教学督导信息【2020】(第二十五期)

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

灵活运用线上教学平台,努力提高线上教学效果

——分享林学院风景园林专业邓舸老师线上教学的经验

督导员 李新华

林学院风景园林专业邓舸老师本学期承担了7门本科课程与2门研究生课程的教学任务,在疫情期间全部采用线上教学方式授课。如何通过线上教学完成繁重的教学任务,并保证教学质量?根据督导室的安排,我近期与邓舸老师就线上教学问题进行了沟通,通过交流了解了邓舸老师对于新型教学方式从陌生到熟悉的经历,在运用线上教学平台方面也积累了不少好的经验,现与大家分享。

一、灵活运用网络平台,有备无患

邓舸老师216日参加了中国几大网络平台在线教育方法的培训,对智慧树平台、QQ群课堂、钉钉、腾讯课堂等线上教学平台的主要特点和操作方式都有了基本掌握,并认真利用各类平台进行线上授课准备。首先采用入驻我校的智慧树平台授课,在智慧树界面完成课程设置,校园网下载学生名单,在智慧树相应课程界面导入学生名单,提前上传学习资源(PPT等),提前通知学生授课时间,与学生一起进行了智慧树平台的“见面课”测试,做了签到、提问、声音效果等相应测试。

然而,线上教学第一次授课,结果就出乎意料。学生普遍反应授课声音断断续续,有的学生看到的图像一直没有变化,究其原因,是全国同时在智慧树进行线上教学过多导致网络接近崩溃状态,我尝试退出后也无法重新登录课程。所幸邓老师提前准备了“QQ群课堂”备案,马上在微信群和QQ群通知学生加入QQ群课堂,结果声音和图像没有任何异常,保证了第一堂课如期完成。后来,在多门课程的线上教学过程中,邓老师都是多手准备,可以任意采用QQ群课堂、钉钉、腾讯课堂授课,如出现卡、听不见声音等情况能及时调整恢复,保证了线上授课顺利进行。

二、合理利用平台特点,取长补短

线上教学平台各自特点不同,功能各异。比如QQ群课堂授课无法形成签到记录,授课时学生的麦克往往处于打开状态,需要不断提醒学生关闭。学生端的听课方式和状态也不好掌握。他经过多方探索将线上授课方式由QQ群课堂改成了腾讯课堂(极速版),签到与提交作业在智慧树操作,紧急通知在课程QQ群公布。这样,授课方式有了重大的进步,学生的听课状况也容易得到确认。

学生的出勤情况可以形成电子表格,也可以通过聊天记录的方式,教师可以通过多种途径掌握学生的学习情况。课程组的所有老师利用教研室微信群收集各位老师的授课情况,每位老师当天授课结束之后在微信群内通知大家授课名称、授课时间与授课情况,作为教研室保存的教师授课记录。

三、挖掘线上平台功能,助力教学

本科课程中有一门《城市规划原理》,在第一次授课时运用了大量的疫情相关的资料介绍武汉市的现状,安排在腾讯课堂的讨论区进行了互动讨论。授课结束后便在智慧树平台上布置了这门课程的第一次作业“通过此次武汉疫情,让我们发现目前的中国城市到底存在哪些问题?”。学生们都显现出浓厚的兴趣并在智慧树平台提交了图文并茂的电子版作业,同时也感叹智慧树线上教学功能的强大。对于学生提交的作业,智慧树还可以将作业打回重新提交,并在打回时用文字说明退回的理由,使学生第一时间知道怎样能更好地完成作业,增加了教师与学生的深层次交流。

线上教学还可以有多种授课方式:比如提前将《城市规划原理》的教材上传到智慧树供学生下载预习;《场地规划与设计》在腾讯课堂授课时采用录课的方式供学生反复学习课程内容;与金煜老师共同录制的《城市绿地规划》教学视频,学生可以看到五位老师在不同章节的授课;《植物景观设计》采用了智慧树山东联盟的共享课程,并定期召开见面课指导学生学习;《世界经典景观赏析》寻找相关案例视频进行线上播放与同步讲解,让学生更直观地了解景观的特点;《景观设计案例分析》利用腾讯课堂的白板功能在平面图上为学生实时演示景观设计的方式方法。充分利用线上平台的功能,可以使线上教学方式更加鲜活,调动学生学习积极性,收到更好的教学效果。

四、设计线上考试考核,期待收获

目前部分线上课程已经进入收尾阶段,也是验证学生线上教学效果的重要时刻。《城市规划原理》正常在学校线下授课能够带学生去现场实地考察,利用城市规划原理完成规划设计,但疫情期间无法实现。因此,除了对学生提交的作业进行批改之外,还设计考卷增设了线上开卷考试的环节。《城市规划原理》考试题型分为单选、多选和判断三类,经过了智慧树的专业培训后将考题添加到课程平台的题库中,设置了考试时间、考试时长与试题分数,最后在QQ群内通知学生并得到了回复。期待着学生们能够取得好的成绩,在疫情期间也能够顺利获得学分。

邓老师的线上教学还在继续,接下来还可能会遇到新的问题,但从邓老师的线上教学经历反映了他和他的团队教书育人的初心没有因为教学方式的变化而发生改变,致力将学生培养成才始终是这些教师心中永恒的目标。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员