教学督导信息【2021】(第50期)

作者: 时间:2021-06-07 点击数:

长期实践积累沉淀,铸就非凡课堂教学

---介绍畜牧兽医学院刘显军教授的课堂教学

督导员 马传普

“刘县长”是昌图人民对畜牧兽医学院刘显军教授的称呼,从20101月到202012月,刘显军在昌图挂职任科技副县长,整整十一年。前不久,昌图人民把突出贡献奖授予了刘显军教授,颁奖词这样写道:“十多年前,你说有件事值得做,十多年后,你说有些事做得值。奋斗十余载,你的足迹洒满了昌图黑土地。你用行动铸就昌图科技的辉煌,在平凡中非凡,在砥砺中坚守,用韶华付朝夕,用初心付使命。”从这份颁奖词中可以看出,刘显军把科技副县长做到了极致,那么他教授做得怎么样呢?他的课讲得好吗?带着这个问题,笔者先后走进本学期2018级动科职、动科专、动检三个不同专业的“养猪学”、“畜牧概论”课堂,感受到刘显军教授的课确实非同凡响。

在周五的二教308教室,动科职的王轶鑫同学提前10多分钟坐在中间列一排南起第一座上。他告诉笔者,这学期的专业课“四大养”(养猪、养牛、养羊、养禽)讲得都好,其中最好的是刘老师讲的养猪学。

一、刘显军教授的课为什么受欢迎?

如果用一句话来回答:他讲的是真知识,是有用的知识。

1.张口就来,如数家珍,干脆利落,单位时间内提供的有效信息多

刘显军教授讲课语速快,且喜欢开门见山,直奔主题。这与他常年与农村基层干部和农民打交道有关系,他们之间的对话往往就是“小胡同赶猪——直来直去”。也许是没有那么多时间去精雕细刻,他的课算不上“精致”,却让人感觉到极“实惠”。例如,他讲鸡雏防病,1日龄小鸡什么样,需要做什么?3日龄、5日龄、7日龄、10日龄,……张口就来,如数家珍,干脆利落。

2.讲形势,讲民生,讲责任,增强学生的责任意识和使命感

在《养锗学》课堂上,刘显军动情地对学生说,中国人每年需要8600多万吨畜禽肉,而猪肉需求量是5400多万吨,占肉类总消费量63%左右。因此,生产出更多的优质猪肉,满足人们对猪肉的需求,就是肉类生产方面的最大民生。动物科学专业的学生肩负着这份使命与责任。目前制约养猪生产的关键因素是疫病严重,做好猪场“生物安全+疫病净化”是解决该问题的根本途径。谁来做?只有谁直接受益,谁才能来做!答案很清晰,那只有养猪人才能来做。

3. 看问题,看本质,看趋势,注重培养学生分析问题的能力

丰富的实践经验和社会阅历炼就了一双慧眼,善于从现象中抓住事物的本质。他讲到,2005年前后,全国养猪会议赞助商多为饲料企业,说明这一阶段养殖业发展快,饲料行业效益好;2010年前后,养猪会议赞助商动保企业比较多,说明这一阶段疫病比较重;近年来的养猪会议赞助商中养猪智能设备等企业多了,说明养猪业已经发展到了数字化、智能化、信息化的阶段了。

4.讲理透彻,令人信服,印象深刻,培养学生的经济意识经济头脑

在讲到母猪的生产性能时,提到一个指标:年提供断奶仔猪数(PSY),世界上最高的丹麦是33,而我国是18。随后他告诉学生,为了保证每年近7亿头商品猪的出栏规模,目前中国大约需要父母代种猪4300万头,如果我国的PSY能提高到30,那么有2500万头就行了,但是目前的水平,要多养1800万头。这要多吃多少料?多盖多少猪舍?而要保证父母代种猪的数量,每年需要更新原种猪40多万头。以前每年从国外引进瘦肉型原种猪1万头左右,受非洲猪瘟影响,我国瘦肉型原种猪数量严重不足,2020年从国外引进瘦肉型原种猪2万多头。从国外猪场引进一头种猪到国内的猪场,大约需要花费人民币3.5万元左右。2万多头就是7个亿。这样一讲,学生对PSY这个概念的印象就十分深刻了。

刘显军讲课经常引导学生算经济账,强化经济效益观念。在《畜牧概论》里讲养禽时,他讲到,好多人养鹅,不知道要保护好鹅的羽毛,一只鹅有8根主翼羽很值钱,用来做羽毛球,每根可卖1.21.5元。如果你只把鹅养得挺肥,羽毛不好,屠宰场还是不爱收购。在讲到健康饲养、科学养殖的重要性时,他说,养的猪得烈性传染病,就算治好了,也是赔钱,除了花钱治病,还长得慢。所以有些养猪的老板问我,猪病了,怎么治?我就告诉他,重在预防,早发现早治疗,能治则治疗,病情严重就赶快处理吧!否则治好了,你不还是得赔钱吗?

