教学督导信息【2020】(第三十六期)

作者: 时间:2020-05-25 点击数:

“七步骤”开展线上教学,“智慧树”培养学习能力

---介绍食品学院刘玲老师讲授研究生“高级食品化学”线上教学

督导员 何莉莉

食品学院刘玲老师为2018级食品科学和农产品贮藏专业的学硕研究生讲授“高级食品化学”线上教学课程,经过一个教学过程的实践,教学效果良好。现将教学组织实施及体会介绍如下。

一、选择“智慧树”网络平台

通过对中国大学mooc、智慧树/雨课堂、企业微信群QQ群、QQ群微信群、微信群/视频电话/钉钉、易尔思平台等几种网络教学平台的了解、试用,熟悉了几种网络教学平台的特点,最终选择了智慧树网络教学平台授课。

二、“七步骤”组织实施教学

“高级食品化学”课程研究生网络教学通过七个步骤完成: ①提前录制教学视频放到智慧树平台的课程学习资料中 ②学生下载视频及自学、记课堂笔记 ③提交笔记作业,老师批改 ④网络平台群聊和私聊进行课程讨论 ⑤每次见面课进行上一次课程总结、答疑 ⑥翻转课由学生制作视频讲述 ⑦期中、期末考试。

“高级食品化学”课程七章内容,利用7次课程完成,共为学生上传17次的课程视频和4次的总结课程视频,各章节的总结均为直播进行。把每次课堂笔记都要求学生作为作业提交,每次课后均批阅,加上期中和期末考试,共计批阅作业、试卷531人次。

1.上传课件视频资料

课程初期采用的主要方法是事先录制课程视频,然后每次见面课上安排依次为:总结上次课程主要内容、提问、反馈,播放视频。由于有些同学反映直播网络卡顿,播放不够流畅,经过与学生协商后定为视频部分放置到学习资料中,学生可以自行选择时间下载视频和学习。

2.学生下载视频及自学、记课堂笔记

学生们觉得这种观看视频自主、比较弹性的学习方式比直播授课更灵活,能够更加充分的细致学习,更容易集中安静的时间自行学习,无卡顿,而且对于不懂的地方可以反复地听。

3.笔记作业提交给老师批改

要求学生记好课堂笔记,并于3天内提交给老师作为作业,期间老师可以在网上督促学生提交作业,批改作业。教师根据学生提出的问题和笔记中反映问题,准备下一次见面课时进行总结和答疑学生反映的问题。

4.平台群聊、私聊课程讨论

授课期间还配合平台群聊和学生进行课程讨论,私聊来解答个别学生的学习问题。多角度掌握学生的学习情况。

5.见面课进行上次课程总结、答疑

根据学生提交的作业批改情况、平台群聊私聊讨论,更准确的掌握学生的学习情况,对学生学习中存在的问题更有针对性的进行答疑。

6.开展翻转课堂

最后一次课程进行了学生的翻转课堂,让学生根据课程的重要章节查阅最新英文资料,自己制作PPT并讲述,与大家分享。

7.学生学习成绩考核

期末考试成绩占总成绩50%,平时作业和出勤占总成绩30%,期中考试占总成绩20%。平时作业每次都严格计分,累积到总分中。

期末考试为开卷考试,从网上发放考卷考试,采取的是从作业通道发出试题,限制时间提交,而且评分采用时间和正确度双向评分。这么设定是尽可能地防止学生互相传题和在网上找答案,也显示出学生掌握知识的牢固程度。提交时间占10分。一共59人,每10人提交后,有时间差值2分,就是说每提交10人次后就减2分,网络上显示了每个学生的提交时间,依据时间扣分,所以大家答完赶紧提交。

三、线上教学的体会

1.利用网络教学平台多项功能全面掌握学生学习情况,完成教学计划。上传教学视频、批改作业、群聊、私聊讨论相互补充。学生通过认真观看视频,笔记记录很全面。比较直播来看,虽然可能会出现不懂的地方不能及时课堂发问,但是通过设置的群聊和微信都可以和学生私下交流讨论,进行补充。

2.对于研究生而言,采用观看视频学习并提交课堂笔记的方式是学生听课并做好自学的好方法,对于研究生的学习很适用。通过观看视频自学及作业、群聊讨论的方式可以充分发挥学生自主学习的能力,对于培养研究生的主动思考、逻辑思维、归纳总结能力大有益处。

3.事先录制视频这种方式与网络直播各有优势。从教师而言,录制视频能够更从容地准备内容,可以把各种资料按照自己的要求添加到视频中,通过剪辑方式制作好,不够完美的地方可以重新制作修改,这样保证了内容的精准性。视频可以留存,经得住检查考验,也为老师积累了素材。从学生而言,学生可以反复看视频来消化吸收掌握不好的内容。网络直播类似线下直接授课,但是学生的状态必须通过提问,互动来考察,这需要占用较多的时间,对于课程内容多时的情况不太适合。

4.每次上课签到,和学生互动,并把总结做好,学生都能够掌握重点。但是如果没有互动,学生的学习情况仅仅从笔记上反映的话,有些学生的学习情况不能如实反映出来。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员