2020年5月党日-教学部党支部开展五月份“云党日活动“,学习教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案和关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见等

作者: 时间:2020-05-12 点击数:

教学部党支部于5月11日开展五月份“云党日活动”,结合学习党的十九届四中全会精神,认真学习《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等教育领域重要文件,围绕扎扎实实履行好立德树人、教书育人使命,为深化本单位本部门党组织建设和党员队伍建设、促进党建工作与中心工作深度融合建言献策。全体党员参加学习。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,90多年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。围绕新时代爱国主义教育实施纲要学习,要学习建立以下学习体系。

(一)在明理上下功夫,准确把握新时代爱国主义精神的丰富内涵。

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。要深刻认识爱国主义精神实质和丰富内涵,切实加强理论研究与科学阐释,深入推进课程和教材内容体现爱国内涵,将爱国主义精神贯穿于学校教育教学全过程,成为全体师生的思想共识和自觉行动。

1.“立心铸魂”行动:加强爱国主义理论研究阐释;

2.“笃志润德”行动:推动爱国主义教育进课堂、进教材。

(二)在共情上下功夫,涵育爱党爱国爱社会主义的真挚情感

3.“青春告白”行动:全方位、立体式激发爱国主义情感;

4.“共情共鸣”行动:多层次、全维度培育爱国主义情怀。

(三)在弘文上下功夫,加强爱国主义教育的氛围营造和文化浸润

5.“固本培元”行动:挖掘和运用校园文化爱国主义教育功能;

6.“同频共振”行动:构建爱国主义文化育人共同体。

(四)在力行上下功夫,推动爱国精神转化为强国报国的自觉行动

7.“激情追梦”行动:促进爱国行为养成。加强校企战略合作、产教融合,通过设立实习实训基地、校外辅导员工作室等方式,充分利用国企资源,开展教学实习、技能实训、岗位体验、就业实践等。建设爱国主义实践育人基地,制定完善实践育人指导教师激励机制。深入推进学雷锋志愿服务,强化劳动精神、劳动观念教育。引领广大师生围绕“一带一路”“脱贫攻坚”等国家重大发展战略开展社会实践,在实践中坚定报国志向、锻炼本领能力;

8.“奋斗圆梦”行动:融入国家发展大局。

在新时代的背景下,作为一名党员和教育工作者要不断夯实马克思主义理论功底,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,团结一致,奋发图强,将本职工作与爱国情怀相结合,从自己做起,从本职岗位做起,忠于党的事业,坚持党的立场,坚定党的信仰,践行党的宗旨。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

 

Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心