督导员梁成华对我部孟可心老师的教学工作给予高度肯定

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

教学研究与实践相结合,推动教学质量不断提升

---介绍外语教学部孟可心副教授教学研究与教学实践相结合经验

督导员  梁成华

近年来,基于手机终端的移动学习在各类教学中应用发展较快,但该技术应用到大学英语教学中还存在一定的理论和技术问题。孟可心副教授在充分调研的基础上,为解决如何以教学需求引领教学研究,促进基于手机 APP 的移动语言学习的有效应用,提升学生自主学习能力,以及在教学中学生学习水平和学习效果的有效评价等关键问题,于2018年在学校立项开展了《基于手机 APP 的移动学习在大学英语教学中的应用实践研究》工作。研究过程中她本着理论联系实际的原则,在解决上述关键问题的同时,将研究成果及时地应用到她们主讲的《实用大学英语口语》和《大学外语》等课程的实际教学中,取得了较好的教学效果。近期借助课堂听课的机会,在课下与她进行了交流,现将她教学研究与实践相结合的经验介绍如下。

一、新的教学模式提升了学生自主学习能力

孟可心副教授主持的《基于手机 APP 的移动学习在大学英语教学中的应用实践研究》于2021年顺利完成了研究任务,取得的研究成果之一是解决了基于手机 APP 的移动语言学习的理论与实践相结合和英语语言与专业知识相结合问题,建立并完善基于手机 APP 的移动学习在大学英语教学中应用实践模式,以及基于手机 APP 的移动学习在大学英语教学中应用实践教师团队和应用实践学生团队。通过该成果在教学实践中的应用,不仅提高了英语学习的实用性,而且还提升了学生自主学习能力。

课题组在2018级食品类和2021 级植物类等十多个专业,20多班级,近 700名本科生的外语教学中进行了视听说课程手机 APP 教学应用研究,以《成功之路大学英语视听说教程》为指定教材,采用优学院 2.0 手机 APP 为平台,开展视听说教学工作,学生可以自由选择时间和地点进行基于优学院 2.0 手机 APP 自主学习。在智能手机的帮助下,学生可以突破时间和空间的局限,根据个人的学习需求,适当预习和定期的复习课堂教师授课的主要内容,把握教师整体的教学设计。

教学中的听说课程基于优学院手机 APP 应用平台,学生在课前开展自主学习,完成平台上的习题和问答,在面授的过程中,教师就视听材料进行背景知识,重点难点进行讲解与分析,同时开展翻转课堂听说技能训练,注重培养学生学习策略和学习方法。通过引进该教学手段,实现了教师将课堂教学和以学生为中心的自主学习教学方式相结合,充分发挥学生的主体地位和教师的主导作用,不仅激发了学生的学习积极性和主动性,也调动老师的积极性。同时,利用优学院 2.0 手机 APP 应用平台可以有效监督学生的自主学习进展情况,查看学习记录,掌握学生对知识的掌握情况和学习效果,加强了对学生自主学习过程的监督和管理。并且还具有易于操作,方便教师记录,随时了解和检测学生的学习情况的优点。

二、为保障线上教学效果提供了技术支撑

2020 年初,受到新冠肺炎疫情影响,本科生大学英语课程被迫采取线上教学形式。由于有该教学成果的支撑,孟可心和张丽等教师顺利开展了以腾讯课堂手机APP、超星手机APP、智慧树手机 APP、腾讯会议手机 APP 线上教学工作。利用腾讯课堂平台,采取直播课的形式进行线上教学,成功地搭建了各专业的专属课堂,在教学过程中运行良好,有效地实现了教师与学生之间的教学互动,并采用屏幕分享、PPT 播放、音视频播放、摄像头等教学功能,实现了与面对面课堂教学中教师有效地教和学生有效地学的一样的视听效果。选课学生在家使用智能手机,利用腾讯课堂、智慧树、腾讯会议等手机应用,既能够实现实时听课又能观看课程回放,学生的课后作业通过新视野大学英语网络平台和优学院手机 APP完成,教师通过腾讯课堂平台直播课对练习进行讲解,线上教学开展顺利圆满。

教学研究的目的是解决教学实践中限制教学质量提升背后的理论和技术问题,研究成果只有及时应用到教学实践中才能体现其应有的价值。孟可心副教授将她主持的教学研究项目与教学实践相结合,并将研究成果推广应用到教学实践中的做法值得提倡。


Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心