教学督导信息【2021】(第56期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

创新研究生课程教学模式,提升应用型专硕培养质量

---介绍林学院邓舸老师讲授《风景园林规划与设计》专业硕士课

督导员 王学英

我于本学期315日和426日两次听取了林学院邓舸老师讲授的研究生专业硕士课《风景园林规划与设计》。课程类型属于专业学位课,总学时32学时。授课对象为2020级风景园林全日制专硕和非全日制专硕研究生,选课人数分别为35人和32人。

该门课程是风景园林设计专业设置的三个研究方向之一(风景园林规划设计方向)的主要课程,内容包含了设计概念及其发展历程、风景园林规划设计案例分析、落成项目实地考察、规划设计实践与规划设计成果汇报五大部分。课程教学目标旨在培养学生具有风景园林规划与设计领域的理论基础、实践操作、外业踏勘、职业精神、团队合作与语言表达等的综合能力,以培养应用型人才为主,重视实践和应用,突显出专业硕士特色,为风景园林规划与设计领域培养合格的专业技术人才。为了实现教学目标,课程设计上理论知识的讲授学分仅占总学时的十分之一,案例分析占十分之二,其余的部分全放在了提高学生实践能力上。这种对理论与实践教学课时进行量化配比的教学设计为实现培养目标提供了有力的保障。

我国是全球具有景观大学教育的高校数量及在校人数最多的国家,其中包含农林院校、建筑类院校、艺术类院校等。但各高校在研究生专业课程体系构建上偏于基础知识与理论,缺乏对于职业精神与职业技能的培养。专硕教育以培养应用型人才为主,重视实践和应用。如何使专业硕士培养更加“接地气”,培养出合格的应用型人才,成为亟待解决的关键问题。听过邓老师授课后,感到他在教学内容设计及教学方法等方面很有特点,课后,我与邓老师做了进一步沟通、讨论和交流,他就如何上好研究生专业硕士课介绍了自己的做法和体会,这里介绍给大家,供交流、探索和参考。

一、采用案例式教学模式,培养应用型专硕人才

风景园林专硕的学生在本科及考研期间均深入学习过风景园林规划设计的理论知识。全日制学生在毕业后即将投入社会从事风景园林规划设计工作,而非全日制专业硕士则为在职研究生,本身正在从事着规划设计相关的工作。目前很多学生存在着一个“通病”,就是不知道何为“好”的设计,具体设计好在哪里总说不清楚。因此,与学生分享好的风景园林规划设计案例,并对其进行深入剖析,成为了提高“养眼”和鉴赏能力的重要手段。

实际教学中,邓老师采用的教学方法是要求学生一方找出自己认为最好的方案拿出来与大家分享,而教师一方则把国家“案例库”当中业界知名设计师的案例与学生分享,这种师生互动式的教学方式有利于提高学生的“养眼”和鉴赏能力。邓舸老师为此特意参加了风景园林专业学位第一期案例教学研讨会,在《风景园林规划与设计》课堂教学中向学生解析了清华大学的朱育帆、同济大学的刘滨谊等国家级重要规划设计案例。教学实践中,他们还建立了自己的案例库,根据教学需要随时应用不同案例组织教学。实践表明,实施这种教学模式既能开阔学生的视野,增强学生对规划设计项目的分析、鉴赏和思考,又能提高学生自己的规划设计能力。

二、采用“CDOI”教学模式,践行“做中学”真题真做

CDIO”工程教育模式是近年来国际工程教育改革的最新成果,由麻省理工学院和瑞典皇家工学院等4所大学组成的跨国研究院经过4年的探索研究而成。所谓CDIO教育模式,是以探究式课堂教学和实践教学为主要特色,利用引入的实践项目有计划地逐步开展专业课程的学习和训练,将学生的能力培养分为工程基础知识、个人能力、人际团队能力和工程系统能力4个层面团,从构思、设计、实现、运作四个方面对学生加以训练,使学生在理论知识、实践技能、职业道德修养、创新思想、分工协作、竞争意识等多个方面获得全面的训练和提高。《风景园林规划与设计》作为工科的专业主干课程,在授课中他们结合林学院签订的实践实训合作基地,每年选取不同的场所带领学生前往沈阳市大洋山森林公园、抚顺和睦森林公园、本溪大冰沟森林公园等地进行实地考察和现场教学。课堂搬进了公园,黑板设在了现场,老师一人讲变为大家讨论和探究,取得了良好的实训效果。实践证明,只有走进、了解现场才能发现实际存在的问题,才能提出合理、有效的规划设计方案来解决这些问题。学生在实践操作时不再是“空对空”的设计,这样不但调动了学生的积极性,还在实战中运用了学过的理论知识,实现了预定的培养目标。

三、教学内容“环环相扣”,能力培养循序渐进

邓舸老师教学团队认为,对于研究生的教学不应当采用“填鸭式”的方法进行,而是要采用引导、对研究生进行“启发式”教学。很多研究生授课中存在着学生“不跟老师走”的现象。《风景园林规划与设计》这门课程采用了“环环相扣”的教学方式。即:不参加现场实地考察在后面的规划设计中就没有发言权,在最后就不能总结形成规划方案来进行汇报。因此,不参与教学中的任何一环都会造成“脱节”的结果。这就促使学生不得不紧跟授课的节奏来进行学习。另外,任何一个风景园林规划设计方案都不是一蹴而就的。规划设计本身就是一个“从无到有”的过程。学生在如何“立意”,如何“推进”规划设计方案时,教师要全程参与其中,进行指导和建议,形成循序渐进、贯穿规划设计整个过程的能力培养方式。这种“对话”、“分析”、“启发”的授课方式让学生在规划设计过程中能够不断获取到教师提出的专业指导意见,对他们掌握并养成行业内的行业设计师所必备的职业道德与职业精神,进而为完善并制作出更高质量的规划设计方案提供了知识和技能保障。

老师讲授的《风景园林规划与设计》专业硕士课,采用案例式教学模式和CDOI”教学模式,教学内容“环环相扣”,真题真做“做中学”等,很有新意,在培养方式上所做的一系列改革与探索,为创新专硕研究生课程的教学模式,培养应用型专业硕士人才提供了有益的参考。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心