5.风趣幽默,妙语连珠,形象逼真,增强学生学习兴趣和易懂易记

在介绍猪的优良品种时他说,长白猪是17对肋条,荷包猪只有15对肋条。然后他紧接着来一句:“要是吃排骨,你得少吃4根呢!”让人忍俊不禁。在讲雏鸡喂养时,他说,1只鸡从出生到产蛋要吃约15斤料,鸡小的时候,喂八分饱,3小时喂一次,一天要喂8次,你还能睡啥觉呀?喂鸡雏是很辛苦的!在讲到优良种猪的外部形态时说,好的种猪要“正看是圆筒,侧看是方砖。”在讲到仔猪优劣对育肥猪的影响时他说:“断奶差一斤,出栏差十斤”。这些简洁睿智的俗语形象逼真,易懂易记。

二、为什么刘显军教授的课讲得好?

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。看看他的经历、阅历,看看他的投入、付出,就什么都明白了。

1. 缘分与生俱来

刘显军的老家在内蒙古,他不是蒙古族,也不在牧区,家里却有成群的牛羊。“兵家儿早识刀枪”,他很小就和牛羊打交道。上大学学的是畜牧,毕业后分配到内蒙古赤峰市家畜胚胎移植研究推广中心,工作的两年里,大部分时间是在摆弄牛和羊。而后在我校攻读硕士学位时,一到寒暑假就卷起铺盖到猪场去。博士毕业后,开始带研究生,疫情严重,研究生没处去做实验,他一咬牙,又办起了一个猪场,亲自养猪,现在这个猪场存栏母猪500头,年出栏肥猪1万头。在昌图任科技副县长,临近卸任时,又有一位老板找到他说:“把你一身的本领抖落抖落,帮我干点事儿。”于是,他们合作办起了一个牛场。

2.常驻生产一线

如前所述,刘显军与畜禽养殖结下了不解之缘,而且始终坚持在生产第一线。读大学、读研,要参加实践;留校任教,要深入生产实践;当上研究生导师,还要去办猪场;任职科技副县长,他同时兼任生猪养殖科技特派团团长,通江口镇孤榆树村扶贫工作队队长、孤榆树村第一书记,更是扎根基层生产一线。副县长卸任了,又挂上了个养牛场场长。总之,他离不开生产一线,生产一线也离不开他。

3.科研硕果累累

多年来,刘显军主持国家十一五科技支撑计划课题1项,科技部专项2项,辽宁省科技厅重大项目5项,参加省部级以上科研课题10余项。自2003年以来,刘显军主持或参加完成的科研成果屡屡获奖。瘦肉型猪品质改良及高效养殖综合配套技术研究获辽宁省政府科技进步一等奖,规模化猪场无公害猪肉生产关键技术研究获辽宁省政府科技进步二等奖;猪肉无公害生产的养殖综合配套技术研究获农业部中华农业科技三等奖;优质抗逆瘦肉型猪种选育与开发获辽宁省政府科技进步二等奖;“优质瘦肉型猪高效养殖技术集成与示范”获辽宁省政府科技进步二等奖。“瘦肉型猪绿色饲料添加剂研究与应用”获辽宁省政府科技进步二等奖; 环保型饲料原料制备技术研究与应用获辽宁省科技进步二等奖。可见,围绕着生猪生产,他的科研触角已经遍及科学饲养、品种选育、饲料营养、环境保护等各个领域。

4.社会兼职众多

刘显军年富力强,精力充沛,做事干练,为人热情,又业绩突出,相关的专业学会自然少不了他的一席之地。他是中国畜牧兽医学会养猪学分会常务理事,东北养猪研究会秘书长、辽宁省养猪学分会秘书长,中国畜牧兽医学会家禽学分会理事,中国林牧渔业经济学会畜牧业经济专业委员会理事,辽宁省畜牧兽医学会理事,辽宁省畜牧业标准化技术委员会委员,辽宁省畜牧兽医学会辽宁省无公害肉类学分会理事长,辽宁省畜牧兽医学会动物遗传育种与繁殖学分会理事,沈阳市营养学会副会长。参加这些专业组织和学术团体,为其迅速获取相关知识信息提供了方便。

5.追求锲而不舍

刘显军先后为本科生讲授《家禽生产学》、《养猪学》、《家畜生产学》、《家畜育种学》、《畜牧学概论》、《动物生产技术》6门课,为研究生讲授《肉类科学》课程。有人说,这些课,刘显军闭着眼睛都能讲。这话一点儿不假。他给全省畜牧系统专业技术人员培训班讲课,那些人瞪着眼睛听;他给昌图养猪专业户讲课,那些人支楞着耳朵听。他的学历、阅历、科研、实践使他完全具备了即便不备课,也能给大学生讲这些课的底蕴,但是他的情怀,他的人格,在驱使他认真备课。他是个爱算账的人,他说,讲一个小时,平均要用14个小时备课。他备课,当然不是没话找话,是在浩如烟海的知识信息中挑选最有用最新鲜的。有人说,他的课,就是民间所说的“肉馅包子”,皱褶不一定多,不一定美,但是料足,营养多。

克威园的一块牌子上写着“半亩方塘,渠清如许”,有何寓意呢?我猜:一是当我们看到水面上倒映的校园美景时,不要忘怀这所大学的缔造者张克威老院长;二是从“塘—渠—源”来理解实践出真知的道理。刘显军,学的是养猪养牛,干过养猪养牛,研究养猪养牛,现在是教授,还是一边养猪养牛,一边站在讲台上讲养猪养牛。刘显军老师的长期实践积淀,铸就了他非凡的课堂教学效果也就不足为奇了。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心