教学督导信息[2021](第48期)

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

及时反馈教学检查问题,持续改进本科教学环节

---介绍食品学院包装与食品工程教研室第四次教研活动情况

督导员 梁成华

近日,我在食品学院南128室参加了食品学院包装与食品工程教研室召开的本学期第4次教研室活动。本次活动的主题是反馈常规与期中教学检查问题,改进本科教学环节,努力提高教学质量。教研活动由教研室主任孙炳新副教授主持,除两名教师请假外其余教研室老师全部参加了此次教研室活动。

这次教研活动开的很成功,总结了常规教学检查中存在问题,同时结合本学期各位老师的授课情况,提出了积极整的改措施,交流探讨了有关教学环节持续改进的思路,即发现了问题也探讨了改进措施,这种严肃对待教学检查的态度及严谨的治学精神值得学习和借鉴。

教研活动主要研讨内容:

1. 反馈和总结常规教学检查存在问题;

2. 针对教学检查出现的问题讨论整改及教学持续改进措施

3. 形成解决方案,在今后教学中改进完善。

一、反馈常规教学检查存在问题

根据教研室自查和检查过程中督导反馈信息,本次教学检查主要问题集中在期末试卷材料、课程设计和综合实验等方面,主要概括如下:

1.期末试卷:部分成绩单中缺少任课教师签名、试题分析及成绩分析存在套话,未能就试题真实情况深入分析并评价学生知识掌握情况。

2.课程设计:课程设计方面只提交电子版材料,没有按要求准备纸质版材料,不利于教学现场检查和资料存档;课程设计图纸规范性不够,设计图纸应按照工程师出图标准进行;课程设计成绩的考核标准还需进一步细化。

3.综合实验:实验课要对照课程大纲开设,实验课的上课时间和地点不够明确,试验报告的撰写和批阅还要规范。

二、针对教学检查出现问题提出整改及持续改进措施

此次教研室活动,恰逢学校开展期中教学检查。因此各授课教师在积极交流本学期教学过程的问题与举措,通过结合常规教学检查中暴露的主要问题,思考教学相关活动的执行、落实和整改情况,就如何提高教学质量和持续改进教学环节展开讨论。在张佰清教授的带动下参会每位教师都发了言。这次的教研室会议主体明确,问题讨论深入,时效性性强,建设性成果丰富。

1.整改措施:严格按照学校规章制度,进一步规范教学相关材料;课程设计的纸质材料和电子材料同时归档便于督导检查指导;进一步确认学校对图纸检查标准,强化图纸的规范性;试题分析和成绩分析,要根据试题和学生答题情况深入分析,主观成绩要注意考虑公平公正。

2.持续改进:

1)理论教学方面:通过利用道具,教具,小测试及小组讨论等教学设计调动学生学习热情,增加学生参与度,提高教学效果;在课程上分享与课程相关文献,让学生了解相关科技前沿,激发学生探索科研的热情;让学生总结知识框架,梳理知识体系,巩固基础知识;定期邀请行业专家和企业工程师走上讲台,让专业学生了解企业和行业情况,明确市场需求与专业努力方向。

2)实践教学方面:进一步明确学校对实验课、课程设计等方面的教学标准与规范;进一步完善考核评价体系;在实验课教学中尝试以小组实验、选做实验等方式更好利用校内教学资源。

3)毕业设计(论文):规划毕业指导环节,根据工程认证需求,明确毕业设计课题,进一步规范设计图纸及毕业设计(论文)格式。

4)征求学生意见:近期开展中期学生座谈会,了解学生学习过程中的困难及需求,及时调整有关教学环节及教学方法。

三、教研室活动形成研讨结论

1.整改措施:在教学环节中,严格遵守学校的规章制度,按照教学计划、教学大纲等文件确定执行目标,总结常规教学检查中出现的问题,定期自查,规范教学环节及教学材料。

2.持续改进:改变教学手段调动学生学习热情;实时更新教学内容、企业家进课堂的方式,让学生关注到科技前沿、了解企业需求,丰富、深化教学内容,开阔学生视野;进一步完善课程评价体系,更好的跟踪学生学习情况;根据学生反馈情况及时调整教学环节。

参加此次教研室活动我还体会到,一支教学团队的学缘结构对学科和教学建设的重要性。一个仅有十人左右的教研室,师资分别来自日本岐阜大学、江南大学、天津科技大学、鲁迅美术学院、西安理工大学、哈尔滨工业大学和东北大学等知名院校。他们从不同角度去观察、分析和讨论问题,分享不同教育背景下的学习经历和教学体会,教研室活动有声有色,充满活力

Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心