教学督导信息【2021】(第57期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

重视研究生学位论文外审  提升研究生学位论文质量

---经管、牧医、生物学院夏季研究生学位论文外审总体情况分析

督导员 周宝利

根据夏季研究生毕业答辩的工作要求,近期我校各院在研究生培养环节上重点开展了论文答辩前的外审评阅工作。论文外审是在前期预答辩基础上,对于预答辩合格的研究生,根据本人在学期间发表论文情况和预答辩成绩情况,决定论文外审的送审类型。今年夏季拟申请毕业答辩的论文外审情况共分为三种类型:即学校外审(网上统一外审平台)、学院送审(校际间评审)、免审(研究生本人发表论文和预答辩结果符合学校规定的条件,可以不再进行论文外审评阅),不管是学校外审还是学院送审,每篇论文均由3位专家盲评,评阅结果分为ABCD四个档次。论文外审是检验研究生学位论文质量的重要措施,论文外审反馈结果是衡量研究生是否能参加毕业论文答辩的重要指标。本人通过所在院研究生秘书,对所负责的三个院(经管、牧医、生物)的研究生论文外审反馈结果进行了收集整理、汇总分析,旨在总结本次论文外审评阅的基本情况和特点,为以后研究生论文的审阅、评价、把关,提供些参考。

一、基本情况

1.经管学院 本次参加论文外审情况是:博士9人、学硕14人、全日制专硕5人、非全日制专硕82人,合计110人。从外审类型来看:学校外审96人、学院送审14人、无免审,合计110人。从论文外审盲评的汇总结果看(表1),学硕的优秀比例比较高,AAAAABABB三种类型合计占学硕比例的64.3%,其余都是BBB,整体水平好于其它类型(博士、全日制专硕、非全专硕)。本次申请毕业的非全专硕人数比较多,达82人,外审结果类型主要分布在BBBBBCBCC,三种类型合计人数占非全总人数的75.6%。外审出现D、未通过的有2人,为会计专业的非全专硕。

1 经管学院博士、硕士论文外审结果类型(人数)

结果类型

博士

学硕

全日制专硕

非全专硕

合计

AAA


1



1

AAB

1

2

1


4

ABB


6

1

5

12

ABC

3



4

7

ACC




1

1

BBB

3

5

1

19

28

BBC

1


1

23

25

BCC

1



20

21

CCC



1

8

9

D(未通过)




2

2

合计

9

14

5

82

110


2.牧医学院  本次参加论文外审情况是:学硕49人、全日制专硕4人、非全日制专硕13人,合计66人。从外审类型来看:学校外审25人、学院送审19人、免审22人(学硕),合计66人。此次特点是学硕免审人数比例高(占学硕总数的45%),说明有相当数量的研究生在学期间发表论文水平较高、或前期预答辩结果优秀,符合学校规定的免审条件。从论文外审盲评(学校外审+学院送审=44人)的汇总结果看(表2),在参加外审盲评的44人中,学硕好于全日制专硕、全日制专硕好于非全专硕;外审出现D、未通过的有5人,其中非全专硕4人(兽医3人、渔业发展1人)、学硕1人(动物营养与饲料科学专业)。

2 牧医学院硕士论文外审结果类型(人数)

结果类型

学硕

全日制专硕

非全专硕

合计

AAB

8



8

ABB

4

1

1

6

ABC

3

1

2

6

BBB

6

1

2

9

BBC

1

1

2

4

BCC

3


2

5

CCC

1



1

D(未通过)

1


4

5

合计

27

4

13

44


3.生物学院 本次参加论文外审情况是:学硕51人、全日制专硕3人、非全日制专硕4人,合计58人。从外审类型来看:学校外审22人、学院送审26人,免审10人(学硕),合计58人。此次学硕免审比例占总学硕人数的19.6%。从论文外审盲评(学校外审+学院送审=48人)的汇总结果看(表3),在参加外审盲评的48人中,学硕好于全日制专硕和非全专硕;学硕中主要的评审结果类型为ABBABB,合计为26人(均为13人),占学硕总数的63.4%。有1人出现D(未通过),为动物学专业学硕。

3 生物学院硕士论文外审结果类型(人数)

结果类型

学硕

全日制专硕

非全专硕

合计

AAB

5



5

ABB

13

1

1

15

ABC

3

1

1

5

BBB

13



13

BBC

3

1

1

5

BCC

2


1

3

CCC

1



1

D(未通过)

1



1

合计

41

3

4

48

二、存在的主要问题

从本次外审不合格的论文评语中,可以看到未通过论文存在的主要问题,大致有以下几个方面:题目与内容不符、撰写不规范;错词、错字、漏字多、工作量小;论文思路不清晰、试验设计不合理、研究内容过于粗糙;语言表达不准确、图表使用不正确、中英文不匹配;试验分组不合理、研究内容不系统,技术路线不明确、研究方法过于简单、结果可信度低;材料方法重复较多、工作量严重不足;逻辑不清晰、论证过程混乱;研究方法简单、缺乏理论分析、文题不符;等等。

三、应加强的工作

1.加强平时对论文的指导 论文外审只是最后答辩前的一个评阅审查环节,至于能否合格,关键在于平时的指导和平时对研究生科研过程的监管,凡是优秀论文,都是开题起点高、水平高,科研过程刻苦认真、努力拼搏、不断积累、逐步成功。所以,作为导师,一定肩负起自己的责任,重视和加强平时的指导。

2.加强外审前的严格把关 外审前,论文已经是通过预答辩,而且在预答辩过程中,评审专家都已经提出过许多问题、提出过修改意见,作为学生要认真修改、认真完善,作为导师要认真审阅、认真把关,切忌马马虎虎、走马观花、敷衍了事,一定要认真负责、科学评价、指出问题、明确意见,该上的上、该下的下、该延期的延期,严把论文质量关。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心