教学督导信息【2020】(第二十期)

作者: 时间:2020-05-14 点击数:

高度重视线上课堂教学 多措并举确保教学效果

---参加研究生6门线上课程教学督导的体会

督导员 王学英

新冠疫情发生后,我校遵照教育部“延期开学不停教、延期开学不停学”的工作要求,本学期研究生理论课程教学全部实施线上教学。为保证线上教学与线下教学“同质等效”,圆满完成本学期教学计划,学校特制定了“关于开展研究生线上教学督导工作的实施方案”。根据线上教学督导工作方案要求,我听取了6门研究生课程的线上教学,听课后我感到我校研究生授课教师高度重视线上课堂教学,采取多种措施确保教学效果,在此谈一下我的督导体会。

一、教师高度重视,准备充分

本学期研究生理论课全部实施网上教学,对授课教师是一次考验和挑战,对这种新事物,大家都没有思想准备。线上教学与传统的授课方式不同,在教学设计、板书书写、肢体表达、与学生互动等方面都需要重新思考和设计。面对新情况新要求,授课教师服从大局,按学校下达的教学任务,重新思考和设计课程,我所听的6门课程分别是:《高等教育心理学》、《农业机器人及应用》、《MATLAB与工程应用》、《地被与草坪植物应用》、《风景园林规划与设计》、《野生植物资源保护与利用专题》。从6门课程的讲授效果看,在课程总体设计、教学内容广度和深度以及教学方法等方面大都比较好,教学效果也较好,这反映出授课教师素质高、适应能力强,重视线上教学,课前准备充分,在备课环节上确实下了较大功夫,值得充分肯定。

二、授课平台多样,各具特色

目前,可用于线上教学的授课平台较多,我听的6门课程所采用的教学平台有QQ群、腾讯课堂-直播教室、智慧树、腾讯会议、腾讯会议+QQ群五种,其中使用QQ群授课的有2门课程,使用腾讯课堂-直播教室、智慧树、腾讯会议、腾讯会议+QQ群授课的各有1门课程。各种教学平台各具特色和优势,QQ群大家比较熟悉,具有性能稳定,使用方便的特点,或许由于日常交流中大家使用QQ群的机会比较多,对其功能也有一定的了解,相对来说有更加熟悉的优势,因此,选择使用该平台进行教学相对多些,2门课程采用了QQ群授课的教学效果较好。其它4种教学平台都是为远程教学和会议专门设计开发的软件,具有专业性强、现场感好、便于交流的特色和优势,教学效果也较好。当然,仅凭听几次课很难评说哪一软件平台更好,需要更多的教学实践后比较分析来评价各种教学平台的教学效果。

三、注重教学效果,多措并举

在线上教学过程中,授课教师们为了提高教学质量,广开思路,采取多种方法和措施,探索出线上教学行之有效的好做法,确保教学效果。

1.课前实行网上签到制度,严格课程教学管理 传统的线下教学时,一般采取点名的方法考察学生出勤率。实行线上教学后,为保证线上教学与线下教学“同质等效”,6门课程无一例外地均采用了网上签到(微信或QQ群)的方式来考察学生出勤率,一般采用上课前10分钟开始网上签到,出勤与否,师生都能一目了然,效果很好。个别同学迟到,老师课后会在网上留言,指出哪些同学无故缺席,哪些同学晚签到或没签到等,并提醒或告诫学生“有事要请假,线上和线下教学一样,都要按时出席,下次注意”等,学生都有回复,并愉快表示接受。

2.课后提供多种复习资料,便于同学课后复习 课程结束后,为了方便同学们消化、理解课程内容,进一步增加知识广度和深度,老师通常将授课讲稿挂在网上;有的教师还将著名专家在各种专业学会上的讲演视频、中国大学MOOC等视频挂到网上,供同学们课后观看学习,这种做法有利于同学们消化理解课堂讲授的内容及掌握知识点,也有利于拓宽同学们的知识面和视野,起到了第二课堂的作用,深受同学们的欢迎,纷纷在微信或QQ群上留言表示赞赏。

3.发挥课程教学团队优势,精心安排授课教师 线上教学中,部分课程除主讲教师外,还安排了专业性强、业务好、有经验的中青年老师上课,据介绍这些老师攻读博士学位时,就读于名校,所学专业领域和本门课程完全对口,有实践经验,是科班出身。听完他们的讲授后,觉得这些老师的确很优秀,专业知识深厚,教学内容丰富,理论联系实际,与主讲老师的讲授紧密契合,相得益彰,教学效果非常好。对于这种授课安排我感到由衷的赞赏,同时,也使我感觉到课程教学团队建设十分重要,建设好一支优秀的、有厚度的课程教学团队对于提高教学质量是非常重要的。

4.实行组合课程教学设计,保证课堂教学效果 有些课程课堂讲授后,老师留下课后作业题,让学生课后复习、消化、理解和提高,同时,就部分作业题目作为下次课堂讨论题。并明确告诉同学们,作业完成情况和课堂讨论发言情况作为一部分成绩记入课程总成绩。任课教师这种组合式的课程教学设计有利于促进学生学习,巩固和提高课堂讲授效果,同时也为全面客观地评价课程总成绩奠定了基础。

5.开展网上教学效果调查,学生表示非常满意 线上教学是新冠疫情条件下采取的一种新的教学方式,教学效果如何?学生满意度如何?为了摸清情况,进一步改进完善线上教学,有的授课老师在课程结束后,面对学生设计了线上课程教学满意度调查问卷,挂在QQ群上。问卷设置了非常满意、基本满意、不满意三档次,只能匿名、单选回答,结果一门29名学生选课的课程,29名学生全部在“非常满意”栏内投了票,非常满意度达100%。表明线上课程教学效果是有保证的。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员