教学督导信息[2021](第49期)

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

创新实验教学模式 引导学生自主学习

---介绍理学院王艳芳老师《分析化学实验》课程教学改革特点

督导员 呼汉卫

本学期多次听取了理学院王艳芳老师指导的《分析化学实验》课,《分析化学实验》是我校农科各专业的学科基础必修课程,共44学时。主要在第二学期开设,教学形式是实验理论大班(30人)讲授,个人单独实验。教学内容主要包括滴定分析基本操作技术练习,四大滴定法标准溶液的配制、标准溶液的标定,以及四大滴定法在生产和生活中的应用事例。通过本课程的学习同学们应该掌握分析天平、容量仪器的正确使用方法及注意事项;熟练掌握滴定分析基本操作技术,牢固树立准确“量”的概念;学会正确记录、处理实验数据和正确保留有效数字,为今后的专业课实验及科学研究实验乃至生产实践打下牢固的基础。

王老师的实验课非常特别,上课一开始就对每位学生进行提问并做出评价,接着总结讲解实验课要点,然后学生开始独立实验。课后我与王艳芳老师进行交流,她向我介绍了她的《分析化学实验》课前线上实验项目预习课上检查学生预习效果--课中学生独立完成实验--课后及时批阅实验报告的实验教学模式。

一、《分析化学实验》课程传统教学模式及问题

《分析化学实验》课程传统的教学模式是采用“注入式”教学方式,即以教师为主,教材为辅,教师讲授实验原理、步骤及注意事项,演示仪器的使用,学生“照方抓药”完成实验。这种教学方式学生处于被动状态,不用动脑思考,甚至不懂原理,匆匆照单完成实验。造成学生思维惰性和依赖心理,不利于学生创新能力和实践能力的培养。为适应新农科背景下注重学生创新思维能力和独立自主学习能力的培养,《分析化学实验》课程组老师一致认为这种实验教学模式必须改革。只有改革才能培养学生创新思维和独立自主学习能力,才能真正提高教学质量。

二、探索《分析化学实验》课程新的实验教学模式

本学期,开始尝试改革实验课的教学模式,改变以往的“注入式”教学方式,适当地将微课、微视频、QQ群等信息化教学资源引入分析化学实验教学过程中来,具体做法是:

1.课前线上实验项目预习(至少提前两天),利用QQ群作为学习平台,通过群内分享老师事先做好的实验项目PPT和仪器使用微视频。PPT包括实验目的、原理、所用仪器、试剂、实验步骤、数据记录的格式、数据处理的要求、需要讨论问题的题目等。布置学生做好预习,并要求学生写好预习报告。

2.课上检查学生预习效果,老师把本次实验课涉及的所有内容(包括实验目的、原理、仪器、试剂、步骤、数据记录、数据处理等方方面面可能引起误差的因素、易出现的问题)设计成诸多问题,对学生进行提问,检查学生课前的预习情况,基本上问到全班每位同学,并按学生回答情况打分评价。从而激发学生学习的主动性、积极性及对实验课的重视度,以达到掌握实验技能、巩固相关理论知识、培养创新思维的目的。

3.课中学生独立完成实验,在线下检查学生线上预习效果后,进行总结和进一步讲解实验重点和要求,再由每个学生独立完成实验,并根据实验结果完成实验报告撰写。

4.课后及时批阅实验报告,要求学生及时上交实验报告,授课教师及时认真批阅。批阅时明确指出学生的实验数据结果偏高还是偏低,并纠正数据记录和数据处理中有效数字位数的错误,以督促学生及时追寻仪器操作上的错误、失误和掌握正确的数据记录、数据处理方法。

三、《分析化学实验》课程新教学模式效果

经过半个学期教学模式改革尝试,同学们已经养成了课前预习的良好习惯。做到实验前能够掌握本次实验的原理,清楚实验内容、实验步骤,注意到实验过程中易出现的问题、产生误差的原因等。从而提高了实验数据的准确度。对已经完成的食醋中总酸度测定和KMnO4法测H2O2含量两个实验的按准确度打分的评分结果看,分数明显好于往年。

通过微信对部分班级调查反馈结果显示,这种“课前线上实验项目预习课上检查学生预习效果--课中学生独立完成实验--课后及时批阅实验报告的实验教学模式得到了同学们的让可。2020级植物生产类14班反馈:极大的调动了学生的学习积极性,使同学们在思考中学习,而不是一味被动学习。在预习已经基本掌握了这节课的重点内容,在课堂上通过提问更能加深印象。能够达到督促同学们认真预习,提高学习主动性的目的。2020级植物生产类13班反馈:课堂提问可以让我们在做实验前重新回忆实验过程,重视实验过程的关键点,提高实验的成功率,对实验内容记忆更加深刻。2020级植物生产类16班反馈:可以强化我们的记忆,带有目的性的预习当天的实验知识。调动学习积极性,督促我们学习。2020级中药2班反馈:我们认为是一种很好的教学方式,可以使同学们更好的牢固记住并理解实验的知识,了解实验中应该注意的事项,防止实验过程中造成危险和实验失败。

据王老师还介绍,《分析化学实验》课程组还计划在教学内容上进行改革。减少验证性实验比例,适当增加综合性、探究性、设计性实验比例,注重学生的综合思维能力培养,计划在本次修改教学大纲时做出调整。

坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育教学理念,针对学生学习过程中存在的问题,创新课程教学模式,培养学生思维能力和主动学习精神,提高教学效果。《分析化学实验》的教学模式值得我们借鉴。

Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心