教学督导信息【2020】(第二十一期)

作者: 时间:2020-05-15 点击数:

紧紧围绕学生线上学习,多措并举保证教学质量

——介绍信电学院2020年春季学期线上教学情况

督导员 何俊仕

近日,按教学督导室督导工作安排,本人与信电学院副院长王立地教授调查交流了信电学院本科4个专业本学期教学情况。信电学院2020年春季学期开设的124门理论课程全部线上开课,其中以中国大学MOOC、超星、智慧树、学堂在线等平台开课80门,占64.5%,以校内易尔思、钉钉、QQ等平台开课44门,占35.5%。实验课程开课96门,其中在线演示85门,占88.5%,在线虚拟仿真11门,占11.5%。集中性实践教学环节开课47门,采取在线演示的方式进行。2016级各专业毕业设计共384名学生,指导教师均采用线上交流方式指导。现将信电学院线上教学工作特点分享给各位。

一、教学团队分工协作,努力提高课程在线教学质量

《电工学》、《嵌入式系统》、《高级语言程序设计》等课程采用了课程组教师共同授课的方式。《电工学》课程组教师共同组建了电工学直播群,采取并发式直播教学,分工协作,增强互动,及时解惑。为300余名学生每周开设1次直播教学,每次安排1名教师主讲,2名教师在线文字答疑,主讲教师不仅有PPT授课,更有纸质板书在线视频,极大增强了教学临场感;2位教师在线关注学生文字提问,避免了接麦发言耽误课程进度,激励了学生边学边思考边提问,甚至起到了线下课堂起不到的作用,提升了线上学习效果。《嵌入式系统》课程加强课程组分工协作,跨地域、多手段加强互动学习。课程主讲教师、研究生助理、国外进修课程组成员分工协助,在不同地域采用直播、录播、现场提问等多种方式加强与学生线上互动,并邀请优秀校友为学生线上介绍嵌入式技术发展,多维度提升学生学习兴趣,保障课程教学质量。

二、掌握学生学习状态,建立以学生为中心教学模式

通过课程平台在线讨论、提问、抢答、调查问卷等方式,及时进行线上调查与交流。《信号与系统》网络课程配合知识点梳理、重点难点分析、习题演练等过程,注重学习过程管理,增加反馈机制,通过重点讨论、习题总结、笔记比拼等方式鼓励学生学习提升积极性。《计算机网络》课程把“抢红包”变为“抢答题”,让枯燥网课变得更有趣,让学生参与度更高,变被动上课为主动,课堂气氛活跃。《高级语言程序设计》课程采用“即时效果追踪与评价”方式,促进学生学习。《电工学》、《电气控制技术》、《电机与拖动》、《电路理论》等课程采取手写线下作业方式,电子提交,纸质留存,开学备查,教师线下批改,线上专设作业讲解与反馈。学院通过多种渠道关心在线学习有困难的学生,对由于网络、条件等客观原因,不能顺利参加线上学习的学生进行调研统计,共同协商解决。

三、优化课程教学内容,精选网上优质课程教学资源

相对于传统教学,线上教学最大的魅力在于可以共享名校的优质教学资源。为了完成线特殊时期的线上教学,任课教师们都精心策划和组织在线课程的教学资源,尽量减少因缺乏面对面的师生间、学生间的人际交流而带来的对教学质量的影响。例如《高级语言程序设计》等课程教学采用“QQ直播+中国大学MOOC平台国家精品课”相结合方式授课。引用中国大学MOOC平台国家精品课资源——同济大学龚沛曾老师的高级语言程序设计VB课程,深度内容视频讲解,拓宽学生的视野,提高学生的计算机编程水平。《电路理论》、《数字电子技术》、《电力系统继电保护》、《高电压技术》等课程充分利用了自行建设的省级精品资源共享课资源。通过与名校名课的接轨,对教师的教学能力提升也产生了积极作用。

四、积极创造教学条件,认真组织开展线上实践教学

疫情期间,学生无法实地参与实践教学活动,是线上教学遇到的最大挑战。通过线上观看现场操作视频和虚拟仿真实验等方式,最大限度增强学生对工程实践问题建立直观的认识,努力提升工程实践课程的线上学习效果。

《模拟电子技术》等课程采用教师自己开发的虚拟仿真实验教学软件,开展线上实验教学。《嵌入式系统》课程为弥补疫情期间不能进实验室做实验的缺陷,在云上部署虚拟仿真平台,将全部学生导入proteus虚拟仿真实验室,专门为学生补充了基于硬件的仿真实验教学内容,提供了本课程全部仿真实验,有效保障实践教学质量。《汇偏语言程序设计》实验课程设计并实施了实验教学“五步走”的教学方案,有效开展线上实验教学。计算机软件编程类课程实践教学课采取了“任务驱动式”教学方法,培养学生实战编程能力。

毕业设计方面,学院细化组织学生开展毕业设计线上指导工作,需要按照要求提交开题报告和学校规定的其他材料,督促学生毕业设计开始后3周内完成开题,并提交开题报告电子文档留存。毕业设计指导教师与所指导的学生都建立了QQ群或微信群;每个专业的专业主任或专业负责人与本专业学生建立了QQ群或微信群; 100%提交了开题报告并通过开题。

线上教学的最大挑战是实践类课程,有些实验实习环节难以在线完成,可以在学生返校后安排时间进行必要的补充,保证实践教学的整体实效;线上教学考核存在难度,有条件的可以采取题库现场抽题的方式进行,以求客观反映学生学习效果及公平公正;线上教学是未来高等教育的发展趋势之一,工科专业更应该发挥自身专业优势,在线上教学和虚拟仿真教学等领域取得更大的成绩。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员