教学督导信息【2021】(第60期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

注重传统板书教学方式,培养学生数学思维能力

---介绍刘宪敏副教授的《高等数学》课程教学特色

督导员 何俊仕

本学期我几次走进理学院刘宪敏老师的《高等数学》课堂,在刘老师的课堂上,教室的前部很少有空位,很多学生早早就来到教室,课堂上学生的认真听讲率超过90%100多人的教室里基本没人玩手机。在现代教育信息技术高度发展的今天,以传统教学方式为主,而教学效果又如此完美,充分体现了主讲教师的独具匠心。通过课间与刘老师的交流感到刘老师教学很有特色。现将刘老师的教学特色和我的感受分享给大家。

一、传统板书与现代手段结合,促进课堂教学的有效性

课堂教学面临有效利用互联网、多媒体等多样化教学手段的同时,如何更好的发挥传统教学手段优势,刘老师的高等数学教学给出了很好的答案。

“对坐标的曲线积分”是高等数学中较难讲授和学习的内容,刘老师在讲授这一节的教学内容不仅需要在黑板上展示定理的推导过程,还需勾勒出复杂的几何体。刘老师的板书工整清晰,板书过程快捷流畅,在讲解的同时,还绘制了形象的几何体,运用生动、富有吸引力和节奏感的数学语言详细展示了定理示例的推导,这一过程引导启发自然、学生呼应明确主动、课堂交流积极有效。这一节课,对于学生来说应该是一个紧张而有趣的学习过程。通过刘老师生动形象的讲授,学生们对相关知识的学习和掌握发生于不知不觉间。

充分发挥板书教学重要作用的同时,刘老师也会采用智慧树平台的随机点名功能对学生进行提问并给予快速评价,她还利用大量课余时间通过QQ、微信等手段解答学生们课前课后提出的大量问题,这些现代手段极大地提高了效率。

如何形成一套适合于相应课程教学,教师又能娴熟运用的教学方法至关重要。从这节课的教学过程可体会到,一名基础课教师只有具备执着的事业追求、扎实的教学基本功和全面的教学能力,才会使学生们产生敬畏心和崇拜感,从而更好地激发和提高学生的学习自觉性,提升课堂教学效果。

二、注重数学思维能力培养,促进课程与专业的融合

大学数学教育的目的不只在于使大学生懂得一些数学知识,而更在于让他们能够运用这些知识去解决所遇到的各种问题。通过学习数学,培养学生严谨的数学思维。通过将素质教育渗透到数学教育之中,使学生的人文及科学素质、创新精神和创新实践能力得到提高。刘老师在教学过程中,积极践行探究性学习的教学理念。课堂上为学生们提供更多的数学思考活动机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握数学知识与技能,进而引导学生们在不知不觉地把数学建模的思想应用到解决实际问题上。

刘老师在教学中非常重视了解学情。针对学生不同本科专业培养要求,积极促进公共课程与专业的有机融合,在教学案例上,紧密结合专业工程实际和生产实践,适当增加有特色的专业知识,一方面促进学生专业学习和知识扩展,另一方面激发学生持续的学习兴趣。

三、多种形式开展教学互动,促进教学目标有效达成

刘老师总是提前走进教室,沟通并及时解决学生们在学习过程中遇到的问题。课程开始,刘老师通常会对上一节课的重点内容进行简要回顾,接下来是对新教学内容循序渐进的讲授。刘老师在教学中积极开展多种形式的互动,随时观察学生接受情况,设问引导学生思考问题,提问了解学生知识掌握情况。刘老师的课堂氛围活跃而又严肃,活跃的是上课期间学生们认真听讲并积极回应老师的引导性提问。严肃的是当老师提出一个开放性的问题时,学生们能够静下心来认真思考,积极主动探究解题方法。学生们全神贯注融入课堂之中,大大地促进了教学目标的实现,也提高了学习效率。

四、一点感受

刘老师是学校教学名师,多次获得省市教学竞赛奖励,其扎实教学基本功的练就非一日之功。刘老师在承担繁重的教学工作同时,还担任教研室主任工作,她始终把学生放在第一位。据了解,她利用大量课余时间解答学生提出的问题,将课堂教学延展到课堂之外,同时积极帮助学生们解答考研题目,了解考研政策和就业政策等等“分外之事”,得到了学生们的认可和尊重。很多学生课业结束或毕业后还会与刘老师保持着联系。他们都会记着那位身穿白大衣,教态优雅、落落大方的女老师,这对一个从事基础课教学的老师真是难能可贵。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心