教学督导信息【2021】(第55期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

重视实验技术人员队伍建设,完善实验室管理运行体系

---介绍植物保护学院实验教学中心主任薛彩云老师的实验室建设与管理

督导员 陈振武

根据学校《关于开展本科教学实验室、校内实习基地安全检查工作的通知》要求,教学督导室与教务处于511日开始对全校各学院本科教学实验室进行了全面检查,我参加检查了植保学院10个本科教学实验室,我感到他们的实验室都能按实验室建设要求管理,实验教学中心的任务明确,责任清晰,管理规范,各项管理规范到位。检查后我与中心主任薛彩云老师进行了交流沟通,进一步了解了实验室建设与使用情况,现将植物保护学院实验教学中心主任薛彩云老师的实验室建设与管理做法介绍各位。

一、实验中心基本情况

植保学院的教学实验中心成立于200612月,2009年被评为省级实验教学示范中心。中心下设植物病理学实验室等10个本科教育教学实验室。中心每年面向植物保护、应用化学、应用生物科学、园艺学、中草药栽培与鉴定、农学等9个专业开设38门本科实验课程,共300多个实验项目,并承担5项教学实习任务,每年都圆满的完成实验教学任务,取得良好成绩。

植物保护实验教学中心(以下简称“中心”)自成立以来实行主任负责制。高级实验师薛彩云老师担任实验中心主任,协助学院领导构建学院实验教学中心管理体系和运行机制,统筹协调中心各项工作,带领中心老师加强实验室建设,认真做好本科实验实习的昆虫和植物病害标本库建设与维护管理、实验材料采购与管理、仪器设备采购与运行管理、化学药品管理以及实验室安全管理等各方面工作。

二、明确实验员岗位职责

植保学院实验中心现有实验人员4人,其中正高级1人,副高级2人,中级1人。拥有博士学位2人,拥有硕士学位2人。实验中心分工明确、职责清晰、责任到人。由2名实验员承担植物病理实验工作,其中1名兼任中心主任;1名承担昆虫实验工作,兼任中心资产管理员;1名承担农药实验工作,兼任药品管理员。精细了分工,实现了职责无盲区。

实验室安全管理和日常管理、实验课准备、实习物品准备、昆虫标本建设与维护、植物病害标本建设与维护、菌种保藏与维护、仪器设备采购与资产入账、仪器设备管理与运行,仪器设备报废工作、实验材料采购与管理、化学药品采购与管理、废弃化学药品处理与回收以及上级部门下达的任务等各项工作,都实现了工作和责任落实到人。

三、重视实验技术人员队伍建设

1.中心多次派实验员外出学习培训 为提升实验员管理能力和专业技能,中心曾派出实验员前往西北农林科技大学进行为期3个月的进修。重点学习昆虫标本制作技术与标本维护、实验室日常管理经验等。薛彩云老师为了学习虚拟仿真教学和数码显微互动教学的先进经验,先后多次前往山东农业大学、西北农林科技大学等相关单位参观学习。从而提高了学院实验员的业务能力和水平,促进L了中心工作。

2.鼓励实验员积极参加学术会议 为了实验员能够不断补充和更新知识,开阔眼界和思路,在学院的大力支持下,薛彩云老师及其他实验员多次参加植物病理学教学研讨会、农药学教学研讨会、植物病理学学术年会等重要的专业相关会议。通过会议学习,提高拓宽了视野,掌握新技术、新本领,提高了工作效率及质量,更好的为实验教学服务。

3.实施实验员轮岗轮训培养计划 为培养全能型实验员,中心实施了实验员轮岗轮训的培养计划。实验员轮岗,即实验员在所在的岗位上工作数年后,结合中心工作实际,对实验员进行岗位调换,实验员将重新承担起新的工作职责和新的工作内容。通过实行轮岗,达到实验员对中心各项工作熟悉和掌握的目的,实现全能型实验员的培养。目前,已实施植物病理实验员与昆虫实验员的轮岗互换,且各项工作运行良好,初见效果。

三、强化中心管理规章制度建设

1.严格执行学校实验室管理规章 规章制度是实验室管理的重要依据,也是实验室安全环境建设的有力保障。中心严格执行学校制定的《沈阳农业大学本科教学实验室管理办法》、《沈阳农业大学本科教学实验室人员管理办法》、《沈阳农业大学本科教学实验室安全卫生管理办法》、《沈阳农业大学国有资产管理办法》等有关实验室管理和运行的规章制度。

