研究生教研室新学期、新面貌、新模式、新征程

作者: 时间:2024-08-26 点击数:

2024年8月25日,为做好秋季学期开学保障工作,研究生教研室召开了第一次教学例会,会议由教研室主任王冰营主持。会上,教研室所有教师认真学习2024秋季学期学校的总体目标,贯彻领会外语教学部新学期总体工作计划,积极落实新学期总体要求,学习贯彻党的二十届三中全会精神,以推动学校各项工作高质量发展为主线,以2025年本科教学评估为方向,以创新为抓手,包括管理创新、质量创新、成果创新。各课程组教师纷纷发言表示,新的学期新的征程,全体研究生教研室教师将全力以赴、积极规划、认真筹备、紧密配合,逐步展开秋季学期教学与科研工作,以确保2024级新生报到后,我校硕士与博士的研究生英语课程教学工作的顺利开展。外语教学部姚岚主任、杨柳副主任参会。

教学例会的后半程,学硕课程组、专硕课程组、博士课程组的教师分组分场地召开各课程组教研例会。例会在各组组长牵头下分别就各自课程进行新学期安排与部署,落实新的教学日历安排、课程模式协调、网络平台建班等各项事宜,力争工作细化、筹备详尽。其中,学硕课程组将展开全新的教改模式尝试,即课程模块制+教师走班制+学生选学制教学模式。此前,姚岚教授基于该模式主持的项目农林院校《研究生英语》课程教学模式改革与质量保证研究,成功申报了辽宁省研究生教育教学改革项目。立项后,研究生教研室教师在学校领导的支持下,经过外语教学部与研究生院各级领导的统筹安排,与督导教授进行反复座谈,历经全面调研与策划,将于本学期教学周第3周在2024级学硕《研究生英语II》课程中正式执行此项教学改革实践。本次例会中,学硕课程组就新教学模式的诸多事宜进行了详细的策划与分工,以保证新教改的顺利实施。

创新、高质量发展、改革是迎接评估的关键词。研究生教研室将在新的学期,不断创新思路,大胆改革,乘风破浪,砥砺前行!