第四教研室学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

作者: 时间:2024-10-18 点击数:

2024年10月17日,外语教学部第四教研室认真学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。教师们结合各自的教学实际,围绕总书记提出的“立德树人”根本任务,展开了深入讨论,并分享了学习心得。

首先,总书记强调了教育在国家建设和民族复兴中的关键作用,作为外语教师,我们深感责任重大。教师们纷纷表示,要将总书记的讲话精神融入到日常教学中,尤其是提升学生的综合素质和全球视野。大学法语、日语和俄语教师在学习中表示,在语言教学中,不仅仅要传授语言知识,还要培养学生的文化认知和国际理解力,使他们成为具有国际视野的社会主义建设者。

其次,总书记特别提到“德智体美劳全面发展”,教师们一致认为这对外语教学具有重要的指导意义。大学英语教师表示,在教学中可以通过阅读和讨论中外经典作品,培养学生的价值观念和道德品质;在跨文化交际课中,注重学生对不同文化的尊重和理解能力,帮助他们更好地融入全球化环境。

会上,教师们结合各自教学实践,探讨了如何运用新时代的教育技术提升课堂效果。总书记在讲话中提到要加大国家通用语言的推广,大家认为这与外语教学相辅相成,可以通过现代化的教学手段,比如在线课程和多媒体资源,帮助学生更好地掌握语言。

最后,我们的讨论围绕教师自身的发展和提升。总书记强调“师德师风”的重要性,大家表示要不断提高专业素养和教学能力,以德育人、以才教书,为培养新时代高水平人才贡献力量。

通过此次学习,我们深刻领悟到教育强国的战略目标,并将在实际工作中贯彻落实,把“立德树人”的根本任务体现在外语教学的各个环节,助力学生的全面发展。