2.制定学院按实验室管理制度 中心还根据学院的自身专业特点和实际情况,制定了《植物保护学院实验室安全管理制度》、《植物保护学院实验室仪器丢失、损坏赔偿制度》、《植物保护学院剧毒化学品使用管理制度》、《植物保护学院易制毒、易制爆危险化学品使用管理制度》等各项制度,逐步建立起中心各项工作的管理规章。并且认真落实各项制度,促进了实验室安全管理工作的规范化。确保了实验室管理和实验教学的良好运行。

3.强化实验室的安全管理 在实验室安全管理方面,严格执行“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”原则,实验中心实现了安全管理责任有效的层层传导,形成自我约束、系统监管、持续改进的内生机制。按照学校统一要求,建立了实验室安全管应急组织体系和运行机制;成立了学院的安全领导小组和安全事故应急小组。

四、完善实验室规范的运行体系

1.实验室安全管理 中心定期检查安全工作,及时消除安全隐患,在每年寒暑假前、开学初对本科教学实验室进行全面安全常规检查。学院安全领导小组学期中不定期进行检查和实验室的自查,做到不留死角,发现安全隐患及时处理。另外,按照学校要求教师和学生都签订了本科实验教学安全责任书。

2.实验室日常管理 要求实验员们对所负责的实验室定期完成实验室清洁、安全检查,实验室基础实验设施维护与维修等各项工作。严格管控对实验教室使用等进行教室使用登记制度;教师上课要求填写实验课记录本;仪器使用操作需记录使用情况,管理严格,经常检查和抽查工作。

3.实验实习材料准备 要求实验课和教学实习所需实验材料和药品试剂由对应的实验员负责准备,每项实验课和教学实习的准备工作都会落实到具体的实验员老师。实验课教师课前列出需准备的实验材料清单,提前与实验员沟通,实验员协助教师完成准备工作。

4.实验室标本采集制作 实验中心建立了具有专业特色的病虫害标本库。其中包括昆虫液浸标本、植物病害液浸标本等,分别由昆虫实验员和植物病理实验员承担。实验员每年多次前往病虫害高发地区,以及周边田块、果园等采集植物病害样本,完成标本制作。面临中心人员不足、任务较为繁重的情况,在标本建设方面,首先,引进了新式的昆虫采集工具,丰富了昆虫采集种类和虫源质量;其次,充分利用好本科教学实习,发动学生采集病虫害标本,作为教学用标本的重要来源;再次,借助学院教师进行田间调查科研工作,采集病虫害标本,有效补充教学标本;第三,对于一些价格合理、易于购买而又难以采集的病虫害标本,可申请经费采购。通过以上措施,保证实验室的标本数量充足、维护良好、更新及时,基本满足实验教学使用。

5.实验室仪器设备管理 对仪器设备添置由中心主任负责采购,资产管理员负责资产入账。中心平台实验室(公共仪器室)仪器设备由资产员统一管理维护、大家共同使用。各实验室的仪器设备由负责的实验员管理和维护维修。仪器设备使用严格执行仪器使用操作规程。

6.实验室药品安全管理 依据药品库药品种类繁多情况,中心实行集中存放,分类管理、专人专管的制度。建立了化学药品电子库,设置专门的中心药品管理员。建立并执行严格的化学药品领用制度、药品管理制度、易至毒易至爆等危险品的审批制度。废旧的化学药品和实验废液由药品管理员负责及时清理处置。

7.与任课教师沟通机制 为加强管理,在实验室使用和运行过程中,要求实验员与任课教师在课前、课中和课后,发现问题、及时沟通、共同解决。在实验室建设方面,实验员与任课教师共商建设方案。逐步建立起了实验员与任课教师间的长效沟通机制。

薛老师认为:学校和学院领导高度重视实验教学工作是实验室工作顺利开展的前提;整合教学资源是实验室各项工作良好运行的基础;强化规范意识和安全意识是实验室管理与运行的重点;实验员强烈的服务意识和积极探索的精神是做好实验室管理工作的关键。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心