教学督导信息【2020】(第三十九期)

作者: 时间:2020-05-25 点击数:

基于培养学生自主学习能力的

《农业植物病理学》线上教学模式

---分享植物保护学院《农业植物病理学》课程线上教学设计与实施

督导员 何俊仕

《农业植物病理学》课程为植物保护学院植物保护专业的必修课,2002年被评为辽宁省普通高校省级优秀课程,2010年被评为校精品课,2018年确定为专业核心主干课,2019年建设校在线开放课程。课程组由魏松红教授、吴元华教授、薛春生教授、严雪瑞教授、朱晓峰副教授、赵秀香副教授等构成。课程总学时64学时,本学期开设32学时,有95名学生选课,主讲教师为魏松红教授、薛春生教授。2020年春季学期针对疫情的状况,在2019年学校在线开放课程建设的基础上,课程组采用了全线上教学模式,首先利用中国大学MOOC平台通过校内独立SPOC网上组织学生自主学习,然后利用云课堂以讨论式、启发式教学为主,针对学生在观看视频学习过程中的重点与难点进行讲解、讨论及答疑。这种教学模式即适应了疫情期间学生居家的在线学习,同时也强化了培养学生自主学习的能力,为以后的线上线下混合式教学进行了有益的尝试。现将植物保护学院《农业植物病理学》课程线上教学设计与实施分享给各位。

一、课程特色

1.教学团队:由教学和实践经验丰富的多名教师协同录制了8个作物相50个病害作为知识点的教学视频,对农作物病害进行深入细致地讲解,教学内容与生产实践密切结合。

2.教学方法:主讲教师将生产上拍摄的病害图片、录制的田间病害症状视频以及制作的病原菌侵染过程动画等,融入到录制的教学视频中,通过教师身临其境的视频材料,使学生置身于生动的课堂中。

3.教学手段:采用全线上教学,学生先期观看专业录制的短而精炼的教学视频,然后以云课堂直播方式互动学习,整个教学过程和学习活动能够被慕课平台自动记录下来。

4.考核方式:注重过程考核,由测验、作业、讨论等线上平时成绩(60%)和期末考试(40%)组成。

二、教学环境

《农业植物病理学》课程利用中国大学MOOC平台,学校独立SPOC通过观看教学视频自主学习,平台设置有课程团队介绍、发布课程介绍页、公告、评分方式、教学单元内容、讨论区结构等模块。

云课堂直播采用分班授课,结合慕课堂签到、随堂测验、分组讨论等形式。云课堂直播课讲解重点、难点,利用互动应用区签到、随堂测验、互动提问讨论等。

三、教学设计思路

《农业植物病理学》课程采用线上自学和集中云课堂的混合式教学,有序地组织好课程的教学内容。

1.整体设计:在明确教学目标的基础上,围绕教学计划与教学大纲,通过互联网信息技术,将学生自学(教学视频、单元测验、单元作业、讨论、答疑)和集中直播云课堂(重点讲解、讨论、随堂测验、考试等)完整地呈现出来。

2.教学单元设计:以每章作为教学单元进行设计,按照教学大纲每一章为一类作物相,包含若干个病害,每一个病害为一个知识点。每个教学单元包含病害的教学视频(10分钟左右)、单元测试(1-2次,每次20道单选题、多选题、判断题)、单元作业(5个简答题,互评),以及直播云课堂(重点讲解和讨论)。

3.教学运行设计:线上自学内容按照每个教学单元的先后顺序进行发布,学生观看完教学视频,有单元测验、单元作业,之后是云课堂直播课互动学习(每周有固定的学习时间进行),使学生的学习有计划,有连续性。

四、教学过程设计

1.课前:中国大学MOOC平台完成视频、单元测验、单元作业、讨论发布工作,制作每一章的课程授课计划,在公告及微信群发布每一节课程时间和教学内容。

2.线上观看视频:指定上课时间学生观看相应节次的教学视频,并要求学生记笔记,视频可多次观看。学生自主查阅文献,分组就某个或几个知识点展开讨论,并准备在云课堂进行交流。

3.直播云课堂:利用中国大学MOOC平台云课堂直播。

1)教师课前设定直播课堂时间,准备线上视频直播课PPT及随堂测验试题,并上传云课堂;

2)直播课要求学生带观看视频记的笔记;

3)直播课上课开始教师组织学生在云课堂系统签到;

4)教师通过PPT讲解教学视频的重点与难点;

5)每个知识点后教师发送随堂测验,学生集中答题;

6)讲解过程中教师随时就某个知识点提问学生回答问题,学生就观看视频和云课堂讲解过程中的各个方面进行交流;

7)教师课堂总结。

4.课后:学生完成相应章节单元测验和单元作业,作业互评;

5.学生可通过平台回放直播课视频;

6.教师和学生在中国大学MOOC平台参与讨论

五、教学效果评价

1.强化学生的学习主体作用:转变了学生的学习方式,线上自主学习,除固定的学习时间外,可以提前预习和课后巩固复习,打破了学习在时间和空间上的限制。

2. 提高学生的学习主动性:在线上自学和集中云课堂教学过程中,学生参与的程度增强,通过在线讨论、作业互评、交流发言等,学生与学生之间,学生与老师之间加强了互动。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员