教学督导信息【2021】(第58期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

加强心理健康教 呵护生心理健康

---介绍我校心理健康教育教研室及《心理健康教育》课程

督导员 呼汉卫

《心理健康教育》课是一门关心人心理的课,是让人减轻心理压力的课,也是心灵与心灵沟通的课,是培养学生良好心理素质的课。近日,我参加了心理健康教育教研室的教研活动,通过与教研室主任张冰交流,进一步了解了我校心理健康教育教研室和《心理健康教育》课的教学情况,现将该教研室教学建设信息反馈如下:

一、教研室基本情况

心理健康教育教研室负责全校学生的《心理健康教育》限修课的教学工作和日常学生的个体心里咨询工作。教研室有专职教师三名,其中副教授1人,讲师2人;兼职教师7人,其中教授1人,副教授1人,讲师5人;

教研室目前除开设《心理健康教育》一门限修课,还开设《绘画分析与心理疗愈》、《爱情心理学》、《团体心理咨询》、《心理体验与训练》、《情绪管理》五门公共选修课。基本形成了围绕学生心理素质提升为主的课群体系。《心理健康教育》课32学时,2学分,选课对象为大一学生。2021年选课人数为2209人,2020年选课人数为2474人,2019年为选课人数2540

教研室还设有 “心理咨询室”,负责接待日常学生的个体咨询2018年至2020年接待个体心理咨询分别为,2018206人次,2019244人次,2020124人(因受疫情影响,春季学期学生未返校),2021年三月至今个体咨询人数106人;危机干预个体人数:201810人,20198人,202012人。

二、《心理健康教育》课教学特点

由于《心理健康教育》课的特殊性,心理健康教育教研室在教学中不断探索研究《心理健康教育》课程教学新模式。教学内容紧扣学生心理健康主要问题,教学方式采用“理论教学+活动体验”,通过咨询实验室开展心理健康教育实践活动。力求与学生达到心灵的交流与沟通,为他们在大学乃至今后的人生道路上提升个人心理素质保驾护航。

1.教学内容紧扣学生心理健康主要问题

在《高等学校学生心理健康教育指导纲要》文件精神指导下,根据历年新生心理健康测评和接待个体心理咨询等得到的数据,教研室紧紧围绕家庭问题、情绪问题、学业问题开展《心理健康教育》课程的教学内容及方式方法的教学研究,并组织教学。

家庭问题 原生家庭尤其是父母离异、父母再婚、幼年或童年丧父或丧母等单亲家庭学生较容易出现情绪问题、人际关系问题等;父母教养方式上,权威型父母容易导致学生自卑、极端、有轻生念头;童年被寄养、留守儿童,易形成心理上的不安全感,缺乏家庭观念和归属感。

情绪问题 主要反映在抑郁、焦虑、暴躁、易怒、情绪波动大等问题上。心理承受能力差,缺乏自我调节能力的学生容易产生情绪问题。也存在一些现实因素引起刺激(如疫情期间家庭矛盾),容易产生情绪应激反映,做出冲动性行为。

学业问题 就业压力导致选择考研学生逐年增加,本科生对专业理解不清,对未来就业方向不明确,而导致迷茫、厌学等问题。在学业上遇到挫折,容易产生极端的想法和行为,多数出现在初高中时期,到大学期间有所减少或消失。但大学期间的自主学习能力与学业难度不匹配,造成了相当一部分学生不能有效进行时间管理,加之缺乏家长和老师的监督,放松学业要求,造成考前焦虑。研究生主要存在学业与科研压力以及就业压力。

2.教学方式采用“理论教学+活动体验

该教研室利用《心理健康教育》课程平台,采用活动课、体验课等教学方法对学生进行心理健康教育

体验人际信任的力量 袁玲老师在讲授人际关系章节内容时,利用中心的眼罩,带学生在户外开展了体验式的信任盲走的活动,学生两两一组,分别扮演盲人,在队友的帮助下通过一系列障碍物到达终点。该活动可以使学生切身体验到人际信任的力量,依靠彼此带来成功。同时通过互换角色,也能够使学生增强换位思考的能力,自己希望别人对自己的态度首先应该先做到。诸如此类的教学实践活动,不仅拓展了课堂的理论教学内容,更使学生通过参与和体验,切实有了自己的实际感悟,教学效果非常好,也深受学生的喜爱。

体验珍惜时间与尊重生命 张冰老师在讲到生命教育的章节时,带领大家把一个长纸条想象成自己的一生,假设一下自己希望活的年纪,对比自己现在的年纪,撕下已经度过的部分,然后在余下的部分中,撕下吃饭、睡觉、休闲、必要生活内容等的部分,把最后仅剩的部分看成是我们能够有效利用并创造价值的部分,引导学生思考如何用这些可以利用的时间支撑起自己希望获得的成绩及休闲和娱乐。通过这种直观的对比,引导学生珍惜时间、尊重生命,学会有效的安排好自己的学习和生活,让自己的人生更加充实而有意义。

