外语部郝鑫浩老师的线上教学模式得到督导员的赞扬

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

精心的课堂教学,暖心的课后指导

---分享外语教学部郝鑫浩老师《大学外语II》的线上教学

督导员 于忠涛

郝鑫浩老师开设的《大学外语II》线上教学采取了“慕课教学视频+教学资料+教师直播在线答疑互动+平台测试练习+线上沟通”的教学模式。本门课程共64学时,其中,听说课32学时,读写课32学时,授课对象为2019级测绘,2019级计算12班及2019级电气123班,共141名本科生。郝老师在线上教学中“充分课前准备,精心课堂教学,严格课程监管,暖心课后指导”很有特点特别是她提出的关于学生心理疏导的问题值得我们在教学中重视。目前,经过12个教学周的线上教学实践,教学效果良好。现将郝老师线上教学的做法与体会分享给大家。

一、充分的课前准备

在线上教学的情况下,充分的课前准备非常重要。郝老师的课前准备主要体现在三个方面:

1.授课平台选择 在本学期初,郝老师参加了各种网络教学平台方面的培训,并对中国大学MOOC平台、学堂在线、智慧树和超星等平台进行了认真的对比筛选,最终选定超星平台作为自己课程的主要线上授课平台。超星平台拥有强大的技术实力、稳定的运作经验和各种应急预案,从而可以提供值得信赖的稳定的运行环境。而且,超星平台操作简单,教学管理方便,并具有强大的学习监控和学习情况统计功能,便于授课教师及时掌握学生的学习情况,调整自己的授课进度、授课方式和授课内容,可以很好地满足授课教师的在线使用要求。

除了超星平台外,郝老师还继续使用了此前一直使用的易尔思慕课平台,用于备份教学资料,以防超星平台由于使用人数过多及网络拥堵而无法登陆,影响学生们的正常学习。例如,本学期的前期教学中曾出现过此类问题,后来学生通过登陆易尔思平台,完成了教学视频的观看和教学资料的阅读,防止了教学事故的产生。同时,本学期的线上教学还辅之以Unipus高校外语教学平台和ITEST大学外语测试与训练系统平台,对学生进行课上、课下的练习和测试。此外,利用QQ群,进行课上直播答疑互动和课下沟通,提高学生的课堂参与度,增加学生的学习兴趣,也起到了对学生学习状况的监督作用。教学平台一主多辅,有备无患,确保了线上教学的顺利进行。

2.教学模式确定 在选好授课平台的基础上,相应地确定了教学模式:“慕课教学视频+教学资料+教师直播在线答疑互动+平台测试练习+线上沟通”。鉴于目前国内各级各类学校均在采用线上教学的方式,容易造成网络拥堵、卡顿及信号不佳等故障,所以,最终选择了教学视频的方式进行授课,以防止这些问题的发生,确保整体教学效果;同时,教学视频也便于学生多次回放,反复学习,巩固知识,掌握重点,熟悉语言。

3.教学内容设计 本学期的《大学外语II》是我校本科大一年级学生第二学期的英语学习课程,所有选课学生都已经跟随授课教师进行过上学期的《大学外语I》的系统学习,从而对郝老师的授课特点比较熟悉,对易尔思慕课平台、Unipus高校外语教学平台和ITEST平台也都能够熟练地操作,学生们可以比较容易接受该教学方式。

为了达到更好的线上教学效果,郝老师在学期初和学期中都通过QQ私信,询问了学生们对本课程线上教学的意见和想法,不断调整课程内容,修正授课细节。在以往授课时教学内容设计的基础上,针对疫情防控期间线上教学的特点和学生们的要求,重新精心设计了教学内容。并且为了能够更好的呈现教学内容,吸引学生的学习兴趣,郝老师还搜集了大量的学习资料,进行归纳总结,制作了精美的教学课件、精良的教学视频和精炼的自主学习材料,提供给学生。

二、精心的“课堂”教学

本学期郝老师课程的授课时间为每周二、周四上午的1-2节、3-4节。在授课前的周日晚九点前,郝老师会将本周的教学资源,包括教学视频、教学课件和自主学习资料等放在超星平台上,并设定好学习时间。同时在易尔思平台同步上传,以防学生在上课时间无法及时登陆超星平台无法自主学习之用。具体的线上课堂教学主要分为以下几部分:

1.组织课前签到:课前十分钟利用QQ群进行签到,确保每名学生能够按时上课。

2.发放课程流程:准点发出授课流程,让学生清楚、准确地掌握当节课程的上课流程,以便紧跟教师授课进度和思路。

3.观看教学视频:根据课程安排,每节课的前一部分时间让学生自己登陆超星平台,观看教学视频,自主学习。

4.设置平台练习:每节课根据教学目标及课程内容,在Unipus高校外语教学平台和ITEST平台上设置定量的相关练习,让学生在限定时间内完成。这既可以考查学生对知识点的掌握情况,也对线上“课堂”起到了良好的监管作用。

