实验室拍摄实验仪器设备照片,录制水流实验的简单过程,辅助水力学实验软件,PPT课件、实验数据等上传到智慧树学习资源和QQ群中,及水力学共享课中的有关实验视频,使学生课前课后充分学习,基本达到实验课应有的教学效果,

四、体会与建议

这次我校线上教学的全面实施,虽然是疫情期间一种无奈选择,但未尝不是一次很好的教学改革机遇。我们满足确保当前受疫情影响的教学质量,而且通过线上教学模式的多元探索,总结得失,引导教师借助我国的网络平台优势,不断创新教学方式,转变传统课堂教学理念探索线上线下混合式教学新模式,为我校开展新一轮教学改革奠定坚实基础

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员