教学督导信息[2021](第47期)

作者: 时间:2021-05-27 点击数:

培养学生创新实践能力 提升教师教学科研水平

---介绍水土保持与荒漠化防治专业开设的《科研与技能训练实习》

督导员 马传普

在建设创新型国家、倡导全民创新的时代,培养大学生的创新精神和实践能力已经成为大学教育教学目标的重中之重,而如何将其落到实处,也就成为当代大学教育教学改革的热点和难点问题。在这次教学检查中,发现水利学院水土保持与荒漠化防治专业开设的《科研与技能训练实习》,对培养学生的创新精神和实践能力大有裨益。

一、《科研与技能训练实习》的主要特点

在导师制基础上,经过不断改进完善,2017级学生所开设的《科研与技能训练实习》趋于完善,时间是从第三学期至第七学期每学期1周,学生在导师指导下完成一个具有一定分量和难度的课题或设计,并写出科研报告或设计报告,记5学分。

概括起来,这门实习课的特点是:

1.项目贯穿,双向选择

该实习在充分尊重学生和教师意愿的前提下,一个学生、一个题目、一个导师。具体为,在学生第三学期筛选和汇总教师题目,并向学生公布。班主任召开学生动员会,介绍实施导师制的指导思想、实施方案、操作程序,以及课程设置的目的与要求等,并组织学生完成选择。根据学生志愿(2个志愿)顺序,在教师与学生之间进行双向选择,实习领导小组组长最终协调确定每位导师所指导的学生名单及题目。

2.学生中心,教师指导

“学生-导师-训练题目”确定以后,学生每学期实践1周以上。从资料的收集、方案的确定到项目的实施和结果的分析,学生都会与导师沟通,导师也会毫无保留地进行指导。另外,为解决学生在大二没有专业基础知识时就选择了要完成的专业题目,可能存在兴趣不足的问题,给予学生一次更改题目的机会,但不调整指导教师。

3.成果导向,全程考核

该实习注重过程考核,要求学生第三至六学期实习结束后,每学期完成一份实习报告,并由指导教师评分。第七学期期末学生提交报告,并完成项目汇报,由考核组评分作为期末成绩,占比40%

二、《科研与技能训练实习》的实施与教学效果

1.探究式学习激发了师生教学热情与学习热情

学生对导师充满着期待,一般题目一确定,就主动联系导师,也会与导师沟通学习上的其他问题。导师也非常珍惜与学生交流的机会,一方面能充分了解学生的学习和生活状态,帮助其适时调整;另一面也能明确学生专业素养和创新实践能力是否提高。同时导师也会帮助学生答疑解惑,并合理制定人生规划、学业规划或职业规划,拉近学生与专业教师的距离。

2.全过程考核促进了学生不断完善与实习兴趣

学生第三学期至第六学期每个学期都会提交报告,记录一学期的实习情况,总结项目进展和实习感受,导师负责批阅评分,并适时提出建议。最后的第七学期,学生要完成一份有分量的科研报告(论文)或设计报告,并做PPT汇报。考核组教师在提前阅读报告的基础上,再根据汇报情况为每一位同学打分,作为本课程的期末成绩。通过过程考核,能不断的激励学生的实习兴趣,完善学生的实习过程。

3.写科研论文培养了学生的综合素质和专业情怀

学生在第七学期均能完成一份科研报告或论文,能较好地分析和总结自己的项目。这个过程培养了学生的逻辑思维及写作能力,是学生学习成果的书面表达,是对所学知识的灵活运用和综合检验,是培养本科生探求真理的科学方法、科学精神等综合素质的重要途径。由于学生写作训练比较少,此次的科研报告或论文基本上是学生们第一次系统的分析和总结,存在内容罗列、数据分析不深入和图表粗糙等问题,因此学生们的论文基本达不到可以发表的程度。但通过汇报,能看出同学们的逻辑思维基本清晰,有很多创新性的想法,对项目和专业的理解明显深入,水保情怀显著增强。

4.开设实习课提升了学生的创新意识和实践能力

学生在接触这门课之前,基本没有科研思维和实践技能,仅有的创新意识也无的放矢。正如有的学生总结“如果说同学们在接触这门课程之前没有科研思维,那么这门课程就相当于给了同学们一个思维,而在课程进行过程中,学生不断的去挖掘、去思考、去找到问题的所在,并提出解决方案,我觉得这是很重要的一点。”因此,通过这门课的实施,学生们反映收获比较大。比如有同学认为“这门课程对于我个人的启发与作用就是,科研需要去不断地投入精力与时间,可能过程很枯燥,但结果是令人欣慰的;还有就是我在学习这门课的过程中,积累了一些科研经验、培养了好的习惯,最重要的是获得了好的学习方法,磨练了我的心性。”还有学生总结“刚升入大二的我对于水保的认识不够,通过《科研与技能训练实习》了解了水土保持在生活实际与生产发展中的具体作用。我先后参与了人工降雨实验与有机质测定实验,过程中有坎坷,但结果我学到了很多书本上学不到的知识,并且增强了动手实践能力,让大学生活更加充实,而不仅仅是停留在课堂。”“实习过程中,我深深的感觉到自我所学知识的肤浅、在实践运用中知识的匮乏和自身沟通能力的极大不足。刚开始的一段时间,对一些工作无从下手,茫然不知所措,这让我感到十分难过。在上课期间总以为学的不错,一旦接触到实际,才发现自己明白太少,这时才真正领悟到学无止境的含义。”“本实习,我最大的感受就是体会到了科研的艰辛与不易,但是我们要做的不仅仅是当好一个实验员,更要积极探索,勤于思考,透过现象看本质,挖掘出背后的机理与规律。”从同学们朴实而真挚的话语中能感受到他们的辛苦与收获。虽然本课程耗费导师和学生的精力比较多,但也正是因为双方投入的多,学生们的收获也更多。同时,导师们也乐于付出,乐于见证学生们创新意识、责任意识、实践能力和专业素养等的全面提升。

三、《科研与技能训练实习》的综合效应与影响

除了在培养学生的创新精神和实践能力方面的收获之外,该实习对提高教育教学质量的综合效应与影响同样不容忽视。

1.学习与应用紧密结合,巩固知识,拓展专业学习

导师有针对性的指导学生阅读专业书籍、适时跟踪专业论文,在巩固课堂所学基础上,引导学生充分利用学校图书馆书籍资源和网络资源,学习新知识,把握专业发展新趋势,增加知识的深度和广度,并强化知识运用,启发学生科研思维或设计理念。

2.理论与实践紧密结合,学以致用,巩固专业思想

导师引导学生尽早了解本专业科学研究和规划设计工作在国家发展和宏观战略需求中的重要作用和地位,并通过该实习加强对研究或设计实质的理解,理论联系实际,增强学生的专业自信心。

3.老师与学生密切合作,言传身教,融洽师生关系

该实习充分发挥教师的专业优势,建立新型师生关系,实现因材施教和个性化培养,加深教师对学生的了解,促进课堂教学。同时,学生在与导师充分交流的基础上,不仅能加深对专业的理解,更能感受到导师的勤奋与无私,有助于个人素养的全面提升。

4.教学与科研紧密结合,相互促进,提升教师能力

导师所出的题目一般都来源于科研项目或社会服务项目,学生在真刀真枪中实习,责任意识显著增强。而学生的实践成果对导师的课题完成也起到了促进作用。

系主任周丽丽教授认为,《科研与技能训练实习》这门课程的宗旨和方向正确,对学生综合素质的提高作用明显。目前开设的时间还不长,仅仅接近两个循环,也还需要不断改进与完善。

Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心