5.开展答疑互动:根据课程安排,在每节课的最后20-30分钟进行答疑互动,该环节主要通过QQ群直播进行。只有教学视频,并不能达到很好的教学效果。学生通过观看教学视频,完成教学平台的测试和练习,可以总结出自己对当堂课程的疑问,在答疑互动环节进行提问。教师也可以利用该环节再次强调当堂课程内容的重点和难点,并对测试练习中反映出来的问题有针对性的进行讲解。而且,通过随机提问,教师能够更好地掌握学生的学习情况,情绪状况,达到知识与心灵上的交流。因此,这一环节是线上教学过程中十分重要的一部分。

6.提交笔记及作业:每节课的最后,郝老师都会随机挑选几名同学,要求其上传课堂笔记或者作业。这种做法,既起到对学生上课过程的监管作用,同时可以对笔记或者作业中反映出来的问题做进一步的讲解,提高学生的英语水平。

三、严格的课程监管

为了保证教学质量,达成良好的教学效果,课程监管、纪律约束非常重要。郝鑫浩老师的课程监管和纪律约束主要体现在课中和课后两个部分:

1.课中监管 课程的课中监管主要通过课堂签到、课上练习、随机提问和课上提交作业、笔记的方式来实现。如前所述,郝老师首先要求学生课前十分钟利用QQ群进行签到,还会通过超星平台在课程进行中发布二次签到,随时监督学生的课程参与情况。通过多样的课中监管方式,既能保证学生紧跟授课进度,又能检查学生的理解和掌握情况。

2.课后监管 每周授课结束后,郝老师会针对该周课程讲授情况在Unipus高校外语教学平台和ITEST平台上给学生布置相应的作业,要求学生在指定时间内完成。课后监管主要体现在教师在特定时间对学生在各平台上的作业完成情况进行的监督检查。良好的监管可以促使学生更加规范有序地学习,更快地提升英语综合能力。

四、暖心的课后指导

及时暖心的课后指导能够使学生们体会到教师对学生的理解和关爱,从而激发学生们的学习兴趣,促使他们形成良好的学习习惯。课后指导主要包括知识点指导和心理疏导两方面。

1.对知识点指导 通过对课程的监管,及时掌握学生的学习状况,并且就学生在作业完成等方面体现出来的问题与学生及时沟通,在了解学生作业未完成或者完成情况不好的原因的基础上,对学生进行有的放矢及有针对性地指导。

2.开展心理疏导 学生们在学习过程中会不同程度地产生心理压力,这在疫情防控的特殊条件下,可能表现的更为突出。例如,在居家独处进行学习难免会产生孤独感;线上学习而非与教师面对面的交流沟通,难免情感失衡;面对一些国家级考试因“疫”推迟或取消,难免产生心理焦虑等等。而所有这些心理上的问题必然会影响学生的学习效率和效果,甚至在有些学生那里会出现消极怠学的情况。

郝鑫浩老师在发现个别学生出现类似情况后,会及时与学生私信或者语音交流,进行心理疏导,尽可能帮助学生缓解紧张情绪,疏解心理焦虑,使学生尽快地走出不良的心理情绪,形成乐观的心理状态,积极地投入学习。

五、两点心得体会

在与郝老师的沟通交流中,郝老师谈到两点心得体会:

一是突如其来的疫情打乱了郝老师原有的教学计划,却也给了她体验线上教学方法的机会,使她丰富了自己的教学经历,掌握了更多的线上教学技巧,充实了自身的教学知识储备。特别是,这次线上教学也使她懂得了平日加强对新技术、新教学方法学习的重要性。所以,我们有理由相信,郝老师会把这一特殊阶段所得到的教学经验运用到以后的常态外语教学中去,进一步提高教学质量,提升教学效果。

二是本次线上教学,使郝老师对线上教学有了更深刻、更全面的认识。一方面郝老师深深感受到了线上教学的优势,比如节省时间、教学资源丰富、教学视频可回放及反复学习、教学平台可以及时提供直观、有据的统计数据,既方便学生发现自身问题,又起到了很好的课程监管作用等等。但另一方面,线上教学也存在着自身的缺点和局限,例如,教师无法像在线下课堂教学中那样通过学生的眼神和肢体语言及时地知晓学生的学习状况,无法及时制止学生不当的学习行为,师生互动也不够及时而直接。并且,线下课堂上的学习氛围也是学生在家自己进行线上学习时所无法拥有的。因此,线上教学虽然有优势,但它不能也不应当完全取代线下课堂教学。

Copyright© 2015 沈阳农业大学外语教学部
技术支持:沈阳农业大学·神农大学生农业软件创新中心