教学督导信息【2020】(第四十三期)

作者: 时间:2020-06-04 点击数:

共同备课协调一致,构建线上教学模式

--介绍生物科学技术学院陈红漫、张少斌老师《高级生物化学》线上教学模式

督导员   曹敏建

植物保护学院硕士研究生的《高级生物化学》课程由生物科学技术学院陈红漫、张少斌两位老师主讲, 32学时,目前已完成全部教学内容。《高级生物化学》是重要的基础理论课,近些年来,生物化学已成为生命科学中最活跃的研究领域,课程内容涉及生物化学和分子生物学,学习难度大,不易掌握。一场突如其来的疫情改变了传统的授课方式,如何利用网络平台进行线上教学,将《高级生物化学》知识点精准传递给学生,两位老师做了认真的准备,并付诸于实践。

一、构建线上教学模式

线上教学的重要前提是,要有一个流畅和高音质的网络平台,腾讯课堂凭借QQ客户端的优势,利用QQ积累多年的音视频能力,可支持PPT演示、屏幕分享等多样化的授课模式,也可实现即时互动的教学效果。在《高级生物化学》的教学中,两位老师以腾讯课堂为主要直播平台,慕课平台为辅助,构建了《高级生物化学》线上教学模式,如图。

二、整合课程内容

为了适应线上教学,两位老师将课程内容经过精选后整合为蛋白质化学、核酸化学、糖化学、脂质化学、生物大分子代谢等五部分。为了激发研究生们的学习热情,在相关章节引入生命与健康的热点专题,这些热点话题与生物化学基本理论和技术充分结合,与生命科学的发展和应用紧密联系。在糖化学与糖代谢方面设置了“血糖调控”专题;在脂质化学与脂代谢方面设置了“血脂、胆固醇与健康”专题、“反式脂肪酸的前世今生、危害”专题;在蛋白质化学方面设置了“蛋白质免疫印迹与新冠肺炎快速诊断技术”专题;在核酸方面设置了“CRISPER-CAS9与疾病治疗”专题。教师精心设计课程内容,便于学生对课程知识的理解和掌握,不但能拓宽学生的学习思路,更能激发学生的学习兴趣。

三、改进教学方法

线上授课侧重课程的基本内容、重点和难点,通过图片、动画演示,多媒体辅助等多重表现手法,化解难点。为了避免学生网络学习出现纪律涣散、注意力下降等问题,两位老师把知识点化整为零、每个知识点直播30分钟后,即发布提问“任务单”,在规定时间内在线回答问题,通过讲解、提问、讨论等形式,提高了教学效果。

四、传播课程文化

自上世纪以来,生物化学发展突飞猛进,重大研究成果的探究,不仅成为科学发展史的典型事件,也成为人类创新的宝贵精神财富。科学家们的思想、思维,在苦苦的研究探索中闪现出的灵感,以及逻辑推理、研究方法、成功经验、锲而不舍的精神等等,对培养学生的创新、树立人生的价值观具有重要意义。两位老师在线上教学中,增加了“科学与探索历程”的内容,课程网站中也单独设置课程文化模块,介绍生物化学发展史上的重要的人和事,如Cech发现核酶、中国科学家在世界上首次人工合成胰岛素、Elizabeth等通过发现端粒和端粒酶的作用解决了生物学上的一个重大问题等科学史实,内容丰富,讲解生动。

两位老师的课程虽然分别讲授,却是共同备课,课程协调一致,课件内容翔实,重点突出,精干明了,深入浅出,生动细致。通过网络教学,化被动为主动,也为传统教学方法注入了新鲜血液,提供了更加高效、灵活的教学手段。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员