教学督导信息【2020】(第二十九期)

作者: 时间:2020-05-20 点击数:

精心组织,提升多维混合式线上教学效果

——经管学院耿黎老师《管理会计学》课程线上教学见闻

督导员 李新华

本学期经管学院耿黎老师讲授的《管理会计学》,采用了“异步SPOC+慕课堂管理+腾讯课堂直播+微信互动”的多维混合式教学模式。本门课程为会计专业主干课程,共48学时,主修119名学生选课。选择源课程为中国大学生MOOC平台中由东北财经大学建设的《管理会计学》国家级精品课程。我通过和耿黎老师沟通,进入部分线上课程教学平台,通过查看课程公告、测验、作业、讨论、进度、签到等一些网络记录,了解了学生与教师互动的情况,对混合式线上教学的多维、互动和灵活性有了直观的感受。现将耿黎老师讲授《管理会计》课程的混合式线上教学的做法分享给大家。

一、合理安排混合式线上教学内容

异步SPOC源课程教学主要采用一些跨校使用的优秀课程资源,内容具有简明易懂的特点,但教学内容、教学侧重点可能与我校课程大纲存在差异,在异步SPOC课程教学中还有必要进行教学内容的优化设计,使得在教学内容完备的基础上更具特色和适应性。东北财经大学建设的《管理会计学》课程内容完整,具有很强的理论性,但从MOOC平台中可以看到,耿老师在源课程的基础上又结合我校课程大纲,对教学内容进行了适当的调整与增加,调整后的内容更适合本校学生的学习特点和培养目标。根据调整后的教学内容,教师在月初公布调整的授课计划,实现了教学计划、教学内容和教学方式的有效衔接。

二、在直播教学中增加课程知识点

在理论教学中融入案例教学,让学生通过实际案例的分析去体会理论、工具、方法的应用,案例教学是《管理会计学》的课程特色。耿黎老师在教学中特别注意案例的收集与整理,整理出与章节内容更加贴合、更具代表性、能够吸引学生的案例资料,进一步丰富了课程内容。MOOC平台上225日发布的第一次案例分析作业,题目是“从会计的视角谈口罩缺口”,学生227日提交的作业内容就比较丰富,有的从会计核算的视角展开分析,有的从国家宏观应急物资储备制度角度展开分析,当然更多的同学从企业运营的角度展开分析。在33日的腾讯课堂中,耿老师又从产业链、产品和原料市场供需和企业生产经营的角度进行了分析,使案例分析内容更丰富和联系实际,教学效果得到进一步提高。

耿老师还通过腾讯课堂的直播教学,对源课程内容进行查漏补缺,把内容逐步引向深入。例如,在源课程单一品种“本--利”分析、多品种“本--利”分析的基础上,在直播教学中又增加了非线性条件下和不确定条件下的“本--利”分析方法的讲授,学生掌握的知识点进一步增多。

三、嵌入软件工具开展数据分析

耿老师使用慕课堂教学时,在课程内容中嵌入了Excel财务数据管理。从课程内容安排中可以看到,多个章节增加了Excel教学内容部分。虽然Excel在管理会计中的应用原理较为简单,但是课程中引导学生用软件工具开展数据分析,教学效果明显提高,更有助于学生建立Excel财务数据分析的思维,也充分发挥了慕课堂教学的优越性。

四、灵活使用慕课堂智慧教学程序

慕课堂智慧教学程序中设置了自学测试、学习情况调查问卷以及课堂讨论等内容。其中,慕课堂智慧教学中的测试功能比较强大,能够从测试完成时间和单个题目准确率两个角度反映学生对相关知识点的掌握情况。在直播教学中,耿黎老师注重利用慕课堂的投屏功能对测试题目进行讲解,加深了学生对相关知识点的认知。在布置章节作业时,要求学生手写完成,以图片方式上传至中国大学生MOOC平台。

疫情期间,众多教育机构邀请名家开展网络专题讲座,耿黎老师结合课程内容,注重推荐一些更具专业高度的精品课程要求学生观看。比如,421日晚推荐观看了中国人民大学管理会计名家孙茂竹教授专题讲座《突破成本围城,打赢企业攻防战》,并在慕课堂与学生展开了讨论,不仅激发了学生的学习热情,还扩展了学生的专业知识面。

五、利用微信群与学生交流互动

微信群是师生沟通最便捷的渠道,也是多维混合式教学模式中非常重要的一环。通过微信群的集体讲解、提醒和点对点、面对面的微信语音、视频交流,耿黎老师始终保持与学生最直接、最及时的沟通,随时掌握学习进度、了解学习情况、解答学习难点,牺牲了大量个人休息时间,一定程度上在本科教学中建立了一种“全天候”、“导师式”的教学模式。在微信平台中可以看到,耿黎老师坚持于上课当天的早7点前发布当天教学内容安排,随时提示具体时间节点,提示学生做好学习安排。在每天的各个时间段,都能查看到师生的答疑、交流记录。通过微信平台实现了信息发布、学情评估、控制进度、答疑解惑等线上教学的作用。

耿黎老师在教学中开展了异步SPOC、慕课堂管理、腾讯课堂直播、微信互动四个维度的教学,收到了良好的教学效果。网络教学将是未来教育中一种常态化的教学模式,现代化教学手段的应用是教学发展的方向,在教学中学习现代化教学手段,灵活有效的使用各种现代化教学工具,扬长避短以发挥网络教学灵活性的特点,也是高校教师的一门必修课。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员