不断探索线上教学规律,提高线上英语教学质量

作者:张凯斌 时间:2022-09-06 点击数:

830日第5节,我提前10分钟进入了外语教学部刘海燕副教授的“大学英语”线上教学课堂,此时,刘老师正在点名,了解和掌握学生出勤情况,并对学生学习纪律进行强调,应到学生66人,实到65人,出勤率很高。1000刘老师开始上课,学生注意力集中,紧跟教师教学思路,积极回答问题,教师课上提问,学生未出现溜号的,学习状态好。怀着一种愉悦的心情我听完了这节课。给我的感觉是,刘老师线上英语教学确有自己的特色,而且效果之好,使我对这位老师充满着崇敬之情。课后,我在督导听课表上写下这样几句话:“刘老师教学态度端正,备课充分,内容娴熟,表达流畅,教学方法得当,注重教与学的互动,具有较强的吸引力,教学效果好。”算是我对刘老师此节课授课效果的一种简单评价。在与刘老师的进一步沟通交流中,我对这位老师如何搞好线上英语教学有了较为全面和深刻的认识。

线上授课和线下授课存在着很大的差异,无法和学生面对面沟通与互动,无法直观地观察到学生的学习状态和个人风貌,无法掌控学生的心理活动,无法直接检测学生的学习效果,这些无疑都对授课教师的责任心、使命感提出更多更强的挑战。刘老师是这样认为的:凡事怕认真,只有认真对待,一门心思的去努力,就没有做不好的事情。线上英语教学也是如此。只有积极面对,不惧困难,想方设法,就一定能给学生创造一个严格又不失温馨、有互动有交流的英语网课课堂氛围。目睹刘老师的线上英语教学课,不难看出这位老师就是以这样一种“极端认真”的工作态度来对待线上英语教学的,正是人们常说的那句“态度决定一切如何把握网上直播教学规律,提高线上课堂教学质量,刘老师的体会是:

一是要解决网上直播课学生出席 刘老师说,我的班级每节课上课前必须有一个充满仪式感的举动---即全员签到,我对学生的要求是全员出席仪式感满满地来上英语课!全员出席是我们班英语课的必修项目,有特殊情况的学生必须向老师请假。这几个班的学生我已经带了三个学期了,无论线下还是网课,学生们除非生病等极特殊情况,每节英语课都是全员出勤。

二是要解决学生网课上良好学习状态 刘老师是这样认为和实践的,语言学习需要师生间、生生间更多的互动、需要学生更多地张嘴表达,不能搞一人堂,整节课只有老师一个人在讲解,学生只听不说,那样的结果就是“哑巴英语”,学生只会阅读不会交流,不会把学到的语言应用到实践中去。所以,授课过程中,在讲解某一段落之前我会点名让学生读课文,读完后给他们纠正语音语调,读得好的及时给予表扬,读得差的及时给予鼓励,这样能充分调动学生的学习积极性,他们越来越喜欢张嘴说英语。在讲解完难词难句后我会让学生回答问题、总结段落大意、做句子翻译,这样既能保证学生中途不会溜号、溜走,又能保证学生认真听讲,提高课堂上的学习品质。

三是要了解掌控学生心理状态 刘老师认为,作为一名教师,在授业的同时还必须为学生解惑,这是我为人师者一直秉持的宗旨。网课会让学生心生厌烦、厌倦、焦虑等负面情绪,我会在课堂上找到某一恰当的时机疏导学生的心理,给予他们适时适当的鼓励与引导,比如当学生疏于学习时,我会提及大学英语第一堂课教给他们的单词“self-discipline”(自律性),提醒他们作为一名当代大学生要有自控能力,不忘初心,努力学习!课下我是学生们的朋友,我会去多了解学生的生活和学习状态,学习学生们常用的网络与日常用语,和学生通过微信、QQ进行沟通,学生有啥需要我都尽力去帮助他们解决问题。学生们在心理上认可你,觉得你值得信赖值得依靠,那么在学习等其他方面自然而然就会积极配合。

四是要经常检测学生网课学习效果 刘老师说,我会让学生在课后以录视频、翻译句子、写作文、选择正确单词等方式来检测课堂学习效果。比如我会节选课文某一段落(一般选那种比较有激励意义积极向上的段落),让学生背诵下来,并以视频的方式上传给我,以此方法来检查学生的学习效果、并督促学生更好地理解已学过的内容。

以上是刘老师的网上直播教学实践和体会。刘老师表示,在今后的教学中将继续努力,不断探索,了解和把握学生学习状态,注重调动学生学习积极性。严格要求,注重育人,不忘初心,做一个有责任心、有使命感的良师。

刘老师在探索和把握线上英语教学规律上是下了一番功夫,确是一位责任心和使命感很强的好老师。