通过理论和实践活动有机结合,引领学生对相关问题进行理解和讨论,使学生通过运用理智的态度,正确的认知,有效的沟通对问题进行识别,通过自助与朋辈互助提高心理健康意识,提升心理健康水平。

3.咨询实验室开展心理健康教育实践

教研室设有“心理咨询室”,占地400多平方米,由一间团体活动室,两间咨询室,四间功能室以及两间办公室组成。教研室在开展理论教学的同时,通过情绪宣泄室、沙盘游戏室、个体咨询室、个体测评室、音乐放松室和团体活动室开展心理健康教育实践活动。

情绪宣泄室 情绪宣泄室是帮助学生在遇到过激情绪问题时提供的一个安全的宣泄渠道。利用多种渠道宣传和鼓励学生利用心理宣泄室,使其在遇到过激情绪问题时能够找到一个安全的宣泄渠道。同时推广“自助使用”的概念,即学生在有需要的时候可以随时在开放时间使用,无需登记和预约,因为学生往往在需要情绪宣泄室都处于一个非理智状态,这时候在让他们理智的登记、预约可能就有悖于情绪发泄的初衷和时机了。目前,情绪宣泄室使用频率较高,男生比例略高于女生。

沙盘游戏室 沙盘游戏是一种心理治疗法。沙盘游戏通过来访者摆放沙具的神态、顺序、位置判断来访者存在的问题。以潜意识为基础,以荣格的分析心理学为理论依据。沙盘游戏的优点是减少来访者的防备心理,从而更准确的治疗所存在的问题。沙盘游戏也可以用于改善团体的人际互动、促进团体和个体成长。

沙盘游戏治疗是学生和教师最喜欢的一种咨询方式,目前开展以治疗为目的的个体沙盘年均100余次。促进团队建设个个体成长为目的的团体沙盘年均80余次,包括学生和教师团体。效果良好,深受好评。

个体咨询室 现有个体咨询室两间,在装修的时候就考虑到颜色对人心理的影响,按照冷暖各一的风格进行了装修。暖色调可以让人感到兴奋,冷色调可以让人平静,适应不同情绪状态的来访者。在课堂上老师们会给学生讲授心理咨询的理论和设置,并鼓励学生积极利用学校个体心理咨询室,也可以接待团体咨询,比如寝室问题等。每年到访的学生平均都在200人次左右。从学生踊跃的到访数量来看,我校学生对自我心理健康的意识正在逐步提高。

个体测评室 心理测评是依据一定的心理学理论,使用一定的操作程序,给人的能力、人格及心理健康等心理特性和行为确定出一种数量化的价值。我校现在使用的是北京朗心致远科技有限公司开发的测评软件,共有87个量表,包含心理健康,人格,能力,职业,学习能力,自我概念,社交能力等方面。每年10月还利用学校的机房集中对新生进行心理测评,同时建立每个学生的入学心理档案,并根据测评结果对有问题倾向的同学进行逐一约谈并反馈给负责的辅导员老师,为辅导员老师日常的管理提供依据。

音乐放松室 音乐疗法是利用音乐对情绪和心理的影响,通过语言和特定的音乐背景,引导听者产生一个放松平静的情景想象,达到初步的精神放松。它有助于消除心理、社会因素所造成的紧张、焦虑、忧郁、恐怖等不良心理状态,克服睡眠障碍,促进身心放松提高应激能力。我校引进的音乐放松椅以调节教师、学生因压力而引起的不适,用音乐辅助的方法进行心理调节。在心理教师的协助下,来访者根据自身具体情况,选择合适的指导语和音乐来放松身心,来放松身心,调节情绪,从而缓解压力、开阔胸襟,促进身心健康。目前我校的许多教师和学生都得到了它的帮助。它同时也具备生物反馈的功能,配合软件,可以看到自己的放松的状态,并使来访者了解自我心理状态的调节过程。

团体活动室 中心的团体活动室兼具教室、教研室、活动室、会议室等多重功能。该教研室在这里目前开设了五门面向全校的选修课程,学校教务部门为我们提供了投影、白板、活动桌椅等教学设备。在这里我们也定期开展教研讨论活动,开展集中备课;同时每学期也不定期开展很多针对教师群体和学生群体的心理沙龙活动,针对不同主题,开展各种活动,比如针对辅导员的危机识别与干预、针对教工的亲子讲座,针对学生的考前减压、人际交往能力提升等活动。

另外,该教研室还在全校范围内举办素质拓展大赛,因为其趣味性赢得了学生的积极参与,同时也提高了团队间协作能力。很多学院还在新生入学时联合我们一起开展班级内组织拓展训练,提高班级凝聚力,尽快消除陌生感,使新生尽快适应大学生活。

“心理健康教育教研室”理论与实践结合,既对异常个体学生进行干预、帮助,又强调对全体学生进行教育、影响,教育教学模式有特色,教学效果很明显。随着社会的发展,生活节奏不断加快,生存竞争日趋激烈,人际关系更加复杂,给人们带来了强大的心理压力,导致大量的心理问题。为了调整心理状态,维护大学生身心健康,提高他们的生活和学习质量,加强大学生心理健康教育教学非常必要。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心