教学督导信息【2020】(第十五期)

作者: 时间:2020-05-02 点击数:

设计三段教学模式,用心开展网络教学

---介绍牧医学院田春莲副教授《兽医药剂学》线上三段教学模式

督导员 杜绍范

近日,对牧医学院田春莲副教授讲授的《兽医药剂学》线上课程教学情况进行了解与调查,该门课程为动物药学专业的专业必修课,32学时均为理论课教学,本学期的授课对象为2017级动物药学专业的22名学生。根据教务处的教学安排,上课时间为每周3学时,单周周三和周五第3-4节,双周周五第3-4节。2020226日开始线上教学。田老师精心设计了从课前、课中和课后三个阶段的《兽医药剂学》线上教学模式,并严格按照上课时间开展线上教学。目前,已完成网上授课12次,24学时,教学效果较为理想。现将田春莲老师《兽医药剂学》线上教学模式与体会介绍大家,供参考。

一、课前预习阶段

1.教学内容指定

根据教学大纲中具体每一章每一节的授课内容的设置,及时通过超星学银和易尔思两大平台向学生进行课程内容的共享,便于学生做好新知识点的预习。学生可以通过预习阶段对教学内容的了解,梳理出本节内容的重点和难点,从而提高课堂学习效果。

2.重点难点归纳

《兽医药剂学》课程作为动物药学专业的专业必修课,诸多重点和难点教学内容都与药物生产实践密切相关。因此,要正确引导学生在预习过程中认真熟悉和了解教学内容,对于无法独自剖析的知识点,督促学生认真做好详细的记录,从而在课堂上准确把握重点难点,各个击破,全面消化吸收,努力为今后的学习和工作奠定坚实的专业理论基础。

二、课中教学阶段

1.选择线上资源

结合参与辽宁省跨校修学分课程建设的前期基础和学习经验,对比了超星、智慧树、雨课堂、QQ群课堂和钉钉等学习平台和软件,本学期的《兽医药剂学》最终选择利用学生较为熟悉的超星学银和易尔思两大学习平台,以及较为稳定的QQ群课堂开展线上教学工作。QQ直播方式深受学生们的欢迎,教师可以清晰流畅地阐述和讲解相关教学内容,并在教学过程中引入启发式提问互动、直接点名式回答问题和难点知识案例剖析讨论等教学环节;学生可以在授课中利用QQ群留言、QQ语音或者连麦方式参与到教学互动中,甚至可以做到图文并茂,能极大地调动学生的学习积极性,提高参与度,保证教学效果。

2.教学内容展开

学生希望教师给予他们一个活跃的课堂,教师希望学生能够学有所成,只有教师和学生双方面都充分做好了准备,才能够保证教学效果。教学内容展开过程中,以学生为主体,讲解过程中发现学生有疑惑,及时进行内容的剖析,教学内容的展开,是需要师生共同配合来完成。学生作为教学主体,教师将知识输出后,要确保能够准确输入给学生,并内化为学生的知识基础。

3.重点难点剖析

对于较难理解的知识点,可以通过引用学生比较熟悉的生活案例,进行对比分析,从而促进对难点的掌握;还可以通过互动的方式,做好引导工作,聚全班力量共同攻克难关,这样学生的学习印象会更加深刻;可以借助视频资料,尤其涉及到一些制剂生产工艺的教学重点和难点内容,通过观看具体的生产流程,加深学习印象,促进知识理解。对学生遇到难点,教师要竭尽全力解决。

4.知识点再巩固

教学内容结束后的内容梳理,即知识点的再巩固与教学内容的讲解同样重要。教学内容讲解前,虽然教师已经向学生阐明了本节内容的教学任务和重点难点,但是在教学内容结束后,再次将需要掌握、熟悉和了解的各层次知识点进行归纳和总结,对学生加深学习印象,巩固学习内容是非常必要的。因此,一定要合理安排授课中各个环节的时间节点,为知识点再巩固预留时间。

三、课后复习阶段

1.作业笔记考查

虽然大学生已经完全具备了独立完成作业的能力,但是由于线上教学,教师不能客观直接地留意到学生的学习状态和学习效果,而且学生居家学习状态可能会过于松散,自我督促学习能力不足,这就需要通过布置作业和检查笔记来监督和考查学生的学习情况,从而促进学生对学习内容的消化和吸收。

通过调查发现,学生更喜欢利用超星平台完成作业。因此,本门课程的作业题目选择发布在超星平台上,同时将课件内容分享到网络环境相对稳定的校自建的易尔思平台上,便于学生进行课后知识的复习和巩固。主要采用选择题、判断题和填空题等客观题型考察学生对主要教学内容的掌握情况;同时设置论述题等主观题型,激励学生利用课余时间积极查阅相关资料和文献,认真思考,拓展知识。除作业外,还利用课间时间抽查学生笔记的记录情况。笔记其实也是学生学习态度的一种体现。通过检查笔记可以了解学生的学习情况和学习态度,及时纠正和叮嘱学习态度不端正的同学。

2.知识短板补齐

对于教学过程中涉及到的一些不了解或者不熟悉的相关内容,由于课上时间有限,不能全面展开,可以布置给学生利用课下时间补齐知识短板。学生通过发现问题、分析问题和解决问题的锻炼,一定程度上可以帮助学生培养较好的钻研精神,为今后的继续学习和工作养成良好的习惯。

IMG_256《兽医药剂学》线上教学模式图

田春莲老师的教学体会是:无论线上还是线下教学,都要以学生为主体,认真上好每一节课,线上教学更要精心设计,用心开展网络教学。

本期信息传至:陈启军校长、王铁良副校长、辛彦军副校长,教务处、研究生院领导,学院负责本科教育、研究生教育领导、全体督导员